ТАРАКАНОВ, Тимофей Никитич (1774 - после 1834) — русский первопроходец, служащий Российско-Американской компании (РАК). По своему происхождению — крепостной дворовый человек курского помещика Никанора Ивановича Переверзева. На службу в РАК Т. поступил около 1797. Первые достоверные сведения о его деятельности в колониях относится к 1803, когда Главный Правитель РАК Александр Андреевич Баранов в соответствии с договором о сотрудничестве передал американскому капитану Дж. О’Кейну промысловую артель из 40 кадьякцев, возглавляемую Т. и Афанасием Шевцовым. Это была первая в истории РАК экспедиция к берегам Калифорнии. В октябре 1806 Баранов заключает новое соглашение о совместном промысле с капитаном американского брига «Павлин» Оливером Кимболлом. Во главе артели из 12 байдарок Т. вновь отправляется в Калифорнию, возвратившись на Аляску в порт Ситка 3 августа 1807. В сентябре 1808 Баранов назначает Т. «судовым старостой» на шхуну «Св. Николай», которая должна была участвовать совместно с бригом «Кадьяк» в плавании к берегам Калифорнии для основания там постоянного русского поселения.
   Командовать «Св. Николаем» было поручено штурману Н. И. Булыгину. В команде шхуны состояло 11 матросов. Наряду с ними на борту шхуны находилось пять алеутов (точнее, кадьякцев) и две алеутки, а так же жена штурмана, Анна Петровна Булыгина. «Св. Николай» покинул пopт Ново-Архангельск 29 сентября 1808, а бриг «Кадьяк» должен был последовать за ним 20 октября. По пути к месту встречи с бригом «Св. Николай» попадает в шторм и 1 ноября терпит крушение у о. Джеймс близ устья Квилеут-Ривер против мыса Ла Пуш. Никто из людей при этом не пострадал, однако на берегу они вскоре подверглись нападению индейцев. Схватка, в которой Т. получил травму головы и легкое ножевое ранение в грудь, была отбита. На состоявшемся после этого совещании было решено двигаться вдоль береговой кромки к бухте Гавр-де-Грей на место назначенной встречи с «Кадьяком». Путь оказался нелёгок, тем более, что индейцы неотлучно следовали за отрядом, то и дело беспокоя моряков своими вылазками. 8 ноября при переправе через реку произошло новое столкновение. В результате один из матросов был смертельно ранен, а четверо членов экипажа, среди которых была и жена штурмана Булыгина, попали в плен к индейцам.
   10 декабря 1808 Т., к которому перешло руководство отрядом, решил остановиться на зимовку. На речном берегу было возведено бревенчатое зимовье. Т. удалось договориться с окрестными индейцами о разделе промысловых угодий и обеспечить команду пищей. С наступлением весны он планировал «ехать вверх по реке, доколе будет можно, а потом, оставив лодки, идти в горы и, склоняясь к югу, выйти на реку Колумбию, по берегам коей обитают народы не столь варварские, как те, с коими мы должны иметь здесь дело». Однако в феврале 1809 Н. И. Булыгин объявил, что «желает опять принять начальство». После этого он повёл своих людей вниз по реке, надеясь добиться освобождения своей жены. Однако А. П. Булыгина отказалась покидать индейцев и предложила остальным своим спутникам также сдаться в плен. Обдумав сложившуюся ситуацию, Т. и часть его спутников решили последовать этому совету и сдались племени индейцев мака. Остальные спутники Т. позднее были пленены индейским племенем квилеутов.
   Уже в первое время пребывания своего среди индейцев Тимофей Никитич сумел завоевать их уважение и обеспечить себе не только безопасность, но и весьма прочное и видное положение в общественной иерархии мака. Он смастерил и подарил маки «сплошную пожарку» — пожарную трещотку, подав идею, как использовать её для подачи сигналов на войне. Т. отковал себе из железных гвоздей скобель и зауторник, с помощью которых мастерил индейцам бочки — вещь, весьма полезную в хозяйстве и доселе на здешних берегах невиданную. Ловкость же Тараканова в обращении с топором приводила мака в удивление. Отметили они и мастерство Тимофея Никитича в обращении с оружием. Он бил птицу влёт и осенью 1809 охота стала его постоянным промыслом. Официальное признание его высокого статуса состоялось зимой 1810, когда в честь Т. был устроен торжественный потлач.
   8 мая 1810 выжившие пленники были спасены Томасом Брауном, капитаном американского брига «Лидия», и доставлены в Ново-Архангельск. Здесь Т. встречается с капитаном В. М. Головниным, который с его слов, а также пользуясь путевым журналом Т., записывает историю его скитаний и пленения. Несмотря на значительные сокращения, запись Головнина является ценным источником как по истории Русской Америки, так и по этнографии племён Орегона начала XIX в.
   В последующие годы Т. продолжает возглавлять промысловые экспедиции у берегов Калифорнии (июнь 1810 — июнь 1811, январь 1814 — апрель 1816). На обратном пути на Ситку бриг «Ильмена», на котором находилась артель Т., оказывается вынужден зайти для починки на Гавайские острова. Здесь судно и команда попадают под начало некоего доктора Георга Антона Шеффера и участвуют в его авантюрной попытке присоединения Гавайев к России. Т. становится первым помощником Шеффера и 22 декабря 1816 получает от короля Каумуалии пожалование в виде селения из 13 семейств. В мае 1817 авантюра Шеффера терпит крах, а Т. остаётся в Гонолулу вместе с остатками своей команды и вывозит людей в Калифорнию по договорённости с американским капитаном Д. Эббетсом. Сам он прибывает в Ново-Архангельск в конце 1817. В феврале 1818 он совершает второе путешествие на Гавайи в составе экспедиции лейтенанта Я. А. Подушкина на судне «Открытие». В 1819 Т. возглавляет промысловую партию из 80 байдарок на севере страны тлинкитов. К этому времени им была получена вольная от своего хозяина и в апреле 1820 он вместе с женой и сыном отбывает в Охотск. 20 мая 1825 Курская казённая палата решает дело о зачислении семьи Т. в курское мещанство. Последний раз Т. упоминается в документах в 1834. Материалы 9-й ревизии (1851) сообщают о том, что Т. и сына его Алексея «в городе Курске не оказалось», и дальнейшая его судьба не известна.

    А. В. Зорин

   Лит.: Головнин В. М. Сочинения и переводы В. М. Головнина. Т. IV, – СПб., 1864; Зорин А. В. Из Курска на Гавайи: судьба первопроходца Тимофея Тараканова // Курские тетради. – Вып. 1 – Курск, 1997.– С. 22 – 33; Зорин А. В. Русская Америка и куряне // Русская Америка. 1799 – 1867 гг. Материалы Международной конференции «К 200-летию образования Российско-Американской компании 1799 – 1999». М., 6 – 10 сентября 1999. М., 1999. — С. 116 –126; Россия в Калифонии: русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803 – 1850. – Т. I. – М., 2005.

На главную страницу