ТАМОЖНЯ — место таможенного сбора.
   Таможни возникли в эпоху Древнерусского государства (Киевской Руси), первоначально в крупных торговых центрах, а затем и в др. определенных для таможенного сбора местах (въезды в город, дороги, мосты, перевозы, пристани и т. д.).
   Основными видами пошлин были «мыт» — с провоза товаров, и «тамга» — с торговых сделок; последняя и дала наименование пункту сбора — «таможня».
   Регламентация сбора началась в XV в. великокняжескими уставными таможенными грамотами, выдававшимися местными властями и продолжилась отменой института кормлений (в 1555) и дальнейшей выдачей уставных грамот.
   В дальнейшем таможни функционировали на основе:
   Таможенного устава 1653 г., введшего единую 5%-ную пошлину и в основном отменившего мытные сборы;
   Новоторгового устава 1667, оградившего российскую торговлю от иностранных товаров;
   указа 1685-1686 гг., приблизившего таможенную систему Сибири (где существовала 10%-ная пошлина и ряд мелких) к системе Европейской России.
   Сбор первоначально ведался кормленщиками — представителями великокняжеской власти, а также мог предоставляться в виде феодальной привилегии отдельным светским и духовным землевладельцам. Осуществлялся их служителями — мытниками, таможенниками и др.
   Во 2-й пол. XVI в. таможенная служба оформилась как один из видов казенных повинностей посадского населения, обязанного обслуживать государственные оброчные статьи.
   Сбор организовывался таможенным головой («верным» головой), выбиравшимся на 1 год (с 1 сентября по 31 августа) из состоятельных представителей посадского населения, дворцовых или черносошных крестьян; до 1648 посады выбирали голов и для посылки в др. города.
   В функции головы входили оборудование таможни, осмотр и оценка товаров, сбор пошлин, учреждение по уезду застав, содействие властям в борьбе с контрабандой, а с 1646 г. — выдача проезжих грамот.
   В помощь голове выбирались ларечный (казначей), а также целовальники, занимавшиеся непосредственным досмотром и сборами. В крупные таможни могли назначаться для канцелярских работ дьяки и подьячие.
   В XVI-XVII вв., наряду с системой «верных» голов, существовал и откуп целой таможни им или определенных видов сборов.
   Лицо, откупившее сбор, вносило в приказ установленную сумму и не подлежало финансовому контролю в приказе.
   Доля таможенных «верных» голов и откупщиков, в зависимости от финансовой политики правительства, увеличивалась и уменьшалась; значительная часть откупов отменили в 1651 г.; изменялась и степень подконтрольности таможни местным властям.
   Указами 1635 г. и 1646 г. таможни Европейской России и Сибири выведены из-под ведения воевод, у которых осталось только право общего надзора и контроля финансовой отчетности, а указами 1676 г. и 1681 г. поставило таможни под контроль органов сословного самоуправления земских изб.
   Высшей инстанцией для таможни являлись те приказы, в административно-территориальном подчинении которых находился данный населенный пункт. Пункт организовывал выбор голов, ларечных и целовальников, посылал их в др. города, давал др. поручения, назначал к ним дьячков и подьячих, получал (через земскую или приказную избы) суммы таможенного сбора и проверял документацию.
   Так, Сибирскому и Казанскому приказам подчинялись таможни на ведавшихся ими территориях, Разрядному — в населенных пунктах Белгородского и Севского разрядов, Посольскому — в Вязьме и одна из таможен Москвы и т. д.
   Приказ Большого прихода ведал таможней Москвы, в которой, как в самом большом торговом центре страны, в XVII в. возникли специализированные таможни — Большая таможня, контролировавшая торг «красным товаром», Мытная изба, ведавшая сборами с торговли скотом, мясом, фуражом, и Померная изба, собиравшая пошлины с оптовой торговли хлебом, крупами, овощами и фруктами.
   В 1680 г. управление всеми таможнями Европейской России передано Приказу Большой казны, а в 1699 г. — купеческим бурмистрам.
   На землях Курского края таможни существовали в городах: Белгород, Короча, Курск, Обоянь, Путивль, Рыльск, Старый Оскол, Суджа.
   С освоением южных просторов Российским государством, таможни на курских землях ликвидировали.
   14 апреля 1992 г. в связи с обустройством российско – украинской границы приказом Государственного таможенного комитета России Курский таможенный пост Воронежской тамжни преобразован в Курскую таможню.
   В 1995 г. построены автомобильные переходы на трех постах таможни: Суджа – Юнаково, Теткино – Белополье, Крупец – Глухов.
   В структуре Курской таможни – 21 функциональный отдел, 10 отделений и 5 таможенных постов, которые, в свою очередь, имеют три автомобильных пункта пропуска и один железнодорожный.
   В составе таможни Курский, Железногорский внутренние, Суджанский, Рыльский и Глушковский пограничные таможенные посты.
   На постоянной основе функционируют четыре пункта пропуска: «Суджа-Юнаковка», «Крупец-Глухов», «Рыжевка-Теткино» — автомобильные и «Волфино-Глушково» — железнодорожный.

На главную страницу