ШВАРЦ, Вячеслав Григорьевич [22.IX(4.X).1838 - 29.III(10.IV).1869] — художник-реалист, создатель национальной школы историко-бытового жанра в живописи, академик Академии художеств (с 1865), член Императорской Археологической комиссии.
   Родился в Курске в семье генерала Григория Ефимовича Шварца (на месте, где стоял дом Г.Е. Шварца, ныне ул. Советская, здание школы № 18, на фасаде которой 4 октября 2007 г. установили мемориальную доску).
Портрет В.Г. Шварца. А.Д.Литовченко. 1870.

   С трехлетнего возраста жил с родителями на Кавказе по месту прохождения службы отца.
   С 1846 г. в родовом имении «Верховый Белый колодезь» Щигровского уезда Курской губернии (ныне с. Белый колодец Колпнянского р-на Орловской области).
   В возрасте 9 лет зачислен в пажи к Высочайшему Двору.
   Мечтал о военной карьере, но родители определили в 1853 г. в Александровский (бывш. Царскосельский) лицей, который окончил с золотой медалью в 1859 г.
   В.Г. Шварц служит в канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов; в течение трех лет посещает вольнослушателем историко-филологический факультет Петербургского университета, где слушает лекции профессора истории Н.И. Костомарова, оказавшие решающее влияние на формирование его, как исторического живописца, а также профессоров Бруни и Виллевадье Академии художеств (до 1863, батальный класс).
   В 1863 г. В.Г. Шварц с группой русских художников командирован во Францию в Барбизон на натурные этюды.
   В 1867 г. вторично побывал во Франции в качестве правительственного комиссара русского художественного отдела на Всемирной выставке в Париже.
   За организаторскую деятельность в этой должности Французское правительство наградило В.Г. Шварца орденом Почётного легиона. Там же его работы оценены золотой и бронзовой медалями выставки.
   В последние годы жизни проживал попеременно в Петербурге, в Курске, в имении «Верховый Белый колодезь».
   В феврале 1868 г. вышел в отставку в чине коллежского советника, и был избран предводителем дворянства Щигровского уезда (1868-1871) и гласным Курского земского собрания.
   Скончался в Курске. Похоронен в усадьбе Белый колодезь Щигровского уезда.

   По воспоминаниям современников "... весь город Курск провожал его тело до заставы. Затем по всему пути на расстоянии 70 верст со всех сторон стекался народ... В городе Щигры по желанию дворянства тело его стояло три дня в соборе и только восьмого апреля прибыло в с. Белый Колодезь, где при громадном стечении народа совершено погребение...».

   В настоящее время на территории усадьбы В.Г. Шварца построена школа, в одной из комнат которой открыт музей художника.
   В ноябре 2007 г. в вестибюле школы установлен его бюст работы курского скульптора С. В. Третьякова.
   От усадьбы сохранились остатки старого парка, имеющего планировку в регулярном стиле с поперечными аллеями из клёна, липы, сосны, лиственницы.

   Первые эскизы к историческим картинам В.Г. Шварца «Встреча великого князя Святослава с Иоанном Цимисхием» и «Иоанн Грозный под Казанью» сделаны в 1859 – 1860 гг.
   В 1861 г. за эскиз картины «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» художник получает малую серебряную медаль.
   В период с 1860 г. и до последнего дня, создает полотна исторического содержания:
   «Куликовская битва»,
   «Взятие Казани Иоанном Грозным»,
   «Посол от князя Курбского. Василий Шибанов перед Иоанном Грозным» (1862),
   «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» (1864),
   «Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы» (1865),
   «Вербное воскресенье во времена Алексея Михайловича» (1865, за эту картину Шварц удостоен звания академика живописи и действительного члена Русского археологического общества),
   «Иностранные послы в Посольской избе XVII в.»,
   «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме» (1867),
   «Гонец XVI века», (1868),
   «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» (1868, лучшее произведение, созданное в Щиграх).
   Эскизы пейзажей и типажные портреты крестьян к последней картине художник писал в родовом имении, запечатлев тем самым этнографические особенности Курщины середины прошлого века.
   В своих жанрово-исторических картинах и рисунках живо воссоздавал быт русских людей XVI–XVII вв., их облик и характеры. В лучших работах Шварца ощущается социальная тенденция, ставятся сложные психологические задачи. Он является автором, иллюстраций к «Песне о купце Калашникове» М.Ю. Лермонтова и к роману А.К. Толстого «Князь Серебряный», эскизов костюмов к спектаклям по пьесам А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович».
   В Курской картинной галерее хранится около тридцати работ В.Г. Шварца, в основном, представляющих собой этюды к картинам, детские и лицейские рисунки, барбизонские этюды, а также несколько картин, из которых наибольший интерес представляют его ранние работы времен учебы в Александровском лицее: «Макет акулы», «Отстреливающиеся французские солдаты» (1857) и др.
   В Государственном архиве Курской области хранится большое собрание документов семьи Шварца.

   4 октября 2013 г. в память о В.Г. Шварце на улице Марата, на фасаде здания (ранее здесь стояла Сретенско-Флоровская церковь в которой крестили младенца В. Шварца), установлена мемориальная доска.

   Ист.:
   С. Таранушенко. Шварц. Курск. 1946;
   В. Толстой. В. Г. Шварц. М. – Л., 1947;
   А. Г. Верещагина. Вячеслав Григорьевич Шварц. Л. – М., I960;
   А. Г. Верещагина. Историческая картина в русском искусстве. Шестидесятые годы XIX в. М, 1990;
   И. Чучерова. Память на века. Курская правда № 552 от 8 ноября 2007.
Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче 1868.

На главную страницу