ШИРКОВЫ — нетитулованный род курских дворян, имевших, начиная с 17 в. большие земельные владения в Курской губернии. Герб рода находится во 2 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». В начале 19 в. Ш., в частности, владели селами Макаровка Льговского уезда и Воробьевка Щигровского уезда (последнее наследники Ш. в 1877 продали поэту А. А. Фету).
   Никифор Петрович Ш. — стольник на военной службе у царя Петра I, которому за поддержку в борьбе за престол, а в 1689, во время стрелецкого бунта, «с великим поспешанием» приехал в Троице-Сергиев монастырь и в Александрову слободу, где «наше здоровье сберегал, и в люцких харчах, и в конских кормах имел великую нужду и убытки», царь 11 ноября 1690 пожаловал в вечное владение большие земельные наделы в Рыльском уезде Курской губернии
   Диомид Сергеевич Ш. — помещик, владел имениями в Дмитриевском (д. Лента) и Льговском уездах Курской губернии.
   Ермолай Ш. — офицер лейб-гвардейского Преображенского полка, участник Средиземноморской экспедиции русского флота. Личным Указом Екатерины II «За многотрудную и усердную его в архипелаге службу» 24 ноября 1774 произведен в поручики того же полка.
   Лука Ермолаевич Ш. — Рыльский дворянин, отставной гвардии сержант. Представлял интересы дворянства Рыльского уезда в Уложенной комиссии 1767 – 1768.
   Семён Ермолаевич Ш. — наместник Киевского наместничества в 1782 – 1795.
   Наталья Ермолаевна Ш. (Ум. в 1859) — помещица. Похоронена в д. Высокое Рыльского уезда Курской губернии.
   Александр Лукич Ш. — Рыльский дворянин, отставной поручик. Представлял интересы дворянства Рыльского уезда в Уложенной комиссии 1767 — 1768, сменив на этом посту отца. После роспуска Большого собрания в декабре 1768 отправился в действующую армию. В 1780-е содержал в своем имении крепостной театр, хор и симфонический оркестр.
   Алексей Васильевич Ш. — майор, избран в 1782 Губернским предводителем курского дворянства и занимал этот пост 2 срока до 1788.
   Федор Иванович Ш. — широкообразованный, увлекавшийся литературой курский дворянин. В 1801 был сослан в родовое имение в д. Ширково (ныне — с. Конышевского района) якобы за убийство крепостного крестьянина.
   Валериан Федорович Ш. (1805 – 1856) — капитан генерального штаба (с 1835), сын Федора Ивановича, родился в д. Ширково Курской губернии. Получил разностороннее домашнее образование. К 19-ти годам был зачислен в армию военно-путейским офицером. Осенью 1836-го произошло личное знакомство Ш. с композитором М. И. Глинкой, переросшее в многолетнюю дружбу. Именно по предложению Валериана Федоровича М. И. Глинка начал писать «Камаринскую». Поскольку Валериан Федорович писал стихи, то М. И. Глинка предложил ему написать текст для каватины Гориславы «Любви роскошная звезда» и к части первого акта оперы «Руслан и Людмила». Оценив по достоинству тексты, М. И. Глинка попросил Ш. написать и все либретто. Однако, т. к. Валериан Федорович большую часть времени жил у себя в имении, а Глинка — в Петербурге, то их творческое общение было затруднено, и происходило преимущественно по переписке. Поэтому часть либретто оперы выполняли петербургские поэты Кукольник и Маркевич. В 1909 в Москве была опубликована его поэма «Загробный поэтический голос за невинно осуждённого отца. Из семейного архива курского помещика».
   Владимир Николаевич Ш. — курский дворянин. Известен как общественный деятель, член попечительского совета открывшейся в 1873 Курской земской учительской семинарии.
   Николай Владимирович Ш. (его сын) — курский общественный деятель, помещик Льговского уезда Курской губернии, коллежский регистратор, гласный Курской губернской думы 1893 – 1896 от Льговского уезда, председатель земской управы во Льгове, член губ. комитета партии кадетов (конституционных демократов), депутат 1-й и 2-й Гос. Думы России.

На главную страницу