ШЕРШЕР, Зиновий Израилевич (12.IV.1947) - художник, композитор и певец. Род. в г. Биробиджане. В Курск семья Ш. переехала в 1952. С детства Ш. увлекался живописью и музыкой. Учился одновременно и в средней школе № 25, и в музыкальной, и в художественной школе. Затем закончил художественно-графический факультет Курского гос. педагогического института (в 1970) и музыкальное училище (в 1974). Ещё в 1969 он получил из рук композитора Александры Пахмутовой и Н. Добронравова диплом лауреата (первая премия) музыкального фестиваля песен. А через год - такой же диплом 2-ого фестиваля ему вручили Ян Френкель и И. Шаферан. Вскоре после окончания института Ш. переезжает в Москву, куда его приглашают работать в вокально-инструментальный ансамбль "Россияне". В этом ансамбле он вскоре становится солистом и руководителем вокальной группы. Затем - годы профессиональной деятельности в Гос. эстрадном оркестре под управлением Полада Бюль-Бюль Оглы, работа с такими артистами, как Л. Долина, Е. Леонов, В. Толкунова, А. Маслюков, С. Крамаров и др., в концертных программах "Мастера эстрады, кино, телевидения", музыкальное руководство ВИА "Алые цветы". В эти же годы Ш. проявил себя и как композитор-песенник. Многие из написанных им песен стали полулярными ещё в советские годы. А одна из них - "Туман-туманище" стала хитом. Именно с популярностью этой песни связан и творческий псевдоним Ш. - Туманов.
   В 1980 Ш. уезжает в Америку. По приезде в США Ш. продолжает учёбу (1981 - 1982) в престижном институте Изобразительного Искусства в Нью-Йорке, работает в ночном клубе "Метрополь". В Нью-Йорке в 1986 выходит его первый альбом песен Dreams (Сны) на собственные стихи и стихи Т. Лебединской. Заглавной песней этого альбома была песня "Кони", посвящённая В. С. Высоцкому. В 1997 Ш. с семьёй переезжает в Лос-Анджелес. Здесь продолжилась его работа с новыми художественными галереями и над новыми песнями. Появляются новые альбомы песен Ш.: "Струна" на стихи поэта С. Фейгинова (1995) и "Порванная струна" на собственные стихи (1997). Его концерты проходят с успехом в Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сан Диего, Сиэтле, а также в Канаде. В 1997 Ш. приглашают на выставку и концерты в Москву. Галерея "АСТИ", а затем и Центральный Дом Художника устраивают выставки его работ. Его картины можно также увидеть и в Российском Фонде Культуры, дарителем которого он является. Всего с 1980 Ш. провёл более 20 персональных художественных выставок в США, в России (4 выставки в Москве), Германии и в др. странах. Его картины хранятся во многих музеях мира и в частных собраниях. Кроме работ в области станковой живописи, Ш. является автором настенной росписи "У нас есть будущее" (200 м2, Лос-Анджелес, California, США, 1991), восьми витражей для синагоги "Хаббат" (Голливуд, Калифорния, США, 1991) и др.
   Во время визитов в Россию крупнейшие издания России печатают статьи, интервью, художественные эссе. Радио и телевидение на ведущих каналах: "Культура", ОРТ и НТВ приглашают его на популярные передачи. В 1999 в Москве был снят документальный фильм о Ш., созданный известным Российским телевизионным режиссёром, лауреатом Гос. Премий Галиной Самойловой (телеканал: "Культура").
   Американская компания Eva Foucher Fine Art проводит концерты с выставками Ш., рассчитанные на широкую, в основном американскую, публику в различных театрах Америки и Канады. Так, в течение 2003 его концерты-выставки состоялись в театре "Мэйденбауэр" в г. Сиэтл (США), "Массей-театре" г. Ванкувер (Канада), в отеле Best Western в Кэннон Бич, штат Орегон (США) и т.д. Престижная галерея Wine Art, выпустила факсимильные бутылки дорогих коллекционных вин Испании и Франции Zinovy Shersher с копиями его картин на этикетках.

На главную страницу