ШЕМЯКА (ШЕМЯЧИЧ), Василий Иванович (Неизв. – 12.VIII.1529) — князь Рыльский и Новгород-Северский из династии Рюриковичей (19-е колено), сын Ивана Дмитриевича Шемяки и внук Дмитрия Юрьевича Шемяки (князя Галицкого).
   В мае 1500 г. Шемяка подал челобитную Великому князю Московскому Ивану III о переходе на русскую службу с вотчинами в связи с принуждением его к принятию католицизма со стороны Литовского князя Александра. Челобитная была удовлетворена, после чего Рыльское и Новгород-Северское княжества вошли в состав Русского государства. Но Шемяка проводил самостоятельную политику, преследуя цели расширения своего удела. Если изначально он владел городами Рыльск и Новгород-Северский, то позднее в его владения вошли Путивль, Малый Ярославец, Кременец, волость Мышега, Кашира ряд волостей на Угре.
   Шемяка участвовал в крупных антилитовских акциях Великого князя Василия III Иоановича.
   В 1501 и 1502 гг. ходил на Литву вместе с московскими воеводами.
   Осенью 1507 г. вновь ходил в поход на Литву для поддежки вспыхнувшего там мятежа князя М. Л. Глинского.
   В 1509 г. между Великим князем Василием III и королем Польским состоялся мирный договор, по которому Шемяка, в числе других князей, перешедших на московскую сторону, написан в сторону Великого князя Московского, то есть в число «служебных» московских князей.
   Весной 1512 г. оборонял южные русские окраины, подвергшихся вторжению 30-тысячной орды крымских тататр во главе с Ахматом.
   Весной 1513 г. совершил глубокий рейд в Литву, сжёг посады Киева, а во время Смоленского похода держал оборону на Угре вместе с князем Василием Семеновичем Стародубским. Князь донес на Шемяку, что он якобы сносится с Литвой, но Шемяке удалось оправдаться. Личную храбрость Шемяки отмечали немецкий дипломат С. Герберштейн и князь А. Курбский.
   В 1521 г. крымский хан Мухамед-Гирей вторгся на Русь, но Шемяка ничего не сделал, что бы помешать ему.
   Рыльское княжество было последним удельным (самостоятельным) княжеством на Руси и независимая политика Шемяки вызывала недовольство Василия III.
   В 1523 г. Шемяку под благовидным предлогом пригласили в Москву.
   12 мая 1523 г. был обвинён в намерение податься к королю Польскому и арестован.
   Умер в заточении.
   Уделы Шемяки были отобраны, Рыльское княжество ликвидировано и стало обычной областью, управляемой воеводами.
   В Рыльске до настоящего времени (2007) сохранились три принадлежавших ему дома.

   Ист: Городскiя поселенiя въ Россiйской имперiи. томъ третiй С.-Петербург 1863.

На главную страницу