ШЕЛИХОВ (Шелехов), Григорий Иванович [25...30.I.1749 – 22(31).VII.1795] — купец, мореплаватель, один из основателей Русской Америки. Род. в г. Рыльске Курской губернии в семье купца. В 1773 Ш. появился в Охотске в качестве приказчика вологодского купца М. Оконишникова. Спустя некоторое время Шелихов перебирается на службу к земляку — курскому купцу И. Л. Голикову. Сотрудничество с богатым и влиятельным Голиковым помогло Ш. прочно стать на ноги. Особенно этому способствовала выгодная женитьба Ш. в 1775.
   В течение следующих восьми лет Ш. участвует в деятельности десяти промысловых компаний. Его состояние и влияние растут. И. Л. Голиков, чьим приказчиком он оставался до 1781, относился к нему со всё возрастающим уважением. Наконец, они становятся полноправными партнёрами, и Ш. отправляется в своё знаменитое плавание к берегам Америки. Экспедиция была организована силами «Американской Северовосточной компании», созданной И. Л. Голиковым, М.С. Голиковым и Г. И. Шелиховым. В 1783 было выстроено и снаряжено три галиота: «Три Святителя», «Св. Симеон Богоприимец и Анна Пророчица», «Св. Архистратиг Михаил». Причём одно судно было выстроено Шелиховым исключительно на собственные средства. Наняли почти две сотни работных людей. Командование судами было поручено опытным мореходам — Г. Г. Измайлову, Д. И. Бочарову, В. Олесову. Флотилия тронулась в путь к берегам Аляски, к Алеутским островам и к некоторым др. западным территориям Тихоокеанского побережья Америки 16 августа 1783. Вместе с мужем отправилась в нелёгкое путешествие Наталья Алексеевна Шелихова и их 4-летний сын Михаил. Экспедиция оказалась успешной. Высадившись в 1784 на о. Кадьяк — самом большом из Алеутских островов, Ш. основал первое постоянное русское поселение с крепостью, благодаря чему Аляска и стала частью России. Там он обучал местное население ремеслу и земледелию, открыл школу для детей-алеутов, проводил разностороннюю научно-исследовательскую работу по изучению новых земель, составлял подробные описи и карты.
   В мае 1786 Ш. отплыл обратно в Охотск, везя с собой пушнины на 56 000 рублей. Вернувшись в Росиию, Ш. тотчас включился в работу — ведёт деловую переписку с приказчиками, проверяет документацию, составляет рапорт генерал-губернатору И. В. Якоби, посылает отчёт о своих достижениях и карту плавания И. Л. Голикову. Уходя в плавание младшим компаньоном солидных купцов, Ш. вернулся человеком уверенным в своих силах, с твёрдым намерением взять всё дело в свои руки. В записке на имя И. В. Якоби он разворачивает широкий план деятельности компании под его, Якоби, покровительством: с постоянными селениями в Америке, с собственными вооружёнными силами численностью до 100 человек, с отправкой в колонии православных священников, с правом приводить в подданство аборигенов, заводить «хлебопашество, заводы и фабрики».
   В 1788 И. Л. Голиков и Ш. отправляются в Санкт-Петербург с прошением на царское имя, чтобы ходатайствовать о привилегиях и государственной ссуде для своей компании. Рассмотрение проекта «Голикова и общников» продолжалось в столице с февраля по сентябрь 1788 г. Екатерина II отнеслась к проекту резко отрицательно. Ей пришлись не по душе претензии компаньонов на монополию; она также утверждала, что «многое распространение в Тихом море не принесёт твёрдых полз. Торговать дело иное, завладеть дело другое». Ей вообще было не до Америки — шла очередная война с Турцией. «Монаршая милость» в итоге сказалась лишь в награждении компаньонов золотыми медалями, серебряными шпагами и похвальными грамотами.
   Однако, хотя проекты Ш. и были отвергнуты, положение его после визита ко Двору немало упрочилось. Он приобрёл известность. Многие столичные коммерсанты без колебаний предоставляли ему солидные кредиты. В Иркутске он выстроил себе новый дом в самом престижном районе города. В родном Рыльске он также затевал строительство на принадлежащем ему участке. Каждую весну, начиная с 1789, Ш. теперь совершает поездки в Охотск по делам морского промысла, оставляя в Иркутске всё на попечение жены. Проявляя незаурядную изворотливость, он всеми силами привлекает способных людей на службу компании.
   Последние годы жизни Г. И. Шелихова были заполнены бурной деятельностью. Он регулярно посылает экспедиции к Американским берегам, борется с конкурентами, выживая их из промысловых угодий. В 1790 – 1791 И. Л. Голиковым и Ш. с целью расширения промысла были учреждены Северо-Восточная, Уналашкинская и Предтеченская компании. В 1791 Ш, предпринял издание своей книги, в которой рассказал обо всех подробностях двухгодичного плавания и об увиденном на Алеутских островах. В ней впервые была подробно описана флора и фауна, а также быт и нравы алеутов, эскимосов и индейцев, освещены почти все стороны их материальной и духовной культуры. Собранные этнографические сведения имеют большую ценность, т. к. в них есть многое из того, чего не застали последующие исследователи. В 1793 вышло новое издание, чуть позже труд Ш. был трижды переиздан на немецком языке, а потом дважды — на английском. Благодаря этому имя Ш. стало известно и за границей.
   В 1794 стараниями компаньонов на Кадьяк была направлена, наконец, первая православная миссия во главе с архимандритом Иоасафом. Тогда же было получено разрешение правительства на посылку в Америку ремесленников и хлебопашцев. Ш. строит планы высадки поселенцев на Курильских островах. С помощью младшего брата Василия он осуществляет торговые операции практически на всех сибирских ярмарках, торгует с китайцами через Кяхту. Важных союзников Ш. приобрел путём родственных связей, упрочая тем самым своё положение при дворе и в коммерческих кругах. В 1795 Ш. организует «Атхинскую компанию», целью которой был промысел на Курильских, Командорских и Андреяновских островах, а также на островах Прибылова. Её силами было основано поселение на Курильском о. Уруп, просуществовавшее до 1805.
   Смерть застала Ш. в разгаре дел, не дав завершить множество планов. Скончался он внезапно «посреде толико важных для него упражнений при полном здоровье своем и средних летах жизни своей». Внезапность и неясные обстоятельства смерти видного купца, оставившего немалое наследство, вызвали в Иркутске разнообразнейшие толки. И по сей день смерть Григория Ивановича окутана покровом тайны.
   10 ноября 1797 императорским указом вдове и детям Ш. «за заслуги мужа и отца» было пожаловано дворянство «с предоставлением им права вести торговлю».
   Ш. был погребен в Иркутске в Знаменском женском монастыре против церковного алтаря. В 1800 на могиле стараниями супруги был установлен мраморный памятник с бронзовым барельефом покойного и с высеченной эпитафией Г. Державина: «...Колумб здесь Росский погребен: преплыл моря, открыл страны безвестны...».
   Именем Шелихова названы пролив и озеро на Аляске, город в Иркутской области. На родине Ш. на Красной площади Рыльска 24 августа 1908 ему был установлен памятник работы И. Я. Гинцбурга. Средства на памятник собирались по всероссийской подписке. В 1928 памятник был разобран, но в 1957 по решению Совета Министров РСФСР взамен него был установлен новый памятник работы скульптора В. И. Ингала.

   А. В. Зорин
   Соч.: Российского купца Григорья Шелихова странствование в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам. СПб, 1791.
   Лит.: Зорин А.В. К биографии Г. И. Шелихова//Вопросы истории. 1999а. № 11-12. С. 131-133; Зорин А.В. Рождение и смерть Г.И. Шелихова // Генеалогический вестник.- №2.-2001. - С. 50-53.; История Русской Америки. Т. 1. Основание Русской Америки. 1732-1799 гг. - М., 1997; Могильников В. А. Дворянские корни Г. И. Шелихова // Генеалогический вестник,- №2.- 2001. - С. 46-50; Петров А.Ю. Образование Россий_й край. Т. IX.

На главную страницу