ШЕИН, Алексей Семёнович (1662 - 12.II.1700) - боярин, государственный деятель, генералиссимус - первый в русской армии. Выходец из старинного, но опального рода бояр. Прадед - М. Б. Шеин командовал русскими войсками во время Смоленской войны 1632—1634 гг.
   В 1672 г. начал службу стольником у Алексея Михайловича. Принимал участие в различных придворных церемониях: наряжал вина, "смотрел в государев стол", стоял в рындах (охрана) при приёмах послов, сопровождал царя в его загородных поездках.
   В 1671 г. присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
   В 1676 г. на похоронах государя нёс его тело.
   В 1680 - 1682 гг. служил воеводой в Тобольске.
   В 1682 г. род Шеиных был реабилитирован. После возвращения из Тобольска ему был возвращён титул боярина.
   В 1682 г. во время коронации царевичей Ивана и Петра Алексеевичей нёс царскую шапку.
   При подготовке к Крымской компании был назначен совместно с П. В. Шереметевым воеводой в Курск.
   С 23 мая 1683 по 1685 гг. - воевода в Курске. По поручению царевны Софьи и кн. Голицына размещал в Курске сосланных стрельцов и их семьи.
   В 1684 г. готовил Курскую крепость и др. пограничные крепости южного порубежья к войне с Османской империей и Крымским ханством.
   В том же году черкасский сотник Харьковского полка Иван Демьянов сын Смороцкий сообщил в московский приказ о находке скелета "волота" (великана) в урочище Песочный Колодец близ Ольшанки (совр. Харьковская область). Шеину было велено "Послать по весне в те места из Курска кого пригоже" и "тому посыльному велеть того человека ноги откопать, а откопав, кости измерить, какова которая кость мерою в длину и в толщину и написать на роспись и на чертеж начертить. Да о том и нам, Великим Государям (Ивану и Петру), писать". Воевода послал сына боярского М. Н. Анненкова расследовать обстоятельства находки.
   В 1686 г., готовясь к Крымскому походу (первому) Шеин собирает в Коломне служилых людей из городов, Коломны, Рязани, Путивля и Каширы.
   В 1687 и 1689 гг. в Крымских походах имел под началом войска Новгородского разряда.
   В 1693 г. сопровождал царя Петра I в Архангельск.
   В 1695 г. в первом Азовском походе был одним из трёх главных воевод-главнокомандующих. Сам царь состоял под его командой в звании капитана Преображенского полка.
   По инициативе Шеина в Воронеже было начато строительство первого русского флота, благодаря которому была одержана победа над турецкими войсками во Втором Азовском походе в 1696 г. В этом походе Шеин формально являлся главнокомандующим всеми сухопутными войсками, но фактически осадой Азова руководил сам Пётр I, а также его ближайшие советники - П. Гордон, Ф. Лефорт, Ф. А. Головин. Именно Шеин, при сдаче Азова её комендантом, принял крепость, а при триумфальном въезде в Москву занял первое место в торжественной церемонии.
   28 июня 1696 г. за успехи во втором Азовском походе Шеин получил от государя награды, в т. ч. звание ближнего боярина, наместника псковского, звание генералиссимуса русских войск и золотой кубок.
   В 1697 - 1698 гг., в период отъезда Петра I с "Великим посольством" за границу, Шеин был оставлен главнокомандующим русской армией, а также получил в заведование Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Тогда же Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, строил г. Таганрог.
   В 1698 г. усмирял восставшие стрелецкие полки, выступившие на Москву. После безрезультатных переговоров с мятежниками разбил их наголову близ Воскресенского монастыря на р. Истра. После подавления стрелецкого бунта вёл следствие над его участниками.
   В конце 1690-х Шеин вызвал сильный гнев Петра I, узнавшего, что он осуществлял производство в офицеры за деньги и брал взятки со своих подчинённых. Однако Шеин сумел избежать открытой опалы, и царь лично присутствовал на его похоронах.
   Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

   12 июля 2009 г. в г. Азов был открыт памятник Шеину работы московских скульпторов В. Мокроусова и М. Лушникова.

   Лит.: Замятнин С. Н. Первая русская инструкция для раскопок (Находка костей "волота" в 1679 г.) // СА. Т. XIII. М., 1950; Сахновский Н. Н. Первый отечественный генералиссимус//ВИ. 1987. № 7; Теменко Н. В. О генералиссимусе Шеине // ВИ. 1988. № 5.

На главную страницу