ШЕЧКОВ, Георгий Алексеевич [1.VIII.1856—22.VI(5.VII).1920] — правовед, публицист. Потомственный дворянин, титулярный советник, депутат III и IV Государственных Дум от Курской губ., (фракция правых). Род. в родовом имении Волынцево Путивльского у. Курской губ. в семье крупного землевладельца. Получил первоначальное домашнее образование. В 1869 поступил в основанный М. Н. Катковым и проф. П. М. Леонтьевым Лицей цесаревича Николая, куда принимались дети провинциальных землевладельцев-дворян, коренных русских и православных. По окончании лицея в 1876 Ш. поступил на юридический факультет Московского университета. Специализировался на вопросах русского канонического права. По окончании университета в 1880 ввиду смерти отца поселился в имении и занялся сельским хозяйством. Не оставлял он и занятий наукой. Зимние месяцы проводил в Москве, где сблизился с братьями Самариными, Д. А. Хомяковым, и др. продолжателями славянофильских традиций. Все они составили позже костяк монархической организации «Кружок москвичей», в которую входил и Ш. В числе членов кружка он подписал «Отзыв на обращение Русского собрания к единомышленным партиям, союзам и русскому народу по поводу Манифеста от 17 окт. 1905», в котором содержались призывы к отказу от ограничения императорской власти. Принимал участие в деятельности местного земства. С 1909 член руководства «Союза Русского народа» и «Союза им. Михаила Архангела», ближайший сподвижник его лидера В. М. Пуришкевича. Избирался почетным мировым судьей и земским гласным от Путивльского уезда в Курское губ. земское собрание, предводителем дворянства Курской губернии на 1912 – 1915 и предводителем дворянства Путивльского уезда на 1915 – 1917. В годы Первой мировой войны состоял уполномоченным Курской организации помощи армии, часто бывал на фронте. Принимал участие в работе Петроградского совещания монархистов 21 – 23 ноября 1915, на котором выступил по вопросу о борьбе с Прогрессивным блоком. После раскола фракции правых (ноябрь 1916) остался в группе сторонников Н. Е. Маркова. За 2 недели до Февральской революции получил приглашение от думских либералов подключиться к антимонархическому заговору, но отказался. После Февральской революции уехал в Москву, где перенес сердечный приступ. Поправившись, перебрался в родовое имение Волынцево, а оттуда (после разгрома усадьбы) — на Украину, в Киев, где был арестован С. Петлюрой и 2 месяца содержался в заключении в Лукъяновской тюрьме. После второго взятия Киева большевиками (январь 1919) находился на нелегальном положении и скрывался под чужим именем. В августе 1919 бежал в Одессу, где вскоре и скончался от сердечного приступа. Похоронен на Преображенском кладбище г. Одессы.
   Многие годы работал над трактатом «Об отношении Церкви к государству и об организации власти, по православному сознанию», который так и остался в рукописи. Ш. часто выступал с докладами в Русском собрании на самые разные темы. Из наиболее важных докладов следует отметить: «О несостоятельности начала большинства голосов» (1910), «О гонениях на Православие в России» (1911), «Внешняя политика России» (1912).

   Соч.: Наше знамя (о значении господства Православия в России). Харьков, 1905; Истинное значение Земских соборов. Харьков, 1905; Лихолетье на безотечестве. Харьков, 1906; О русской России. Монархия и республика. Конституция и самодержавие. Изд. 2-е. М., 1907; Как само население России понимает свое участие в государственных делах. Харьков, 1908; Суд графа Витте над самим собой. Харьков, 1908; О масонстве, масонах и об их отношении к Государственной думе // Вестник Русского собрания. 1909. № 14; Несовершенство Государственной думы 3-го созыва и пути устранения их. Докл. в Русском собрании 4 янв. 1911 // Вестник Русского собрания. 1911. № 6; Государственная дума и несостоятельность начала большинства как принципа государственно-общественного строительства. Харьков, 1911.
   Лит.: Кирьянов Ю. И. Шечков Г. А.//Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996; Правые партии. 1905— 1917. Документы и материалы; В 2 т. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Степанов А. Д. Черная сотня: взгляд через столетие. СПб., 2000; Ромов Р. Б. ФП в III ГД (1907 – 1912). Дис. ... канд. ист. наук. М, 2003; Степанов А. Д. Шечков Г. А. // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. М., 2003.Иванов А. А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917). СПб, 2006.

На главную страницу