ШЕБЕКИНО — село, построенное в 1654 на месте города-крепости Нежегольска, который входил в Белгородскую засечную черту. Однако датой возникновения Ш. принято считать 1713, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, бывшего одним из участников Полтавской битвы, который купил 160 четвертей земли у дворянина Н. Р. Маслова. На правом берегу реки Нежеголь Шибеко поселил своих крепостных крестьян и основал слободу, построив в ней свою усадьбу и мельницу. В 1836 слободу Ш. купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер.
   В начале XIX века слобода Ш. была центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.
   По данным 1882 в состав Шебекинской волости, центром которой, естественно, была слобода Ш., входили следующие населенные пункты: сельцо Титовка, деревня Екатериновка, село Логовое, село Устинка, деревня Крапивная, село Чураево, село Новая Таволжанка, деревня Старая Таволжанка. В слободе Ш. проживало тогда 1146 жителей и было 217 дворов. Действовало 4 ярмарки и 3 питейных заведения. В центре слободы стояла деревянная церковь Тихвинской Божией Матери, построенная еще в 1792 на средства прихожан и доброхотных дателей. На рубеже 1880-х рядом с этой старой церковью была выстроена новая, каменная, с одноименным названием. Часть средств для ее строительства выделила семья Ребиндеров. Дети получали начальное образование в двухклассной начальной школе. К моменту принятия управления А. Ребиндером в хозяйстве имелись сахарный, винокуренный и кирпичный заводы, механические мастерские, водяная мельница.
   В 1896 закончилось строительство железнодорожной линии из Белгорода на Купянск, на которой появилась и пассажирская станция Нежеголь. Для управления всем этим большим хозяйством существовало две конторы — общая «Шебекинская контора г.г. Ребиндер и Мансуровой» и главная контора, открытая в 1880. Руководил работой главной конторы О. Т. Волынец, а после его ухода на пенсию в 1913 — В. И. Бронштейн (двоюродный брат Л. Д. Бронштейна-Троцкого).
   В 1905 А. А. Ребиндер построил электростанцию при сахарном заводе, которая обеспечивала электроэнергией не только сахарный и другие предприятия, но и жилые дома. В 1907 для сахарного завода на паровозостроительном заводе «Оренштейн Поппель» в Берлине был закуплен паровоз. В 1909 осуществлена реконструкция сахарного завода. Были установлены дополнительно 12 диффузоров, и теперь их стало 24, что соответственно увеличило производительность вдвое. Ежедневное производство сахара составляло 15 вагонов по 900 пудов в каждом, то есть в среднем завод перерабатывал 8.000 берковцев свеклы в сутки (т. е. 80 000 пудов или 1310 т). На сахарном заводе во время производства сахара, то есть, с сентября по январь, работало 1900 человек.
   С 1912 в Ш. начала действовать ящурная бактериологическая станция, на которой специалисты изготавливали жаропонижающую противоящурную сыворотку для крупного рогатого скота и вакцину от заболевания сапом лошадей. На станции изучали также сибирскую язву, свиную чуму, дифтерит. В то время это была первая станция в России и четвертая — в Европе, причем частная.
   В 1913 было учреждено «Шебекинское товарищество на паях сахарных и рафинадных заводов». Акционерный капитал его составлял 4 млн. рублей. Доход, получаемый от сахарного завода, в 1915 увеличился с 2 до 3 миллионов рублей в год. Алексеевский (Шебекинский) сахарный завод стал крупнейшим в России и был оснащен лучшим по тем временам оборудованием.
   В 1914 А. Ребиндер построил кожевенный завод и скотобойню. На кожевенном заводе имелась паровая машина мощностью в 60 л.с. Здесь вырабатывалось до 150 тонн подошвенных и юфтевых товаров в год.
   Часть сырья скупалась у местного населения. На кожевенном и сахарном заводах трудилось до 1917 1385 постоянных рабочих.
   Все имеющиеся предприятия и экономии Ш. составляли единый хозяйственный комплекс, в котором все звенья были взаимосвязаны и взаимозависимы. Главным и центральным объектом этого комплекса был сахарный завод. Сырье для него — свекловица — заготавливалось в экономиях по выращиванию сахарной свеклы. Отходы сахарного производства — патока — перерабатывались на винокуренном заводе, а жом употреблялся на корм скоту. Крупный рогатый скот и лошади, разводимые в других экономиях, служили не только для получения мяса и шкур, но и для получения навоза, который являлся удобрением при выращивании свекловицы. Шкуры перерабатывались на кожевенном заводе. Волы и лошади использовались в качестве тягловой силы. Для содержания больших стад скота много земли отводилось под луга и пастбища. В остальных экономиях занимались зерновым хозяйством, садоводством, пчеловодством для производства продуктов питания и кормов. Водяная мельница служила для помола зерна на муку. Некоторые экономии развивали ремесленные производства, необходимые для изготовления орудий труда и предметов быта. Механические мастерские ремонтировали и изготовляли заводское оборудование и сельскохозяйственные машины. Кирпичный завод снабжал хозяйство строительными материалами. Электростанция обеспечивала электричеством все предприятия и жилые дома. Марьинская сельскохозяйственная школа готовила квалифицированных рабочих и служащих для всех объектов хозяйства.
   Необходимо отметить, что соразмерность площадей земли под посевы различных культур и луга рассчитывалась с учетом производительности сахарного завода, как и количество голов крупного рогатого скота находилось в зависимости от площадей пастбищ. Говоря иными словами, структура этого большого хозяйства была строго сбалансированной и научно-обоснованной системой.
   За 25 лет управления А. А. Ребиндер сделал свое хозяйство одним из лучших в России. За исключительное умение в ведении крупного хозяйства он был награжден правительством России Орденом Святого Владимира 4 степени.
   Наличие такого промышленного хозяйства отразилось на социальном развитии села Ш. Прежде всего, жители села имели возможность работать на предприятиях в хозяйстве Ребиндеров как в качестве постоянных рабочих, так и временных — на сезон сахароварения или перевозке свеклы с полей. Много крестьян работало на свекловичных плантациях в экономиях. По статистическим данным 1885 около 90% населения слободы Ш. и близлежащих сел Шебекинской волости работало в этом хозяйстве. (58) Это давало возможность иметь средства для жизни здесь, а не искать заработка в дальних краях. Заработная плата постоянных рабочих составляла 25-30 рублей.
   В хозяйстве работало много специалистов — инженеров, техников, технологов, бухгалтеров и т.п., привлекаемых высокой заработной платой и хорошими условиями жизни.
   Наличие работы и довольно высокого уровня жизни способствовало увеличению количества жителей.
   Владельцы проявляли заботу о социальном обеспечении своих работников. Для семей служащих был построен двухэтажный кирпичный многоквартирный дом с паровым отоплением, канализацией и электричеством. Для многодетных семей построено еще около 20 одноэтажных домов.
   Осенью для служащих заготавливались дрова, которые завозились во двор каждой семье.
   На опытном поле, где проходили практику ученики Марьинской сельхозшколы, рабочие и служащие получали бесплатно овощи. В Шебекинском имении имелся и продовольственный магазин, в котором работники могли в кредит брать продукты питания — мясные и молочные продукты, сахар, муку.
   Для обеспечения медицинского обслуживания на средства владельцев открылась в 1902 двухэтажная амбулатория и больница для стационарного лечения. В амбулатории на первом этаже находились кабинеты, приемный покой и аптека, а на втором этаже были квартиры врачей. Лечение и лекарства получали не только работники хозяйства, но и остальные жители села.
   В 1913 А. Ребиндер открыл в Ш. реальное училище, в котором дети служащих могли получать образование у квалифицированных преподавателей. Оно было смешанного типа, где учились и мальчики, и девочки. В здании училища имелось 4 классных комнаты и зал для отдыха во время перемен, а также жилые комнаты учителей. Сначала в реальном училище работало всего две учительницы: одна — по математике, а вторая — по истории, географии и русскому языку. Впоследствии преподавательский состав расширился. Учительниц набирали из числа выпускниц учительского института. Попечительницей этого учебного заведения была жена А. А. Ребиндера — Екатерина Алексеевна Ребиндер. В нем учились и их дети. Заботясь о досуге своих работников, на свои средства Товарищество в помещении старого сахзавода открыло клуб. В выходные дни там играл духовой оркестр, устраивались танцы. В клубе часто выступали приезжие артисты, а по вечерам демонстрировали кинофильмы. На рождественские праздники в клубе устраивали для детей представления с раздачей подарков. Рядом с клубом находилась лодочная станция.
   В начале XX века Ш. представляло собой большое село. На центральной площади располагались храм Тихвинской Божией Матери, главная контора хозяйства Ребиндеров и сельская школа. Рядом с площадью размещались дома семьи Ребиндеров. Дом Николая Ребиндера находился напротив центральных ворот. Он во время I Мировой войны был перестроен харьковским архитектором А. И. Ржепишевским. Дом А. А. Ребиндера сохранился до наших дней. До Великой Отечественной войны в нем размещалась школа № 1 г. Ш. Сейчас он является памятником архитектуры начала XX века г. Ш. К домам прилегал парк, расположенный на берегу реки.
   На протяжении первого десятилетия XX века земские организации проводили активную деятельность по развитию народного образования. В 1909 Белгородская Земская Управа выделила средства для открытия в Ш. начальной школы, разместившейся в частном доме гражданина Яглова, а через год — второй начальной школы в частном доме гражданина Новикова.
   Земства сделали вклад также и в организацию медицинской и ветеринарной помощи населению. На свои средства они открывали больницы, врачебные участки, фельдшерские пункты и аптеки. Врачебные участки и пункты располагались так, что радиус их обслуживания составлял примерно 10 – 15 верст. Каждый уезд делился таким образом на несколько участков, в которых лечили приходящих больных и делали оспопрививание. В Шебекинском музее находится на хранении рецепт, выписанный земским врачом одного из таких врачебных участков Корочанского земства.
   Вообще расходы земств — Белгородского и Корочанского — на образование и здравоохранение составляли более половины от общей суммы всех их расходов.
   С началом 1-й Мировой Войны в 1914 продолжительность рабочего дня на шебекинских предприятиях увеличилась. Но каждый час дополнительной работы оплачивался, а работа в воскресные дни оплачивалась в двойном размере. Сахарный и кожевенный заводы считались стратегически важными для государства объектами, так как обеспечивали страну и армию необходимыми товарами. В связи с этим на них вводилась вооруженная охрана. В механических мастерских приступили к выпуску продукции для нужд русской армии. На конезаводе подбирались для армии лошади. Товарищество старалось оказывать материальную помощь семьям фронтовиков в размере среднемесячной зарплаты. С осени 1914 для лечения раненых и больных, возвращавшихся с войны, в здании клуба был открыт лазарет. Лечение проводили врачи и медсестры заводской амбулатории.
   Центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии слобода Ш. оставалась до 1928. В июле 1928 в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) был создан Шебекинский район с центром в поселке Шебекино. После раздела в 1934 ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Шебекинский район был включен в состав Курской области. Во время ВОВ с 14 июля 1942 город был оккупирован фашистами, и освобожден 9 февраля 1943. После окончания ВОВ началось восстановление разрушенного хозяйства города и района. Возобновили работу кожевенный и машиностроительный заводы. В 1953 заработал Новотаволжанский сахарный завод. В 1948 – 1953 на месте разрушенного сахарного завода «Профинтерн» (бывш. Алексеевский сахарный завод) был построен Шебекинский химкомбинат. Он стал в СССР первенцем новой промышленности синтетических жирозаменителей — исходного сырья для производства мыла, различных синтетических моющих средств, а в последствии и для каучука, масел и смазок, парфюмерных и косметических препаратов. В последующем химкомбинат стал основным предприятием, определившим развитие г. Ш. Проводились реконструкции машиностроительного и кожевенного заводов. Авторемонтная мастерская, существовавшая с 1950, была преобразована в авторемонтный завод. 6 января 1954 Ш. и Шебекинский район были переданы в состав новообразованной Белгородской области, где Ш. получило статус города областного подчинения.

На главную страницу