ШЕБЕКИНО — село, построенное в 1654 г. на месте города-крепости Нежегольска, который входил в Белгородскую засечную черту.
   Однако датой возникновения Шебекино принято считать 1713 г., когда его впервые обозначили на российских картах.
   Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, одного из участников Полтавской битвы, который купил 160 четвертей земли у дворянина Н. Р. Маслова.
   На правом берегу реки Нежеголь Шибеко поселил своих крепостных крестьян и основал слободу, построив в ней свою усадьбу и мельницу.
   В 1836 г. слободу Шебекино купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер.
   В начале XIX века слобода Шебекино стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.
   По данным 1882 г. в состав Шебекинской волости, с центром в слободе Шебекино, входили населенные пункты: сельцо Титовка, деревня Екатериновка, село Логовое, село Устинка, деревня Крапивная, село Чураево, село Новая Таволжанка, деревня Старая Таволжанка.
   В самой слободе проживало 1146 жителей и было 217 дворов. Действовало 4 ярмарки и 3 питейных заведения.
   В центре слободы стояла деревянная церковь Тихвинской Божией Матери, построенной в 1792 г. на средства прихожан и доброхотных дателей.
   На рубеже 1880-х гг. рядом со старой церковью выстроили новую, каменную, с одноименным названием. Часть средств для её строительства выделила семья Ребиндеров.
   Дети в слободе получали начальное образование в двухклассной начальной школе. К моменту принятия управления А. Ребиндером в хозяйстве имелись сахарный, винокуренный и кирпичный заводы, механические мастерские, водяная мельница.
   В 1896 г. завершилось строительство железнодорожной дороги из Белгорода на Купянск, на которой появилась и пассажирская станция Нежеголь.
   Для управления хозяйством существовало две конторы — общая «Шебекинская контора г.г. Ребиндер и Мансуровой» и Главная контора, открытая в 1880 г. Руководил работой Главной конторой О. Т. Волынец, а после его ухода на пенсию (в 1913) — В. И. Бронштейн (двоюродный брат Л. Д. Бронштейна-Троцкого).
   В 1905 г. А. А. Ребиндер построил электростанцию при сахарном заводе, которая обеспечивала электроэнергией не только сахарный и другие предприятия, но и жилые дома.
   В 1907 г. для сахарного завода на паровозостроительном заводе «Оренштейн Поппель» в Берлине закупили паровоз.
   В 1909 г. осуществлена реконструкция сахарного завода. Установлены дополнительно 12 диффузоров, и теперь их стало 24, что соответственно увеличило производительность вдвое. Ежедневное производство сахара составляло 15 вагонов по 900 пудов в каждом, то есть в среднем завод перерабатывал 8.000 берковцев свеклы в сутки (т. е. 80 000 пудов или 1310 т). На сахарном заводе во время производства сахара, то есть, с сентября по январь, работало 1900 человек.
   С 1912 в Шебекино начала действовать ящурная бактериологическая станция, на которой специалисты изготавливали жаропонижающую противоящурную сыворотку для крупного рогатого скота и вакцину от заболевания сапом лошадей.
   На станции изучали также сибирскую язву, свиную чуму, дифтерит.
   В то время это была первая станция в России и четвертая — в Европе, причем частная.
   В 1913 г. учреждено «Шебекинское товарищество на паях сахарных и рафинадных заводов». Акционерный капитал его составлял 4 млн. рублей. Доход, получаемый от сахарного завода, в 1915 г. увеличился с 2 до 3 миллионов рублей в год.
   Алексеевский (Шебекинский) сахарный завод стал крупнейшим в России и был оснащен лучшим по тем временам оборудованием.
   В 1914 г. А. Ребиндер пустил кожевенный завод и скотобойню. На кожевенном заводе имелась паровая машина мощностью в 60 л.с. Здесь вырабатывалось до 150 тонн подошвенных и юфтевых товаров в год. Часть сырья скупалась у местного населения.
   На кожевенном и сахарном заводах трудились (до 1917) 1385 постоянных рабочих.
   Все имеющиеся предприятия и экономии Шебекино составляли единый хозяйственный комплекс, в котором все звенья были взаимосвязаны и взаимозависимы.
   Главный и центральный объект комплекса — сахарный завод. Сырье для него — свекловица — заготавливалось в экономиях по выращиванию сахарной свеклы.
   Отходы сахарного производства — патока — перерабатывались на винокуренном заводе, а жом употреблялся на корм скоту.
   Крупный рогатый скот и лошади, разводимые в других экономиях, служили не только для получения мяса и шкур, но и для получения навоза, который использовался в качестве удобрения при выращивании свекловицы. Шкуры перерабатывались на кожевенном заводе. Волы и лошади использовались в качестве тягловой силы.
   Для содержания больших стад скота много земли отводилось под луга и пастбища.
   В остальных экономиях занимались зерновым хозяйством, садоводством, пчеловодством для производства продуктов питания и кормов.
   Водяная мельница служила для помола зерна на муку.
   Некоторые экономии развивали ремесленные производства, необходимые для изготовления орудий труда и предметов быта.
   Механические мастерские ремонтировали и изготовляли заводское оборудование и сельскохозяйственные машины.
   Кирпичный завод снабжал хозяйство строительными материалами.
   Электростанция обеспечивала электричеством все предприятия и жилые дома.
   Марьинская сельскохозяйственная школа готовила квалифицированных рабочих и служащих для всех объектов хозяйства.
   Необходимо отметить, что соразмерность площадей земли под посевы различных культур и луга рассчитывалась с учетом производительности сахарного завода, как и количество голов крупного рогатого скота находилось в зависимости от площадей пастбищ.
   Иными словами, структура этого большого хозяйства была строго сбалансированной и научно-обоснованной системой.
   За 25 лет управления А. А. Ребиндер сделал свое хозяйство одним из лучших в России. За исключительное умение в ведении крупного хозяйства он награжден правительством России Орденом Святого Владимира 4 степени.
   Наличие такого промышленного хозяйства отразилось на социальном развитии села Шебекино. Прежде всего, жители села имели возможность работать на предприятиях в хозяйстве Ребиндеров как в качестве постоянных рабочих, так и временных — на сезон сахароварения или перевозке свеклы с полей.
   Много крестьян работало на свекловичных плантациях в экономиях. По статистическим данным 1885 г. около 90% населения слободы Шебекино и близлежащих сел Шебекинской волости работало в этом хозяйстве. Это давало возможность иметь средства для жизни здесь, а не искать заработка в дальних краях.
   Заработная плата постоянных рабочих составляла 25-30 рублей.
   В хозяйстве работало много специалистов — инженеров, техников, технологов, бухгалтеров и т.п., привлекаемых высокой заработной платой и хорошими условиями жизни.
   Наличие работы и довольно высокого уровня жизни способствовало увеличению количества жителей.
   Владельцы проявляли заботу о социальном обеспечении своих работников. Для семей служащих построен двухэтажный кирпичный многоквартирный дом с паровым отоплением, канализацией и электричеством. Для многодетных семей построено еще около 20 одноэтажных домов.
   Осенью для служащих заготавливались дрова, которые завозились во двор каждой семье.
   На опытном поле, где проходили практику ученики Марьинской сельхозшколы, рабочие и служащие получали бесплатно овощи.
   В Шебекинском имении имелся и продовольственный магазин, в котором работники могли в кредит брать продукты питания — мясные и молочные продукты, сахар, муку.
   Для обеспечения медицинского обслуживания на средства владельцев открылась (в 1902) двухэтажная амбулатория и больница для стационарного лечения. В амбулатории на первом этаже находились кабинеты, приемный покой и аптека, а на втором этаже были квартиры врачей.
   Лечение и лекарства получали не только работники хозяйства, но и остальные жители села.
   В 1913 г. А. Ребиндер открыл в Шебекино реальное училище, в котором дети служащих могли получать образование у квалифицированных преподавателей. Оно было смешанного типа, где учились и мальчики, и девочки. В здании училища имелось 4 классных комнаты и зал для отдыха во время перемен, а также жилые комнаты учителей.
   Сначала в реальном училище работало всего две учительницы: одна — по математике, а вторая — по истории, географии и русскому языку. Впоследствии преподавательский состав расширился. Учительниц набирали из числа выпускниц учительского института.
   Попечительницей этого учебного заведения стала жена А. А. Ребиндера — Екатерина Алексеевна Ребиндер. В этом училище учились и дети самих Ребиндеров.
   Заботясь о досуге своих работников, на свои средства Товарищество в помещении старого сахзавода открыло клуб. В выходные дни там играл духовой оркестр, устраивались танцы. В клубе часто выступали приезжие артисты, а по вечерам демонстрировали кинофильмы.
   На рождественские праздники в клубе устраивали для детей представления с раздачей подарков. Рядом с клубом находилась лодочная станция.
   В начале XX века Шебекино представляло собой большое село. На центральной площади располагались храм Тихвинской Божией Матери, главная контора хозяйства Ребиндеров и сельская школа.
   Рядом с площадью размещались дома семьи Ребиндеров. Дом Николая Ребиндера находился напротив центральных ворот. Он во время Первой мировой войны был перестроен харьковским архитектором А. И. Ржепишевским.
   Дом А. А. Ребиндера сохранился до наших дней.
   До Великой Отечественной войны (1941-1945) в нем размещалась школа № 1 г. Шебекино.
   Сейчас этот дом является памятником архитектуры начала XX века г.
   К домам прилегал парк, расположенный на берегу реки.
   На протяжении первого десятилетия XX века земские организации проводили активную деятельность по развитию народного образования.
   В 1909 г. Белгородская Земская Управа выделила средства для открытия в Шебекино начальной школы, разместившейся в частном доме гражданина Яглова, а через год — второй начальной школы в частном доме гражданина Новикова.
   Земство сделало вклад также и в организацию медицинской и ветеринарной помощи населению. На свои средства открыли больницы, врачебные участки, фельдшерские пункты и аптеки.
   Врачебные участки и пункты располагались так, что радиус их обслуживания составлял примерно 10–15 верст. Каждый уезд делился таким образом на несколько участков, в которых лечили приходящих больных и делали оспопрививание.
   В Шебекинском музее находится на хранении рецепт, выписанный земским врачом одного из таких врачебных участков Корочанского земства.
   Вообще расходы земств — Белгородского и Корочанского — на образование и здравоохранение составляли более половины от общей суммы всех их расходов.
   С началом Первой мировой войны продолжительность рабочего дня на шебекинских предприятиях увеличилась. Но каждый час дополнительной работы оплачивался, а работа в воскресные дни оплачивалась в двойном размере.
   Сахарный и кожевенный заводы считались стратегически важными для государства объектами, так как обеспечивали страну и армию необходимыми товарами. В связи с этим на них вводилась вооруженная охрана. В механических мастерских приступили к выпуску продукции для нужд русской армии.
   На конезаводе подбирались для армии лошади. Товарищество старалось оказывать материальную помощь семьям фронтовиков в размере среднемесячной зарплаты.
   С осени 1914 г. для лечения раненых и больных, возвращавшихся с войны, в здании клуба открыли лазарет. Лечение проводили врачи и медсестры заводской амбулатории.
   Центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии слобода Шебекино оставалась до 1928 г.
   В июле 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) создан Шебекинский район с центром в поселке Шебекино.
   После раздела в 1934 г. ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Шебекинский район включен в состав Курской области.
   Во время Великой Отечественной войны с 14 июля 1942 г. город оккупировали фашисты, и освобожден 9 февраля 1943 г.
   После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление разрушенного хозяйства города и района. Возобновили работу кожевенный и машиностроительный заводы.
   В 1953 заработал Новотаволжанский сахарный завод.
   В 1948–1953 гг. на месте разрушенного сахарного завода «Профинтерн» (бывш. Алексеевский сахарный завод) построен Шебекинский химкомбинат. Он стал в СССР первенцем новой промышленности синтетических жирозаменителей — исходного сырья для производства мыла, различных синтетических моющих средств, а в последствии и для каучука, масел и смазок, парфюмерных и косметических препаратов.
   В последующем химкомбинат стал основным предприятием, определившим развитие г. Шебекино.
   Проводились реконструкции машиностроительного и кожевенного заводов.
   Авторемонтная мастерская, существовавшая с 1950 г. преобразована в авторемонтный завод.
   6 января 1954 г. Шебекино и Шебекинский район переданы в состав новообразованной Белгородской области, где Шебекино получило статус города областного подчинения.

На главную страницу