ЩУРОВСКИЙ, Пётр Андреевич [12(24).II.1850 – 14(27).IX.1908] — музыкант, композитор и музыкальный критик. Получил образование в Московской консерватории по классам фортепиано и композиции у А. И. Дюбюка и по теории музыки у П. И. Чайковского. Совершенствовался у Г. Литольфа в Париже и у И. Мошелеса в Лейпциге. В 1878 – 1882 дирижировал оперными спектаклями в Большом театре в Москве, затем в различных театрах в провинции, в 1888 с оперной труппой уехал на гастроли за границу. В Берлине под его управлением состоялась первая в этом городе постановка оперы «Жизнь за царя»; Щ. выступал в качестве дирижера в Копенгагене и Праге, организовывал концерты в Петербурге, Москве и других городах, читал публичные лекции. Издал руководство для дирижеров, составил и переложил для духового оркестра «Сборник национальных гимнов всех государств света» (СПб, 1890). В этот сборник вошли музыка и слова 85 национальных гимнов. Сам Щ. был автором одного из них — гимна королевства Сиам (ныне — Таиланд), являющегося неофициальным, но исполняемым с 1881 по сей день перед началом демонстрации кинофильмов, показом театральных пьес и началом телевизионных трансляций. Щ. является автором поставленной в Москве оперы «Богдан Хмельницкий», неоконченной оперы «Кузнец Вакула», нескольких пьес для фортепиано и около 30 романсов. Некоторые из них были изданы у А. Гутхейля и в Курске у братьев Красильниковых («Звезда, не обмани», «Тебе, мой друг», «Желанья» и др.). Многие из романсов были с посвящениями и исполнялись известными певцами П. А. Хохловым, Н. Н. Фигнером. Как музыкальный критик он печатался в журнале «Московское обозрение», в газете «Московские ведомости», читал публичные лекции по музыкальным вопросам в Московском историческом музее, организовал в Москве «Общедоступные музыкальные утра».
   Просветительским целям служили многие его литературные труды — методическая работа «Как надо учить наших детей музыке». Составил карманный музыкальный справочник (по Г. Риману) «Годы, места рождения и кончины известных русских и иностранных композиторов, дирижеров и прочее, более 1000 имен», изданный в Киеве в 1905 на средства братьев Красильниковых.
   После 1889 Щ. жил то в Москве, то в Харькове, то в Курске, то на хуторе Моркость Щигровского уезда Курской губернии, где было имение жены Веры Ивановны (в девичестве — Офросимова). С 1893 и до кончины жизнь композитора была полностью связана с Курском. На семейных концертах и в музыкальном кружке Курска романсы Щ. с большим вдохновением исполняла жена и соратница композитора, обладавшая прекрасным колоратурным сопрано. Многие из этих романсов были посвящены именно ей. В Курске Щ. совместно с композитором М. Н. Офросимовым организовал музыкальный кружок, объединивший как музыкантов-профессионалов, так и любителей, организовывал музыкальные вечера и музыкальные утренники для детей. Открыл при кружке музыкальную школу, организовал оркестр и хор, где выступал как дирижер, а также преподавал музыкальные предметы. Последние годы жизни Щ. долго и тяжело болел. Похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище.

   Соч.: Сборник национальных гимнов всех государств света, составленный по официальным данным П. Щуровским; одобрен по военному ведомству Главным Штабом. СПб, 1890.

На главную страницу