ЩИГРОВСКИЙ РАЙОН — район в северо-восточной части Курской области.
   Образован 30 июля 1928 г.
   Площадь 1300 км2.
   Население 39200 чел.
   Граничит на востоке с Черемисиновским, на юго-востоке — с Тимским, на юге — с Солнцевским, на юго-западе — с Курским, на западе — с Золотухинским районом Курской области, а на севере — с Орловской областью.
   Район расположен в поясе умеренного континентального климата. Среднегодовая температура +4,9 °C, минимальная –37 °C, максимальная +40 °C. Среднегодовое количество осадков 582 мм, максимальное в июле — 76 мм.
   Преобладающий тип рельефа — возвышенная, местами холмистая сильно расчленённая долинами рек, балками и оврагами равнина.
   В Щигровском районе берут начало реки Тускарь и Рать — притоки Сейма.
   Тускарь, протяжённостью по территории Щигровского района — 27 км, Рать — 31 км, Щигор — 15 км, Косоржа — 20 км, Красная и Теребуж по 14 км и другие — мелководные.
   Характер растительности лесостепной. Площадь, занятая лесом 5,3 тыс. га или 3,7% территории района.
   Административный центр — город Щигры — лежит на р. Щигор (приток р. Тим), связан автомобильной и ж.-д. магистралями с областным центром.
   С востока на запад Щигровский район пересекает железная дорога «Воронеж — Щигры — Курск — Киев» с основными станциями на территории Щигровского района: Удобрительная, Щигры, Охочевка и Мелехино. Ст. Охочевка связана ж.-д. веткой со ст. Колпна Орловской области. Основные станции ветки на территории Щигровского района: Теребуж и Косоржа.
   Площадь сельхозугодий 105,9 тыс. га. Преобладающие почвы: чернозёмы — 80,7%, почвы балок занимают — 6,5%, серые лесные — 3,2%, пойменные — 3,4%, почвы водоразделов — 3,3%. По механическому составу наибольшее распространение получили тяжелосуглинистые — 99,9%. Сохранение гумуса в почвах колеблется от 0,8 до 8%. Выращивают ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, сою, рапс.
   Промышленность Щигровского района сосредоточена в г. Щигры, в котором находятся такие предприятия, как завод бурового оборудования «Геомаш», завод бытовой химии «Авангард» и др.
   Разрабатывается Щигровское месторождение фосфоритов (близ ж.-д. ст. Удобрительная), месторождения трепела в сёлах Сныткино и Кривцовка, Охочевское месторождение строительного песка для производства силикатного кирпича и бетона, Семеновское месторождение сырья для известкования почв и др.
   Во времена становления Курска земли современного Щигровского района называли « Диким полем» и пролегал по этим местам древний Муравский шлях.
   Имеются сведения о битве курских порубежников — защитников рубежей Московского государства, произошедшей на землях современного Щигровского района с крымскими татарами в 1709 г., которая окончилась победой курян. Позднее на полях современного Щигровского района разбили ногайцев Большого Улуса Золотой орды.
   В XVIII в. земли совр. Щигровского района распределялись среди дворян, особо отличившихся в военных действиях по защите России. Большими наделами земли владели дворяне Марковы, Ширковы, Абельдяевы и др.
   Несмотря на то, что после крестьянской реформы 1861 значительная часть земель Щигровского уезда перешла в крестьянское владение.
   В 1905 г. дворянам принадлежал всё ещё 61,8% земельных угодий.
   В 1906-1908 г. в Щигровском районе происходили многочисленные крестьянские волнения, организованные т. н. «Щигровским крестьянским союзом» во главе которого стояли эсеры — крестьяне: Михаил Александрович Меркулов (депутат I Гос. думы), Иван Емельянович Пьяных (депутат II Гос. думы) и Иван Голощапов (командир боевых отрядов), священник Молотков, дворянин Иосиф Антонович Михайлов, которые пытались организовать Щигровскую республику.
   В 1908 г. выступления крестьян подавили, а в 1909 г. все руководители «республики» осуждены на различные сроки каторжных работ.
   В 1919 г. ещё в годы гражданской войны в России на юго-востоке Щигровского района впервые начаты планомерные исследования Курской магнитной аномалии.
   В 1920-х гг. в Щигровский район неоднократно приезжал академик И. М. Губкин для непосредственного руководства разведкой залежей железной руды в Тимско-Щигровская аномалии. Пробное бурение увенчалось успехом: именно в Щигровском районе возле д. Лозовка, в апреле 1923 г. с глубины 167 м., поднят первый керн курской железной руды (хранится ныне как геологический памятник природы).
   29 июня 1928 г. в Щигровском районе создаётся объединённая тракторная колонна для обслуживания всех колхозов и единоличных крестьянских хозяйств района — первая машинно-тракторная станция в Советской России.
   В 1938 г. жители Защитненского сельского Совета первыми в РСФСР ликвидировали неграмотность.
   Щигровский район образован 16 июля 1928 г. из Щигровского уезда в результате административной реформы по укрупнению.
   С 1928-1930 гг. район входил в состав Курского округа Центрально-чернозёмной области.
   В 1929 г. в Курском округе проводился эксперимент по изменению системы управления окружно-районным аппаратом (передача основных функций управления из окружного центра в районы). Среди районов Щигровский район выделен опытно-показательным.
   В 1930 г. существование округов признано нецелесообразным и 23 июля 1930 г. округа упразднили. Щигровский район перешёл в подчинение областному центру (город Воронеж).
   13 июня 1934 г. Щигровский район вошёл во вновь образованную Курскую область.
   В Щигровском районе сохранился ряд памятников архитектуры, охраняемых государством, — это собор Святой Троицы в г. Щигры (1801) и церковь Божией Матери Казанской в с. Малый Змеинец (XIX в.).
   Близ Щигров находилось сельцо Семёновка, бывшее имение Н.С. Тургенева — брата писателя И.С. Тургенева.
   В д. Кресты установлен мемориальный комплекс в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (архитектор – Л. Г. Телегина, 21 августа 1998).

На главную страницу