СТЕЗЕВА ДАЧА — бальнеологический курорт в северной части Курска, основанный врачом А. П. Стезевым в 1892 г. на базе найденных им железисто-щелочных источников. Источники (родники) были обнаружены им в пойме р. Кур между слободами Казацкой и Пушкарной.
   В начале 1899 г. Стезев направил образцы найденных им минеральных вод для анализа в одну из симферопольских аптек, которая определила эти воды как минеральные, относящиеся к железисто-щелочным водам. Вторично Стезев направил образцы воды для анализа в лабораторию Министерства финансов Российской империи.
   В 1891 г. по поручению Министерства воду анализировал проф. Дианин, после чего Медицинский департамент министерства официально подтвердил лечебные свойства воды, приравняв её к заграничным водам курортов Спа (Бельгия) и Пермонте (Германия). Получив официальное разрешение, Стезев организовал строительство курорта. На территории площадью в 15 гектаров был разбит парк с искусственным озером, были вырыты три колодца - один для ванн, два - для питья, и были построены небольшие домики для больных - т. н. "дачи".
   После смерти Стезева управление курортом продолжала его жена Мария Аркадьевна. Она пригласила врача Шлокера; на близлежащей возвышенности построила ещё несколько деревянных дач, беседку для музыки, 6 специализированных ванных комнат, больничное здание, для обслуживания больных привлекла пятерых врачей во главе с доктором Шлокером. Курорт вскоре завоевал всероссийскую известность. Парк курорта имел разнообразную и пышную растительность, множество красивых уголков, купальню, курзал, беседку для музыки, площадку для игр и развлечений. Курортники жили в просторных меблированных комнатах, у них было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд (два мясных и одно молочное), завтрак и ужин. Шестинедельный курс лечения под наблюдением докторов обходился от 90 до 130 рублей. Приток минеральной воды оценивался в 100 - 123 тысячи литров в сутки, (8 - 10 тысяч вёдер в сутки). По содержанию такого важного элемента, как железо, вода превосходила "железноводские", "березовские" и "липецкие" воды. Железисто-щелочные воды Стезева дача применялись при лечении малокровия, хлороза, хронических заболеваний нервной системы, заболеваний женских половых органов, а также пищеварительных органов, особенно успешно лечился ревматизм. Минеральная вода назначалась больным по 5 стаканов в день, и большинство больных начинало поправляться через 2 - 3 недели после пребывания на этом курорте. Курорт Стезева дача на курских минеральных водах функционировал около десяти лет, но затем стал приходить в упадок.
   В 1914 г. была предпринята попытка его восстановления. Однако подведение дорог, электричества, устройство канализации и водопровода требовали значительных средств, которых у М. А. Стезевой не оказалось.
   В апреле 1916 г., в связи с кончиной хозяйки, Стезева дача по завещанию перешла в собственность мещанина г. Луцка, Ромуальда Ричардовича Керна. Новый хозяин, не справившись с задачей восстановления курорта, решил её продать, но в России произошла Октябрьская революция. Стезева дача была конфискована и владельцы стали меняться калейдоскопически: школа, губернский отдел наробраза, политпросветкружок, губернское земельное управление, детские колонии, детский дом... О минеральных источниках постепенно забыли.
   В 1928 г. благодаря памятливости курских краеведов был поднят вопрос о восстановлении курорта. По предложению И. Д. Яковлева были сделаны разведочные скважины, но они были пробурены неумело и не достигли водоносных слоев.
   В 1936 г. краевед Михаил Палладьевич Парманин опять поднял в прессе вопрос о возобновлении курорта, но Советской власти он был не очень нужен и реальных практических шагов сделать не удалось.
   В послевоенные годы, забыв о наличии лечебных источников и колодцев, на территории Стезевой дачи соорудили пруд, перегородив русло р. Кур и источники минеральной воды ушли под воду.
   С 1970-х по 1990-е гг. на берегах пруда была зона отдыха з-да " Прибор", именовавшаяся курянами - "Стезева дача". Это название бытует и в настоящее время (2013) для обозначения местности, где находился курорт.

На главную страницу