СОЛОВЕЙ (Luscinia) — птица, род певчих, отряд воробьиных, семейство мухоловковых, величиной до 20 см.
   На территории России обитает семь видов.
   Соловей ведет скрытный образ жизни. Предпочитает влажные, густые заросли садов, парков, светлых лесов и пойм рек. Питается насекомыми и личинками.
   Прилетают соловьи на Курские земли во второй половине мая - начале июня. Селятся парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные гнезда устраивают прямо на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. В кладке 4 – 5 яиц. Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.
   С конца августа соловьи начинают отлетать на зимовку в Южную Аравию и Восточную Африку.
   Самцы поют от момента прилёта до вывода птенцов, как днём, так и ночью. В ночной тишине их пение наиболее мелодично, так как дневной шум глушит некоторые звуки. Пение настолько звучно и разнообразно, что «Соловьями» стали именовать талантливых певцов.
   В России наибольшей известностью пользуются курские соловьи, которые кроме обычных, поют свои особые трели, как никакие другие, характерные ранообразием колен, количество которых доходит до 24-х. Особенно редким считается т. н. «кукушкин переплёт».
   В новелле И. С. Тургенева «О соловьях» рассказчик повествует, что он «кукушкин переплёт» только два раза слыхивал и оба раза в Тимском (Курская губерния) уезде.
   Поскольку соловьи поют и в неволе, то в XIX в. курские крестьяне («соловьятники») промышляли поставками птиц в столичные города Москву, Санкт-Петербург и даже за рубеж, по 150 рублей за особь (сумма, на которую можно было купить две коровы и две лошади). Цены на соловьёв, пойманных в долине р. Рать, доходили до 300 рублей.
   В. Гиляровский в репортаже о Коренной ярмарке писал: «Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которые любители платили сотни рублей.
   Архиепископ Серафим, проведший детство в Курске, воспоминал "... город раньше утопал в садах. Можно сказать, не было ни одного дома, который бы не имел хоть маленького садика, даже на главных улицах. Поэтому кварталы были очень длинные. В садах царствовали соловьи. Тургенев правду писал, что Курск и его область славятся своими знаменитыми певунами. Но нигде мне не доводилось видеть столько соловьев, как на курских кладбищах. Они представляли собой как бы большие парки, с огромными деревьями, кустами сирени, жасмина и т. п., где был самый вод соловьям. Там их не разрешалось ловить, а многочисленные посетители прикармливали своих любимцев муравьиными яйцами, которые мальчишки продавали тут же у кладбищенских ворот".
   В 1973 г. «Апрелевский завод грамофонных пластинок» выпустил крупную партию дисков с записью пения курского соловья. Запись сделана в Знаменской роще журналистами Н. Громовым и Б. Я. Солнцевым. Все пластинки раскупили на сувениры и в настоящее время (2004) являются коллекционной редкостью.
   В январе 2001 г. блистательный сольный концерт соловья в дубраве Стрелецкой степи описан в статье «Волшебная дудочка и околдованный Орфей» журнала «Охота» орнитологом М.В. Штейнбахом.
   4 июня 2007 г. при Областном Центре детского и юношеского туризма, в Соловьиный день по русскому народному календарю, открыт музей «Курский соловей».

На главную страницу