СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК — персонаж русских былин.
   В 1845 г. упоминание о Соловье-Разбойнике было найдено в одном из рукописных сборников XVII в. и опубликовано в "Нижегородских губернских ведомостях". На лубочных картинках изображался в облике степняка.
   Предположително, это был православный, представитель знатного рода, выдававший себя за печенежского хана (Соловень-Хан, Одихмантьев сын). Руководил ватагой, промышляющей разбоем в порубежье Киевской Руси, времен правления кн. Владимира. Возможно, он был леворуким (solamuq тюрк. - левша). Тюркское произношение этой человеческой особенности могло трансформироваться в его кличку. На знатное происхождение Соловья-Разбойника указывает то, что имел "широк двор", "высок терем", "палаты белокаменные", жену, дочерей, сыновей, зятьёв.
   Существование Соловья-Разбойника на своих землях обосновывали белорусские, украинские, брянские и орловские краеведы, но наиболее убедительно выглядит версия курского краеведа Ю. А. Липкинга.
   По курским землям проходил основной торговый путь между Булгаром и Киевом, Волга—Ока— Сейм—Десна—Днепр. О сухопутных дорогах XII в. сведений мало, но известно, что большей частью они проходили проходили вдоль русл рек. Курские земли будучи порубежьем Русского государства, привлекали различный люд, промышлявший разбоем. Характер местности - равнинная лесо-степь, позволявшая ватаге на лошадях быстро перемещаться и неожиданно нападать, подавая условные знаки друг другу птичьими и звериными голосами. Несущаяся из засады во весь опор конница со свистом, и издающая дикие звуки наводила ужас на людей, и на лошадей. Перепуганные кони сбрасывали седоков, опрокидывали повозки, путаясь в упряже ломали себе ноги.
   По видимому шайка отличалась жестокостью, что бы не оставлять свидетелей, не щадили никого, а рассказы немногочисленных уцелевших и случайных прохожих и породили легенду о необыкновенном свисте Соловья-Разбойника:

      "И от его ли то от посвиста соловьего,
      И от его ли то от покрика звериного
      Те все травушки-муравы уплетаются,
      Все лазоревы цветочки осыпаются,
      Темны лесушки к земле все
      преклоняются,
      А что есть людей — то все
      мертвы лежат..."

   Подобные нападения были известным приёмом казаков и в истории войн Русского государства имеется масса свидетельств о конных казачьих лавах, наводивших ужас на неприятеля. Весьма вероятно, что Соловей-Разбойник и был одним из представителей, зарождавшегося вольного казачества.
   По легенде былинный богатырь Илья-Муромец, направляясь в Киев из села Карачарово (ныне г. Муром на Оке), спрашивал у встречных, как проехать "напрямки". Ему отвечали:

      "Прямоезжею дороженькой —
      пятьсот есть вёрст,
      Ай окольноей дорожкой —
      целая тысяча.
      Но прямоезжая дорога заказана –
      сидит на ней Соловей-Разбойник
      у той ли, у Грязи-то у черной,
      да у той ли у Березы, у покляпые,
      да у той ли речки у Смородины,
      у того креста, у Левонидова".

      По Курской земле протекает речка Смородинка [от др.-рус. смородь — ’вонь, зловоние’ (Срезневский, III, 445) впадает в р. Осмонь, приток Свапы. Черная грязь – сельцо у р. Свапы (Дмитриевский р-н), существующее с незапамятный времён. Село Береза на речке Береза (приток р. Свапы) в 7–8 километрах от Черной Грязи. Левонидов крест мог стоять при впадении р.Свапы в р.Сейм. Такие кресты ставились на речных перекрестках в качестве путевых указателей. Здесь и Банищанский лес, среди болот которого можно было надёжно укрыться. По рассказам старожилов когда-то там существовало поселение именуемое Соловейня или Соловень-гора.
   По легенде Соловей-Разбойник побежден и пленен богатырем Ильёй Муромцем, который не убоялся "свиста звериного" и поражает Соловья-Разбойника "стрелочкой каленой" в правый глаз, берёт его в полон и доставляет того в Киев ко двору великого кн. Владимира.
   По одной версии Илья Муромец отрубил Соловью-Разбойнику голову за ослушание, что засвистел не в "полсвиста", как было велено, а в полную силу.

      "Маковки на теремах покривились,
      Стеклышки в оконницах полопались,
      Со двора все кони разбежалися,
      Все князья с боярами пали замертво..."

      По другой, Соловей-Разбойник был прощён кн. Владимиром и принят на службу в княжескую дружину.

   Ист.:
Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. Т. 1 – 86. Спб, 1890 – 1907;
Ю. А. Липкинг. Далёкое прошлое Курского края. Воронеж, Центр.-Чернозём. кн. изд-во. 1971;
Былины. Изд-во «Малыш; М. Романова.
Корреспонденты ДДД В поисках Соловья-разбойника. ДДД, № 45 (631) от 7 ноября 2006.

На главную страницу