СКРИПКИН, Юрий Константинович (род. 25.V.1929) — ученый, врач. Почётный член ряда зарубежных обществ дерматологов и венерологов (Венгрии, Польши, Болгарии, Германии, Югославии, Чехословакии, Монголии), Ассоциации иммунологов и аллергологов Чехословакии (общество имени Пуркинье), Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, а также 38 филиалов научных дерматологических обществ России, Молдавии, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана. С. — почетный президент Российского научного общества дерматологов и венерологов, заместитель редактора раздела дерматовенерологии Большой медицинской энциклопедии, член редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии», председатель Межведомственного совета по дерматологии и венерологии РАМН, член терапевтического экспертного совета ВАК РФ, заместитель председателя диссертационного совета ГУ ЦНИКВИ, председатель учебно-методической комиссии по дерматологии Минздрава РФ. Член Европейской ассоциации дерматологов и венерологов и Американской ассоциации дерматологов и венерологов, президент Евразийской трихологической ассоциации, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).
   Род. в Курске в семье врачей. Окончил среднюю школу № 5 г. Курска и в 1948 поступил в Курский гос. Медицинский ин-т, который окончил в 1954. Работал ассистентом (1959—1961), доцентом (1961—1964). В 1959 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гипносуггестивная и условнорефлекторная терапия некоторых дерматозов», а в 1964 — диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук «Нейродерматозы (этиология, патогенез, лечение)». С 1964 по 1968 — С. профессор и заведующий кафедрой кожно-венерических болезней (1968), декан педиатрического факультета (1970—1973), заведующий кафедрой кожно-венерических болезней 2-го Московского гос. медицинского института (1973 — 1980). С февраля 1980 по 1999 возглавлял Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (ЦНИКВИ) Минздрава РФ. С 1999 по настоящее время является почетным научным руководителем института. В 1984 С. был избран членом-корреспондентом, а в 1988 году — действительным членом АМН СССР (ныне РАМН).
   Фундаментальные исследования С. посвящены изучению роли иммунных расстройств и нейроэндокринных сдвигов в патогенезе дерматозов, заболеваний соединительной ткани и сосудов кожи: совершенствованию методов лечения наиболее распространенных и тяжело протекающих хронических дерматозов, разработке наиболее эффективных средств терапии сифилиса и негонорейных заболеваний мочеполовых органов (хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, некоторых вирусов), изысканию и совершенствованию социально-эпидемиологических путей борьбы со СПИДом, вопросам профилактики этого заболевания и других болезней, передающихся половым путем. С. внес значительный вклад в развитие отечественной дерматовенерологии, создал крупную научную школу высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством и при консультировании выполнены и защищены 39 докторских и 72 кандидатские диссертации. С. — автор более 500 научных работ, в т. ч. 18 монографий, 4 учебников, среди которых первый в Советском Союзе учебник по детской дерматологии. Автор 15 изобретений.
   Награжден награжден орденами Дружбы народов (1993), «Знак Почета» (1986), медалями и другими знаками отличия. Живет и работает в Москве.

   Лит.: БКЭ. - Курск, 2005. - Т. 1, кн. 3. - С. 46 – 47.

На главную страницу