СЕРЕБРОВСКИЙ, Александр Сергеевич [6(18).II.1892 – 26.VI.1948] — ученый-генетик. Родился в Курске в семье архитектора С. М. Серебровского. В начале 1894 семья С. обосновались в Туле, где Александр окончил реальное училище. Еще во время учебы в училище фиксировал свои наблюдения над живой природой, и этот материал был им позже обработан и изложен в первой статье «Фенологические наблюдения в окрестностях д. Кислинки». В 1909 С. поступил на естественное отделение Московского университета. Вскоре после окончания университета С. в связи с началом 1-й мировой войны был мобилизован в действующую армию. Революция застала его в артиллерийских частях на Кавказе, где сослуживцы выбрали его заместителем председателя Трапезундского Совета рабочих и солдатских депутатов. С 1918 работал под Тулой на сельскохозяйственной опытной станции. Сосредоточившись на изучении генетики кур, исследователь оказался пионером в области частной генетики домашних животных вообще. В тот период он написал и опубликовал в иностранных журналах несколько обстоятельных статей, а также издал книгу «Генетика домашней курицы». В 1921 С. принял руководство отделом генетической станции Наркомзема, расположенной в Подмосковье. В течение семи лет работы в этом учреждении он продолжал изучать генетику кур и начал заниматься генетикой человека, а также дрозофилы. В 1929 организовал лабораторию генетики в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева, в 1931 — сектор генетики и селекции во Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ, вел исследования в Институте экспериментальной биологии, организованном и возглавляемом Н. К. Кольцовым, заведовал кафедрой в Московском зоотехническом институте, читал курс «Генетический анализ сельскохозяйственных животных» в Московском университете. В последующие годы он также занимался научной и педагогической деятельностью в двух-трех учреждениях и вузах одновременно. Но основным местом его работы с 1930 стала кафедра генетики в Московском университете, созданная и руководимая им до конца дней.
   В 1933 С. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1935 – академиком ВАСХНИЛ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер в Москве.
   Интересы С. к проблемам гена возникли со второй половины 1920-х. Считалось, что ген — элементарная единица наследственной информации — неделим. Серией тонких экспериментов С. с сотрудниками и учениками доказал сложность строения гена, его делимость и разработал методику определения размеров гена в условных единицах. В научном мире принято введенное им понятие «генофонд», т. е. совокупность наследственных задатков всех особей данного вида или его части, обитающей на определенной территории. С. заложил основы радиационной генетики в нашей стране. Это направление исследований привело к важнейшим теоретическим выводам о влиянии различных видов излучений на организмы и к практическим результатам в селекции микроорганизмов и высших растений, в медицине. Видное место в творчестве С. занимает генетика человека (антропогенетика) и евгеника. Заметный след С. оставил в области племенного дела. В 1931 он организовал во Всесоюзном институте животноводства сектор генетики и селекции, создав в нем коллектив, координировавший племенную работу в масштабе всей страны. В секторе развернулись широкие эксперименты по скрещиванию домашних животных с дикими сородичами. Все это С. подытожил в большой монографии «Гибридизация животных» (М. — Л. Биомедгиз, 1935), не утратившей актуальности до наших дней. Еще одна книга — «Селекция животных и растений», подготовленная тогда как практическое руководство, вышла в свет только после кончины автора (М., Колос, 1969). Солидный вклад внес С. в развитие эволюционной теории. Его взгляды на историческое развитие организмов изложены в ряде обстоятельных статей в книге «Некоторые проблемы органической эволюции», изданной тоже посмертно (М., Наука, 1973). С. прекрасно владел математикой, умело применял ее в генетических исследованиях. Надо отметить еще одну черту С. — умение популяризовать научные достижения. Его «Биологические прогулки» (М., Наука, 1973), трижды изданные, — шедевр этого жанра. Научному наследию С. повезло. Вдова ученого Раиса Исааковна С., генетик по специальности, длительное время работавшая с мужем, подготовила материалы к публикации и передала их в издательства, благодаря чему труды С. были изданы, хоть и спустя десятилетия.

    Н. Ф. Шахов
   Соч.: Генетический анализ. М., Наука, 1970; Теоретические основания транслокационного метода борьбы с вредными насекомыми. М., Наука, 1971; Избранные труды по генетике и селекции кур. М., Наука, 1976.
   Лит.: Н. И. Шапиро. Александр Сергеевич Серебровский. // Выдающиеся советские генетики. М., Наука, 1980, с. 57 — 68.

На главную страницу