РОЗЕНМАН, Лев Исаакович (1.V.1925 - 11.VII.2018) — инженер, изобретатель, автор свыше 30 оригинальных изобретений, в основном, в области оргтехники, пишущих и вычислительных машин, кассовых аппаратов и др.
   Родился в г. Саратов. Отец - политработник, мать - фельдшер.
   В 1933 г. семья переехала в г. Свердловск на строительство промышленных предприятий. Здесь он пошел в городскую школу и окончил 8 классов.
   В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны стал работать электриком.
   В феврале 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Сержант - командир отделения связи. Воевал в составе Западного и III Белорусского фронтов. Окончание войны с Германией (май 1945 г.) встретил в дороге на Дальний восток. В составе 2-го Дальневосточного фронта участвовал в боях с японскими милитаристами до окончания Второй мировой войны.
   В 1946 г., не имея аттестата о среднем образовании, поступает в Московское высшее техническое училище им. Баумана, на факультет приборостроения. Студентом принимал участие в разработке автоматического дистанционного астрокомпаса. В Москве встретил свою будущую супругу - Ирину Фёдоровну. (И.Ф. Розенман).
   В 1959 г. - начальник экспериментально-исследовательской лаборатории «Почтового ящика 50» г. Курск (в последствии опытно-конструкторское бюро «Авиаавтоматика» ПО «Прибор»). Под его руководством начинал работать В. В. Тарасов.
   В 1960 г. Розенман участник группы, исследовавшей сбитый 1 Мая в районе Свердловска американский самолёт-шпион U-2, «Локхид», пилотируемый военным летчиком Ф. Г. Пауэрсом. Результатом исследований явилась разработка первой в СССР курсовой системы ГМК-1 на полупроводниках. ГМК-1 эксплуатировалась на самолётах: «АН-24», «Як-40», «АН-26» и др. Это первая продукция з-да «Прибор».
   В 1961 г. в составе полярной экспедиции в Баренцевом море, на ледоколе «Мурман» участвует в испытаниях системы «Беркут» (разработка НИИ-15 Ленинград). Система предназначалась для обнаружения американских подводных лодок вооружённых ракетами с ядерным боеголовками, которые под льдами Северного Ледовитого океана проникали в территориальные воды СССР.
   В 1970 г. был в составе группы авиационных специалистов исследовавших французский истребитель-бомбардировщик «Mirage III», сбитый во время четвертой арабо-израильской войны 1969-1970 гг. египетскими ПВО. Тогда же произошёл инцидент, связанный с исчезновением полётной карты пилота. Компетентные органы заподозрили Розенмана в проявлении интереса к исторической родине. Его отстранили от всех работ и сняли с должности.
   1972 — 1992 гг. работает в Курском СКБ пишущих машин (ул. Сумская, 9), затем в ОАО «Счетмаш». Один из основных разработчиков: первой и единственной в СССР электронной пишущей машины «Ромашка», выпускавшейся серийно Курским ОАО «Счетмаш», первых отечественных шаговых микроэлектродвигателей, принтеров для кассовых аппаратов и др.
   В январе 2004 г. участник телепередачи на Первом канале, где демонстрировал изобретённое им приспособление для обуви против гололёда.
   Умер в Курске. Похоронен на Северном кладбище.

   Награды: Орден Отечественной Войны II степени, медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", Знак "Изобретатель СССР", медали ВДНХ.

На главную страницу