РАВИЧ-ЩЕРБО, Михаил Иосифович (21.10.1896–30.10.1986) — учёный, музыкант, педагог. Родился в г. Рязани в семье зубного врача. В 1915, окончив рязанскую гимназию, поступил в Московский университет на медицинский факультет. В ноябре 1919 ушел добровольцем в Красную армию, воевал на Юго-Восточном фронте. В армии прослужил до 1925. В 1925 закончил медицинский факультет 2-го Московского Университета по специальности врач. В 1925 – 1929 Р.-Щ. — аспирант кафедры биологической химии 2-го Московского медицинского института, в 1929 – 1931 – ассистент, а позднее (1932 – 1936) — доцент этой кафедры. В 1936 ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук и ученое звание доцента. С июня 1936 — заведующий кафедрой органической, биологической и физико-коллоидной химии Курского медицинского института. За время своей педагогической и научной работы Р.-Щ. был деканом (1936 – 1938), заместителем директора по научно-учебной части (1940 – 1941, 1951 – 1953).
   Научные исследования, выполненные под руководством профессора Р.-Щ. в 1936 – 1954 были направлены на получение йодированных липидов и изучение их биологической активности. Итогом этой работы явилось создание медицинского препарата йодолипола, обладающего противовоспалительным действием и ускоряющего регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. В 1955 – 1970 в лаборатории кафедры биохимии изучены закономерности иммунных реакций на различные по химической природе и физико-химическим свойствам антигены при поражениях печени, недостаточности функций щитовидной и поджелудочной желез, действии на организм высокой и низкой внешней температуры, ультразвуковых колебаний, ионизирующих излучений. Результаты этих исследований обобщены в монографиях Р.-Щ. и Л. Г. Прокопенко «Биосинтез антител и неспецифических гамма-глобулинов в условиях патологии» (Москва, 1966) и «Обмен иммуноглобулинов» (Москва, 1974).
   В 1951 после защиты диссертации на тему «Препараты «Йодконтраст» и «Йодолеум» (йодированные масла), их получение, свойства и применение» ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессора. Под руководством Р.-Щ. на кафедре за период 1946 – 1967 было защищено 8 кандидатских диссертаций. Профессор Р.-Щ. в соавторстве с В. В. Новиковым написал учебник но физической и коллоидной химии для лечебных факультетов медицинских вузов, который выдержал несколько переизданий (по нему и сегодня учатся студенты медицинского университета), двух учебных практикумов: по органической химии и биологической химии, более 100 научных работ. Им разработаны два рентгенконтрастных диагностических препарата, быстрый метод электрофореза белков на бумаге и метод количественного определения антибиотиков в цельной крови.
   Ещё в 1936 Р.-Щ. создал музыкальный ансамбль, в котором он исполнял партии виолончели. В начале ансамбль выступал только перед студентами медицинского института, а в последствии и на городских площадках. Долгие годы участником камерных концертов Р.-Щ., был Г. Л. Болычевцев, выступавший с лекциями перед концертами. При этом Р.-Щ. выискивал энтузиастов-музыкантов только среди коллег. Наиболее постоянными участниками были: физиолог Верещагин (скрипка), преподаватель кафедры биологии Павлинова (фортепиано). В 1937 в коллектив пришел врач-дерматолог В. А. Леонов (скрипач, окончивший музыкальный техникум). В 1941 Р.-Щ., находясь в эвакуации в Алма-Ате, начал сотрудничество с филармонией, где получил аттестационное свидетельство II категории солиста-виолончелиста. В 1952 в коллектив влился врач-онколог Б. Е. Рябков (фортепиано). Так сформировался на последующие десятилетия постоянный состав инструментального трио Медицинского государственного института, которое за годы своей деятельности дало более 350 концертов на заводах и в учебных заведениях Курска, в библиотеках и домах отдыха ( Моква, Марьино), а также в Орле и Воронеже. С этим музыкальным коллективом с начала 1980-х сотрудничала И. Ф. Розенман, исполнявшая вокальные партии.

На главную страницу