ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА - организация, задачами которой являются профилактика и тушение пожаров. Началом борьбы с пожарами были первые государственные указы, появившиеся в 15 в. при царствовании Василия Тёмного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем. Царь Иван Грозный повелел иметь во всех дворах на случай пожара бочки с водой. При царствовании Михаила Романова было обнародовано "Уложение", которое предусматривало смертную казнь за умышленные поджоги. Петр I обязал жителей городов чистить печные трубы не реже одного раза в месяц, возложив контроль за своим указом на "объезжих Голов". Началом создания регулярных П. с. следует считать указ императрицы Екатерины II от 1771, по которому города должны были заводить инструменты для погашения огня: крючья, щиты, трубы, ломы, багры и т. п., которые передавались гарнизонным полкам, обязанным охранять города от огня. В дальнейшем в губернских городах, в том числе в Курске, были созданы Управы Благочиния с воинскими командами.
    Первая П. с. в Курске была организована генерал-губернатором А. Беклешовым в 1793. В 1799 на основании указа императора Павла I в губернских городах России создаются полиции с пожарными инструментами, на которые возлагалась вся ответственность как за соблюдение мер пожарной безопасности, так и за тушение возникающих пожаров. Во исполнение этого указа Курск был поделен от ул. Московской и Херсонской и пересекающему их руслу р. Кур на 4 части, а каждая часть - на 3 квартала. Вводимая в городе полиция с пожарными инструментами имела следующую структуру: начальник полиции, два его помощника, 20 десятских. В каждой части города были частный пристав, три квартальных надзирателя, брандмейстер, помощник брандмейстера, 4 смотрителя пожарных лошадей, 10 десятских, 6 будочников, 5 ночных сторожей. Пожарный обоз в каждой из четырех частей состоял из одной большой трубы, 10 малых ручных заливных труб, 4 бочек, 4 окованных дрог, 4 дровней-саней, 6 крюков больших и малых, 2 больших вил, 6 войлочных щитов, 10 окованных железом ведер, 2 лестниц, 5 топоров, 4 лошадей с упряжью. Для успешной борьбы с пожарами такого количества пожарных служителей и средств, дислоцированных по частям города, явно не хватало, в связи с чем властями издавались приговоры по привлечению к непосредственному участию в тушении пожаров обывателей города.
   В 1836 на ул.1-й Сергиевской (ныне М. Горького) был построен дом съезжего двора с пожарной каланчой и сараями для пожарных инструментов первой части города. В городе было всего две пожарные каланчи: одна на двухэтажном доме съезжего двора 1-й части, вторая - на двухэтажном доме полицейского управления при 2-й части - угол улиц Гостиной и Флоровская (ныне Урицкого и Радищева). Такое расположение каланчей давало возможность обозревать обе части города и с помощью установленных на них приспособлений в форме сигнальных шаров днем и керосиновых фонарей ночью оповещать всех пожарных и население о возникшем пожаре в любой точке города и прилегающих слободах. В 1872 за Московскими воротами на самой высокой точке Курска была построена новая каланча в псевдоготическом стиле. Однако состояние обоза и готовность пожарных служителей находились на крайне низком уровне и не отвечали их назначению. Это показал пожар в конце 1875, длившийся более двух суток. Возник он первоначально в здании Дворянского собрания, а затем распространился на близ расположенные строения города и прилегающих слобод. В тушении принимали участие пожарные из Орла, специально прибывшие курьерским поездом.
   В конце 19 в. в правительстве рассматривался вопрос о создании добровольных пожарных обществ. Такое вольнопожарное общество на основе разработанного нормального (примерного) устава в Курске было создано в мае 1900. 10 февраля 1902 собрание членов вольнопожарного общества приобрело место для пожарного депо на углу ул. Можаевской и 1-й Сергиевской, где оно находится и сейчас. Само же общество размещалось в здании 5-й пожарной части, построенном в 1906 за Московскими воротами. Во время ВОВ это здание было разрушено, и ныне на этом месте стоит здание педагогического училища. В 1912 пожарная охрана Курска была представлена четырьмя городскими пожарными командами, пожарной дружиной Курского пожарного общества, а также пожарными дружинами Ямского и Стрелецкого вольнопожарных обществ.
    В настоящее время в Курске при пожарно-техническом центре, открытом в январе 1995 в административном здании Государственной П. с. УВД Курской области, действует музей.

   Л. В. Янчук

На главную страницу