ПОЛК — строевая единица русских войск.
   Первые упоминания о полках можно обнаружить в письменных источниках XII века, например " Слово о полку Игореве".
   В древнерусском языке слово «полк» имело несколько значений: «поход», «сражение», а также «народ», и по-видимому, родилось от немецкого volk — народ. Русские князья и государи часто пользовались услугами иноземцев для организации воинской службы. Полком (городовым, вечевым) на Руси ещё именовалось ополчение, собранное с территории города или княжества.
   В XVII в. в царствование Алексея Михайловича начинают создаваться войска иноземного строя и основной административной и строевой единицей русского войска становится полк ( солдатский, рейтарский, стрелецкий и т. п.).
   Несколько таких полков пехоты и конницы сводились в воеводские (генеральские) полки; иногда генеральские полки входили в воеводские полки.
   Воеводские полки объединялись в боярские полки, каковыми с середины XVII в. были (кроме большого полка) разрядные полки. Боярские полки как самостоятельные составные части войска объединялись под общим командованием первого воеводы большого полка (главнокомандующего), например полк Белгородского разряда.
   Войсковые соединения до боярских полков включительно (кроме большого полка) существовали и в мирное время. Для похода эти полки объединялись, с добавлением большого полка, в походное войско».
   В конце XVII в. — первой четверти XVIII в. армии, корпуса, дивизии, бригады и отдельные отряды, как правило, были временными соединениями, существование и состав которых определялись характером выполняемых ими задач. В армии существовало несколько типов полков, имевших различные штаты, вооружение и структуру.
   В пехоте: солдатские регулярные (полевые и гарнизонные); солдатские иррегулярные (не входящие в состав регулярной армии); жилые, т. е. постоянные и имевшие милиционную организацию (собираемые на определённый срок и затем распускаемые по домам); ландмилицкие; стрелецкие полки (московские и городовые). Имелись также привилегированные гвардейские и выборные полки.
   Конница разделялась на регулярные драгунские полки (полевые и гарнизонные) и иррегулярные полки: рейтарские, копейные, гусарские, конной службы.
   Из исторических источников известно около 150 разного рода полков. Но лишь немногие из них, главным образом полевые, имеют разработанную историю. Это определялось или гибелью полковых архивов ещё в петровское время или попаданием в поле зрения историографов лишь тех полков, которые «дожили» до конца XVIII в. – начала XX в. Сохранились упоминания о полках, сформированных и исполнявших гарнизонную службу на Курских землях:

   В 1633 г. следуя предписаниям царёвой грамоты, воевода Федор Тимофеевич Пушкин велел в четырёх станах Комарицкой волости "...биричем кликать не по один день", чтобы все желающие "охочие крестьянишки" шли в полк к стольнику Федору Матвеевичу Бутурлину и Григорию Андреевичу Алабьеву, чтобы "… государю служить, в литовскою землю ходить воевать". Речь идёт о походе ратных людей Северской украины в черкасские городки, находящиеся близ границ Путивльского уезда. Сбор полка Ф. Бутурлина и Г. Алябьева происходил в Путивле.

   1651 г. Сумский слободской казачий ( черкаский) полк нёс пограничную службу у Белгородской засечной черты. Две сотни полка определены на поселение на Курские земли.

    Московские стрелецкие полки стольников и полковников Василия Семеновича Елчанинова, Ильи Ивановича Дурова, Михаила Фомича Кривцова.
   С 1684 г. «коренные» полки Белгородского гарнизона, куда высланы «на вечное житье» после московского восстания.
   В январе 1700 г. эти полки расформировали, стрельцы, занимавшиеся ремёслами и промыслами, были «написаны в посад». Из остальных сформированы стрелецкие полки Василия Семеновича Елчанинова, Ильи Ивановича Дурова — с 1700 г. стольника и полковника Мартемьяна Федоровича Сухарева.
   В начале Северной войны они влились в действующую армию и принимали участие в сражении под Нарвой.
   В 1706 г. влиты в Каргопольский солдатский полк.

   Московский «выписной» стрелецкий полк стольника и полковника Алексея Семеновича Чичагова, который определён «на вечное житье» в Курск.
   В 1700 г. этот полк нёс гарнизонную службу в Казыкермени, в 1701 г. — в Каменном Затоне, в составе корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского.
   С 1703 г. полк подполковника, а затем полковника Андрея Ильича Колпакова.
   В 1703 г. нёс службу в Ахтырке.
   В 1704-1705 гг. полк находился в составе корпуса князя П. И. Хованского.
   В 1708 г. принимал участие в подавлении Булавинского восстания.
   К 1712 г. полк расформирован.

   Жилой стрелецкий полк полковника Петра Корниловича фон Буковина. Упоминается в 1703-1704 гг. Нёс гарнизонную службу в Каменном Затоне.

   Городовые стрелецкие полки: в Курске — головы Семена Клементцова — 1700 г., в Путивле — головы Гаврилы Михайловича Мешкова (Нешкова) — 1700 г.
   К 1706 г. — расформированы.

   Жилой солдатский полк стольника и полковника Давида Яковлевича Мейна. Сформирован в 1698 г. в Белгороде из солдат Белгородского разряда.
   В 1698-1708 гг. полк стольника и полковника Афанасия Никитича Нелидова.
   В 1708 г. — полковника Прохора Васильевича Григорова.
   В 1698-1699 гг. нёс гарнизонную службу в Белгороде.
   В 1701-1703 гг. — в Каменном Затоне.
   В 1703-1708 гг. — в Воронеже.
   В 1712 г. — в Нежине.
   В 1705 г. принимал участие в подавлении Астраханского восстания.
   В 1708 г. действовал против Булавина.
   В 1713 г. переформирован в ландмилицкий полк.

   В 1713 г. Петр I создал для охраны южных границ Российского государства ландмилицкий корпус (c 1731 — Украинский корпус), основой которого стали казаки-однодворцы. Корпус стоял по Слободской Линии. Эти полки содержались за счёт самих казаков, огневые припасы обеспечивало государство.
   К весне 1725 г. в его составе было шесть полков.
   6 ноября 1727 г. по указу Петра I полки стали именоваться по тогдашней традиции названиями городов. Так появились ландмилицкие конные полки, Курский, Путивльский и Рыльский.
   В начале 30-х годов XVIII в. генерал-фельдмаршал Б.-Х. Миних довёл их количество до 20-и, и к уже имеющимся Курскому, Путивльскому, Рыльскому, ещё сформированы Белгородский, Старооскольский, Новооскольский, Козловский.
   В 1736-1739 гг. полки Украинского ландмилицкого корпуса участвуют в русско-турецкой войне.
   Прусский генерал Х.-Г. Манштейн в своих мемуарах, именовал ландмилицкие полки «прекраснейшим войском в России».
   15 декабря 1763 г. указом императрицы Екатерины II ландмилицкие полки преобразованы в десять пеших полков двухбатальонного состава, среди них Старооскольский, Курский, Козловский.
   8 ноября 1770 г. закончилась история Украинского ландмилицкого корпуса.
   11 ноября 1780 г. ландмилицкие полки стали обычными полевыми и вместе с армейскими полками получили знамёна нового образца.

   1755 г. в Курске квартирует пехотный полк бригадира (с 1749) Кнутова Фёдора Ивановича.

   С 3 декабря 1796 г. по 31 иарта 1801 г. в Курске квартировал Черниговский Кирасирский полк.

   20 августа 1798 г. в Курске сформирован Драгунский полк генерал-майора Шрейдерса, впоследствии Кинбурнский драгунский полк.

   В 1831 г., во время польского мятежа (1830-1831), как резервная сила, был сформирован Казачий полк из крестьян дворянства Курской губернии.

   В 1833 г. в Курской губернии разместился 3-й резервный кавалерийский корпус под командой генерал–адъютанта Алексея Николаевича Потапова. Штаб-квартира корпуса в Курске.
   1-я драгунская дивизия (генерал–майор К.Г. Гербель) – в Орловской губернии.
   2-я драгунская дивизия (генерал–майор П.Х. Граббе) – в Курской губернии: штаб дивизии и Казанский полк – в Курске, Тверской полк – в Белгороде, Рижский полк – в Короче, Финляндский полк – в г. Обоянь.
   Штат полка определён в 2 260 чел., 1369 лошадей в составе 10-ти действующих эскадронов, одного резервного и нестроевой роты. Восемь драгунских эскадронов могли действовать и в пешем строю, вооружены саблями и ружьями, 9-10 пикинерные, вместо ружей – пики и карабины.

   В 1816-1903 гг. в пределах Курской губернии квартировали:
   Стародубовский 12-й драгунский полк, г. Щигры;
   Орденский кирасирский полк, г. Тим,
   Нежинский конно-егерский, г. Обоянь,
   Севский 34-й пехотный графа Каменского полк, г. Обоянь.

   К началу XX в. русская императорская армия состояла из 208 штатных пехотных полков, которые сведены в 52 пехотных дивизии.
   Из полков того периода отношение к Курску и курские наименования имели:
   123 - Козловский,
   125 - Курский,
   126 - Рыльский,
   127 - Путивльский,
   128 - Старооскольский.
   19-й Донской казачий полк (квартировал в Курске).

   В годы первой русской революции (1905-1907) в Курской губернии дислоцировались:
   в Курске,
   123-й Козловский пехотный полк;
   2-й Ейский полк Кубанского казачьего войска в составе шести сотен (использовался для подавления бунтов в уездах);
   203-й Грайворонский пехотный резервный полк;
   204-й Обоянский пехотный резервный полк;
   в Рыльске,
   29-й Драгунский Одесский Его Высочества Великого Герцога Люксембургского и Нассауского полк.
   в Обояни,
   34-й пехотный Севский генерала графа Каменского полк.

   В 1914 г. с началом Первой мировой войны из Курска на фронт отправлены 173-й Каменецкий и 174-й Роменский пехотные полки, квартировавшие в казармах у Херсонских шпилей (ныне 9-й военный городок).
   В этом году сформированы полки:
   237 - Грайворонский,
   314 - Новооскольский,
   332 - Обоянский.

   В 1915 г. сформированы полки:
   405 - Льговский,
   406 - Щигровский,
   447 - Белгородский,
   448 - Фатежский,
   457 - Корочанский,
   458 - Суджанский,
   459 - Миропольский,
   460 - Тимский.

   В декабре 1916 г. в Белгороде сформирован Польский запасной стрелковый полк из военнопленных австро-венгерской армии польского происхождения. (с ноября 1917 г. 1-й Польский революционный полк).

   После Октябрьской революции 1917 г., в период Гражданской войны в России, Советская власть из жителей Курской губернии сформировала полки:
    Крестьянский (бригада Азарха, 1-я Симбирская Железная дивизии),
    1-й Курский (1-я, Симбирская Железная дивизии),
    3-й Курский (Левобережная группа войск Казанского участка фронта),
   4-й Курский Советский (сформирован из жителей Дмитриевского уезда),
    5-й Курский отдельный (изначально 5-й Курский Советский),
    239-й Курский (27-я дивизия 5-й армии),
   6-й Курский,
   6-й Корочанский,
   7-й Суджанский,
   8-й Обоянский,
   шесть полков 1-й Курской Советской пехотной дивизии (с октября 1918 г. Девятая стрелковая дивизия). Общая численность этих формирований 27 тыс. человек.

   Во время наступления Вооружённых Сил на Юге России (белогвардейцев) оборону Белгорода держали красные полки:
   134-й Обоянский К. Солдатова,
   135-й Белгородский Ф. Боровлёва.
   380-й Паньшина.
   1-й революционный Грайворонский А. Борисенко оборонял ж.д. станцию Готня.

   Белая администрация Добровольческой армии за время правления Курской губернией сформировала 3-й офицерский генерала Маркова полк. В самом Курске восстановлены ячейки бывших императорских полков 173-го Каменецкого и 174-го Роменского, которые предполагалось развернуть в полноценные полки.

   1 августа 2014 г. в память о 173-м Каменецком и 174-м Роменском пехотных полках, на стене у контрольно-пропускного пункта 9-го военного городка (Курск ул. Дзержинского) установлена мемориальная доска.
   На Никитском кладбище Курска сохранились захоронения офицеров Каменецкого полка, умерших от ран.

  29 мая 1971 г. на базе двух батальонов по охране ИТУ Курского облисполкома и батальона по охране ИТУ Белгородского облисполкома, сформирован полк 597-й специальный моторизованный внутренних войск МВД РФ.

   С мая 1999 г. на аэродроме Курск-Восточный базируется 14-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

   Ист:
   А.В. Чернов. Вооруженные силы Рyccкого Государства в XV - XVII веков. — М.: Воениздат, 1954 год.
   М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725 КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия». Москва — 1977.
   Ист: С.Н. Емельянов, А.В. Зорин, А.Г. Шпилёв Курский край в Гражданской войне 1917-1921 гг (очерк военно-политической истории).

На главную страницу