ПОЛК — строевая единица русских войск. Первые упоминания о полках можно обнаружить в письменных источниках XII века, например " Слово о полку Игореве". В древнерусском языке слово «полк» имело несколько значений: «поход», «сражение», а также «народ» и по-видимому родилось от немецкого volk — народ. Русские князья и государи часто пользовались услугами иноземцев для организации воинской службы. Полком (городовым, вечевым) на Руси ешё именовалось ополчение, собранное с территории города или княжества.
   В XVII в. в царствование Алексея Михайловича начинают создаваться войска иноземного строя и основной административной и строевой единицей русского войска становится полк ( солдатский, рейтарский, стрелецкий и т. п.). Несколько таких полков пехоты и конницы сводились в воеводские (генеральские) полки; иногда генеральские полки входили в воеводские полки. Воеводские полки объединялись в боярские полки, каковыми с середины XVII в. были (кроме большого полка) разрядные полки. Боярские полки как самостоятельные составные части войска объединялись под общим командованием первого воеводы большого полка (главнокомандующего), например полк Белгородского разряда. Войсковые соединения до боярских полков включительно (кроме большого полка) существовали и в мирное время. Для похода эти полки объединялись, с добавлением большого полка, в походное войско».
   В конце XVII — первой четверти XVIII в. армии, корпуса, дивизии, бригады и отдельные отряды, как правило, были временными соединениями, существование и состав которых определялись характером выполняемых ими задач. В армии было несколько типов полков, имевших различные штаты, вооружение и структуру.
   В пехоте: солдатские регулярные (полевые и гарнизонные); солдатские иррегулярные (не входящие в состав регулярной армии); жилые, т. е. постоянные и имевшие милиционную организацию (собираемые на определенный срок и затем распускаемые по домам); ландмилицкие; стрелецкие полки (московские и городовые). Имелись также привилегированные гвардейские и выборные полки.
   Конница разделялась на регулярные драгунские полки (полевые и гарнизонные) и иррегулярные полки: рейтарские, копейные, гусарские, конной службы.
   Из исторических источников известно около 150 разного рода полков. Но лишь немногие из них, главным образом полевые, имеют разработанную историю. Это определялось или гибелью полковых архивов еще в петровское время или попаданием в поле зрения историографов лишь тех полков, которые «дожили» до конца XVIII – начала XX в. Сохранились упоминания о полках, исполнявших гарнизонную службу на Курских землях:

   1. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Василия Семеновича Елчанинова, Ильи Ивановича Дурова, Михаила Фомича Кривцова.
   С 1684 г. «коренные» полки Белгородского гарнизона, куда были высланы «на вечное житье» после московского восстания.
   В январе 1700 г. эти полки были расформировали, стрельцы, занимавшиеся ремеслами и промыслами, были «написаны в посад». Из остальных были сформированы стрелецкие полки Василия Семеновича Елчанинова, Ильи Ивановича Дурова — с 1700 г. стольника и полковника Мартемьяна Федоровича Сухарева. В начале Северной войны они влились в действующую армию и принимали участие в сражении под Нарвой.
   В 1706 г. были влиты в Каргопольский солдатский полк.

   2. Московский «выписной» стрелецкий полк стольника и полковника Алексея Семеновича Чичагова, который был определен «на вечное житье» в Курск.
   В 1700 г. этот полк нес гарнизонную службу в Казыкермени, в 1701 г. — в Каменном Затоне, в составе корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского.
   С 1703 г. полк подполковника, а затем полковника Андрея Ильича Колпакова.
   В 1703 г. был в Ахтырке.
   В 1704 – 1705 гг. полк находился в составе корпуса князя П. И. Хованского.
   В 1708 г. принимал участие в подавлении Булавинского восстания.
   К 1712 г. полк был расформирован.

   3. Жилой стрелецкий полк полковника Петра Корниловича фон Буковина. Упоминается в 1703 – 1704 гг. Нес гарнизонную службу в Каменном Затоне.

   4. Городовые стрелецкие полки: в Курске — головы Семена Клементцова — 1700 г., в Путивле — головы Гаврилы Михайловича Мешкова (Нешкова) — 1700 г.
   К 1706 г. они были расформированы.

   5. Жилой солдатский полк стольника и полковника Давида Яковлевича Мейна. Сформирован в 1698 г. в Белгороде из солдат Белгородского разряда.
   В 1698 – 1708 гг. полк стольника и полковника Афанасия Никитича Нелидова.
   В 1708 г. — полковника Прохора Васильевича Григорова.
   В 1698-1699 гг. нес гарнизонную службу в Белгороде.
   В 1701 – 1703 гг. — в Каменном Затоне.
   В 1703 – 1708 гг. — в Воронеже.
   В 1712 г. — в Нежине.
   В 1705 г. принимал участие в подавлении Астраханского восстания.
   В 1708 г. действовал против Булавина.
   В 1713 г. переформирован в ландмилицкий полк.

   В 1713 г. Петр I создал для охраны южных границ Российского государства ландмилицкий корпус (c 1731 Украинский корпус), основой которого стали казаки-однодворцы. Корпус стоял по Слободской Линии. Эти полки содержались за счет самих казаков, огневые припасы обеспечивало государство.
   К весне 1725 г. в его составе было шесть полков.
   6 ноября 1727 г. по указу Петра I полки стали именоваться по тогдашней традиции названиями городов. Так появились ландмилицкие конные полки, Курский, Путивльский и Рыльский.
   В начале 30-х годов XVIII в. генерал-фельдмаршал Б.-Х. Миних довёл их количество до 20-и, и к уже имеющимся Курскому, Путивльскому, Рыльскому, были ещё сформированы Белгородский, Старооскольский, Новооскольский, Козловский.
   В 1736—1739 гг. полки Украинского ландмилицкого корпуса участвуют в русско-турецкой войне. Прусский генерал Х.-Г. Манштейн в своих мемуарах, именовал ландмилицкие полки «прекраснейшим войском в России».
   15 декабря 1763 г. указом императрицы Екатерины II ландмилицкие полки были преобразованы в десять пеших полков двухбатальонного состава, среди них Старооскольский, Курский, Козловский.
   8 ноября 1770 г. закончилась история Украинского ландмилицкого корпуса.
   11 ноября 1780 г. ландмилицкие полки стали обычными полевыми и вместе с армейскими полками получили знамена нового образца.

   К началу XX в. русская императорская армия состояла из 208 штатных пехотных полков, которые были сведены в 52 пехотных дивизии.
   Из полков того периода отношение к Курску и курские наименования имели:
   123 - Козловский,
   125 - Курский,
   126 - Рыльский,
   127 - Путивльский,
   128 - Старооскольский.

   В 1914 г. с началом Первой мировой войны из Курска на фронт были отправлены 173-й Каменецкий и 174-й Роменский пехотные полки, квартировавшие в казармах у Херсонских шпилей (ныне 9-й военный городок).
   В этом году в Курской губернии были сформированы полки:
   237 - Грайворонский,
   314 - Новооскольский,
   332 - Обоянский.

   В 1915 г. были сформированы полки:
   405 - Льговский,
   406 - Щигровский,
   447 - Белгородский,
   448 - Фатежский,
   457 - Корочанский,
   458 - Суджанский,
   459 - Миропольский,
   460 - Тимский.

   1 августа 2014 г. в память о 173-м Каменецком и 174-м Роменском пехотных полках, на контрольно-пропускном пункте 9-го военного городка (ул. Дзержинского) была установлена мемориальная доска.

   Ист:
   А.В. Чернов. Вооруженные силы Рyccкого Государства в XV - XVII веков. — М.: Воениздат, 1954 год.
   М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725 КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия». Москва — 1977.

На главную страницу