ПОЛК, КРЕСТЬЯНСКИЙ (в составе Курской бригады т. Азарха) — сформирован в основном из бывших солдат императорской армии — жителей Курской губернии летом 1918 г. в период Гражданской войны в России.
   В начале августа 1918 г. Курская бригада, состоявшая из трёх полков (Московский, Крестьянский, Орловский), отправлена на Восточный фронт и 10 августа прибыла в г. Инзу, где Революционный совет в составе тт. Тухачевского, Куйбышева и Калинина формировал стрелковую дивизию для наступления на г. Симбирск.
   12 августа два полка бригады Крестьянский и Московский под командой Азарха заняли позиции у с. Отрада Симбирской губернии.
   13 августа, после мощной артиллерийской подготовки, белогвардейский, георгиевский, офицерский батальон, добровольческая рота "Святая чаша", во главе которой шел священник с крестом, и рота "народной армии", под барабанный бой, сомкнутым строем с винтовками наперевес пошли в штыковую атаку. Азарх и около 50-ти бойцов бригады были убиты. В частях бригады началась паника. Командир дивизии Г. Д.Гая, мобилизовав всех штабных, и остановив бегущих, организовал контр-атаку. "...С мощным криком ура бойцы кинулись в штыковую атаку. Не приняв штыкового боя, и оставив на поле сражения много убитых офицеров, белые поспешно отошли на Отраду". (событие этого боя нашло отражение в знаменитом фильме "Чапаев", эпизод "Психическая" атака). Погибших бойцов и комбрига Азарха похоронили на месте гибели, у с. Отрада.
   Потрепанную в бою Курскую бригаду отвели в тыл и стали приводить в боевой порядок.
   В начале сентября 1918 г. Крестьянский полк (222 штыка 19 пулемётов) в составе II-й бригады I-й Симбирской дивизии участвует в подготовке наступления на г. Симбирск. Согласно приказа No 20. по дивизии от 8 сентября "... С рассветом 9 сентября Крестьянский полк наступает через деревни Прислониха, Тагай, Сиуч, Черёмуховый Ключ, Авдотьино, Михайловку, вечером 9 сентября занять дер. Карлинское и переправу через р. Свиягу, войдя в тесную связь с частями, действующими вправо...".
   Начав наступление, Симбирская дивизия прошла с боями 60 верст и к вечеру 11 сентября находилась в 2-3 верстах от города. Штурм Симбирска назначили на 12 сентября и в тот же день город был взят окончательно.
   28 сентября 1918 г. I-я Симбирская дивизия, отличившаяся в боях за Симбирск, официально получила наименование "Железная" с вручением Почетного Красного знамени ВЦИК.
   В ходе дальнейшего наступления дивизией взяты города, Сызрань (3 октября), Мелекесс, Ставрополь на Волге (6 октября), Самара (7 октября).
   С 9 сентября по 28 октября 1916 г. части Симбирской "Железной" дивизии с большими и упорными боями прошли более 800 верст, освобождена территория более чем в 70000 квадр. верст. (В источнике отмечено, что подобные примеры в военной истории весьма редки.)

   16 марта 1957 г., решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, у с. Отрада открыт памятник (обелиск) "Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны".

   Ист: Г. Д. Гай. В боях за Симбирск. Краткий очерк Гражданской войны в губернии. Истпартотдел ульяновского окружкома ВКП(б). Ульяновск 1927 г.

На главную страницу