ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЁННЫЕ ЛИНИИ — система обороны государственных границ. В древние времена П. у. л. представляли собой земляные валы огромной протяженности, усиленные рвами, иногда — крепостные стены, например, Великая китайская стена. В ср. века П. у. л. устраивали на высоких местах в виде ряда сторожевых укрепленных башен. В Х в. в Европе вдоль границ стали возводить крепости, замененные после 1-й мировой войны 1914 – 1918 системой укрепленных пограничных районов и линий.
   Еще в IX — XI вв. крупные города Древнерусского государства (Киевской Руси) прикрывались укреплениями в виде валов и рвов. В 1521 – 1566 на южных границах Русского государства была возведена Большая засечная черта от Брянска до Рязани в виде лесных завалов (засек, т. е. заграждений из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке), валов, рвов, частоколов, опорных пунктов. Эта была система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII в. и получившая особое развитие в XVI – XVII вв. для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Вдоль этой засечной черты создавались укрепленные города, полевые укрепления и сторожевые башни между городами. После перемещения государственных границ на юг для отражения набегов ногайских и крымских татар в 1635 – 1653 была построена и функционировала Белгородская засечная черта, проходившая через Белгород, Новый Оскол, Острогожск, Воронеж, Козлов и далее соединявшаяся с Симбирской засечной чертой.
   Оборона засечных линий осуществлялась пограничной засечной стражей, состоявшей из жителей, собираемых по 1 чел. на 20 дворов. Засечная стража во 2-й пол. XVI в. насчитывала от 30 до 35 тыс. ратных людей. Засечные черты охранялись станицами (отрядами), высылавшими от себя «сторожей» (разъезды), которые осуществляли наблюдение за обширным районом перед засечной линией. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа. Гарнизоны крепостей и др. укреплений Белгородской засечной черты управлялись вначале из Белгорода, затем из Курска. В 1630-х за Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов — опорных пунктов (Путивль, Севск, Орел, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами (до 1,5 тыс. чел.) и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). В связи с продвижением на юг значение Большой засечной черты упало и правительство прекратило попытки возобновить ее. П. у. л. в России существовали до 2-й половины 19 в. и способствовали укреплению государственных границ.

   Лит.: Ф. Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. 2 — 3, СПБ, 1861 — 65. В. П. Загоровский. Белгородская черта. Воронеж, 1969.

На главную страницу