ПЛЕВИЦКАЯ (Винникова), Надежда Васильевна [17(29).IX.1879 - 07.X.1940] — эстрадная певица (меццо-сопрано), первая исполнительница русских народных песен на российской эстраде.
   Родилась в с. Винниково Курского уезда Курской Курской губернии в крестьянской семье.
   Семья была трудолюбивой и богобоязненной. Дёжка — так называли девочку в семье — окончила лишь два с половиной класса церковно-приходской школы и два года провела послушницей в монастыре, где пела в хоре.
   От природы обладала прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. На её пение обратил внимание А. М. Абаза.
   В совсем юном возрасте становится солисткой цыганского гастролирующего хора.
    С 1904 г. пела в Киеве в русском эстрадном хоре Л. Б. Липкина. Позднее вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого вышла замуж.
   Несколько лет спустя под фамилией Плевицкая поёт цыганские романсы на сценах варьете, а затем русские бытовые песни.
   Вскоре она переходит служить в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.
   Переломным в судьбе оказался 1909 г., когда на Нижегородской ярмарке певец Леонид Собинов услышал Н. Плевицкую и пригласил её выступить с ним и с известными русскими артистами В. Качаловым, М. Кшесинской и Н. Н. Фигнером в большом благотворительном концерте, устраиваемом им в городской опере. Это было первое выступление Н. Плевицкой на большой концертной эстраде, открывшее ей дорогу на столичную сцену.
   Она много гастролировала по России, часто приезжала на гастроли в Курск и в родное с. Винниково, где давала благотворительные концерты, пела в церкви.
   В её репертуаре были песни эпического склада - "Варяг", "Байкал", "Среди лесов дремучих", "Из-за острова", "Раскинулось море широко", "Шумел-горел пожар московский", "Ухарь-купец" и старинные крестьянские песни.
   Сочетание "устной" деревенской традиции с артистичностью, яркой драматичностью сценического рисунка, реалистической точностью интонаций снискало исполнительнице любовь публики.
   В 1910 г. появились первые граммофонные пластинки, напетые Н. Плевицкой, которые разошлись большими тиражами.
   За период с 1910 г. по 1936 г. артистка напела для различных граммофонных фирм более 120 записей.
   Н. Плевицкую. высоко ценили Ф. И. Шаляпин, ведущие деятели Московского художественного театра К. С. Станиславский, И. М. Москвин, В. И. Качалов. С. В. Рахманинов аккомпанировал ей и записал с её голоса песню "Белолицы, румяницы вы мои". Критики отмечали "шаляпинские" черты певческого стиля самобытной певицы.
    «Курским соловьём» называл Н. Плевицкую император Николай II. По рассказам очевидцев, слушая Плевицкую, Император низко опускал голову и плакал. Её часто приглашали на концерты во дворец, щедро одаривали, и саживали «запросто», по домашнему, к царскому столу «за чаи», побеседовать с великими княжнами.
   Летом 1916 г. кинорежиссёр В. Гардин в с. Винниково снимал с участием Н. Плевицкой. фильмы "Крик жизни" и "Власть тьмы".
   После Октябрьской революции Н. Плевицкая с мужем, белогвардейским генералом Н. В. Скоблиным, оказалась в эмиграции, где много гастролировала в Западной Европе и США, а с 1927 г. постоянно проживала в Париже.
   Сохранилась грампластинка с записью в её исполнении народной песни "Белолица", где певице аккомпанирует С. В. Рахманинов, используя в сопровождении вариационные приёмы народного характера. Запись даёт полное представление о своеобразии исполнительства Н. Плевицкой, о её безукоризненном умении перевоплощаться.
   В её репертуаре, наряду с популярными эстрадными миниатюрами невысокого художественного уровня, были превосходные образцы русского крестьянского фольклора Курской губернии, а также некоторые песни городского быта.
   С 1930 г. Скоблин начал сотрудничать с ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР). Содействовал похищению советской разведкой в Париже председателя РОВС (Российский общевоинский союз) генерала Е. К. Миллера, после чего был вынужден скрыться.
   25 сентября 1937 г. Н. Плевицкую арестовала французская полиция.
   14 декабря 1938 г. как соучастница похищения осуждена французским судом к 20 годам каторжных работ.
   Скончалась в центральной тюрьме г. Ренн.

   Драматическая судьба "Курского соловья" Надежды Плевицкой легла в основу рассказа В. Набокова "Помощник режиссёра" и фильма Эрика Ромера "Тройной агент".
   Н. Плевицкая является автором нескольких песен, которые с голоса записали её аккомпаниаторы, опубликовала две книги воспоминаний - "Дёжкин карагод" (Берлин, 1925) и "Мой путь с песней" (Париж, 1930).
   На родине Н. Плевицкой в с. Винниково (Курский р-н) по инициативе учителя истории Лидии Сергеевны Евдокимовой в 1960-е гг. создан мемориальный музей, где представлена экспозиция о певице.
   В июне 1997 г. в с. Винниково состоялся музыкальный фестиваль «Дежкин карагод», посвященный памяти Н.В. Плевицкой. В нем приняли участие ансамбли и солисты из Москвы, Орла, Белгорода, Сум и районов Курской области.
   13 июня 1998 г. установлен памятник работы курского скульптора В. М. Клыкова.
   Каждый год в сентябре в день рождения Н. Плевицкой в с. Винниково устраиваются торжества.
   16 сентября 2005 г. в Курске, на доме № 12 по ул. Золотой, где одно время Н. Плевицкая работала прислугой у купцов Гладковых, установлена мемориальная доска (автор В. М. Клыков).
   3 октября 2009 г. в с. Винниково открылся музей (как филиал Курского областного краеведческого музея) Н. В. Плевицкой.
   Имя Н. Плевицкой присвоено одной из малых планет (астероид № 4229).
   На родине певицы каждый год (с 2002) проводится Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни им. Н.В. Плевицкой. Учредители: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Комитет по культуре Курской области, Курский областной Дом народного творчества.
   В номинациях обязательны произведения из репертуара Н.В. Плевицкой.
   Раз в два года проводится российский фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Дёжкин карагод».
   25 февраля 2011 г. в память о Н. В. Плевицкой назван вновь отстроенный проспект Курска.
   С 30 августа 2020 г. имя Н.В. Плевицкой носит "Суджанский колледж искусств".

На главную страницу