ПЕТРОВ, Василий Владимирович [8(19).VII.1761 - 22.VII(3.VIII).1834] — учёный-физик, основоположник электротехники в России, педагог, академик Петербургской АН (c 1809), почётный член ряда зарубежных научных обществ.
   Родился в г. Обояни Белгородской губернии (ныне - Курской области) в семье священника. Обучался в церковно-приходской школе, где проявил незаурядные способности. Обучение продолжил в Харьковской духовной школе "Коллегиум" - весьма известном в России учебном заведении, где изучал естественные науки и иностранные языки. Во время обучения увлёкся физикой и математикой.
   В 1786 г. окончив "Коллегиум", но не имея средств для продолжения образования, с большим трудом поступает в Петербургскую учительскую гимназию «на казенный счет».
   В 1788 г. поступил преподавателем физики, математики, российской грамматики и латинского языка по договору в Барнаульское "благородное училище" для детей горных офицеров и дворян. Одновременно ему поручено наблюдение за порядком преподавания в горнозаводской школе для детей мастеровых и солдат. Стараниями Петрова "благородное училище" стало фактически бессословным.
   С 1789 г. училище стало называться горным. Это было первое в Сибири среднее техническое учебное заведение, которое готовило специалистов для горнозаводского производства. Непосредственно, на Барнаульском и Павловском заводах Петров проводил опыты, оборудовал первый в Сибири физический кабинет, для которого многие приборы изготовил сам.
   В 1791 г. вернулся в Петербург и назначается преподавть физику в Военно-инженерном училище, а затем в Главном врачебном училище, которое было преобразовано в Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию. При подборе преподавателей для академии не случайно выбор пал на Петрова, уже обратившего на себя внимание глубокими знаниями, педагогическим и практическим опытом и новаторским подходом к формированию знаний будущих специалистов.
   С 1795 г.- проф. физики и математики Медико-Хирургической Академии. Петров много работает над совершенствованием преподавания физики, создает один из лучших в России физических кабинетов. Позднее, став академиком, он оборудует физический кабинет Академии, заметно выделявшийся среди аналогичных кабинетов Европы. Зная европейские языки, он подробно изучает новейшую литературу по физике.
   Петров — первый русский исследователь люминисценции различных животных организмов и минералов, «фосфоры прозябаемого царства» и «фосфоры из царства ископаемого». Изучая тела, имеющие «достопримечательное свойство соделываться фосфорическими или светящимися от одного действия на них солнечного света через несколько секунд или по крайней мере от 5 до 10 минут», ему удалось разделить хемилюминисценцию от фотолюминисценции.
   Он проделал огромную работу, проверяя на практике учение Лавуазье о кислороде. Тщательно изучил окисление разнообразнейших тел, исследовал горение дерева, бумаги, холста, травы, графита, камфары, скипидара, эфира, растительных масел, бальзама, воска и многих других веществ. С целью обеспечить должную точность при опытах, он производил такие определения, как вычисление объема воздуха, содержащегося в порах дерева.
   В 1801 г. результаты опытов были изложены в «Собрании физикохимических новых опытов и наблюдений» и послужили основой в XIX веке работам Н. Н. Зимина, А. М. Бутлерова и создателя периодической системы Д. И. Менделеева.
   В 1800 г. итальянский физик А. Вольта создал первый источник электрического тока «вольтов столб». Петров был одним из первых физиков, начавших исследования свойств электрического тока.
   В апреле 1802 г. Петров сооружает самый мощный на то время источник тока (предположительно э.д.с. составляла 1650-1700 В). Цель создания такого источника «... производить и новые такие опыты, о которых дотоле не имел никакого известия».
   В 1803 г. Петров описал устройство источника и важнейшие опыты с ним в труде «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии». Он с подробностями описывает сотни различных экспериментов, проведенных с помощью батареи: электрохимические исследования и изучение электропроводности различных веществ, световые и тепловые действия тока, условия прохождения тока в «безвоздушном месте», (т.е. в вакууме). Им установлен ряд важных закономерностей в электрической цепи (ныне одна из них называется с 1826 г. "закон Ома"). Предложил способ изоляции электрических проводников сургучом или воском.
   Из множества исследований ученого самое замечательное — открытие электрической дуги (английский ученый Х. Дэви смог получить дугу в 1808 г.). Петров описал возможность применения дуги для освещения и возможность использования "...электрического света для практических целей в освещении большого пространства.." (было осуществлено через полстолетия). Он наблюдал не только тлеющий разряд с характерным катодным свечением, но и искровой и тлеющий разряды. 30 лет спустя явления газового разряда были фундаментально исследованы М. Фарадеем. Также им была предсказана возможность с помощью электрической дуги: сварка, плавление, восстановление из окислов металлов. Произведя множество экспериментов по электролизу различных жидкостей, сделал ряд важных наблюдений и впервые на русском языке употребил термин «сопротивление» в отношении к цепям эл. тока. Он первый осуществил параллельное соединение приемников электрического тока. Создал оригинальные электростатические машины для изучения электрических явлений в атмосфере различных газов.
   В 1804 г, вышла из печати книга: «Новые електрические опыты профессора Василия Петрова», где описывалось, что электризоваться за счет трения могут и металлы, и все иные тела, вплоть до тела человеческого. В ней приведены и другие открытия, как образование окиси азота воздуха при электрических разрядах. Это явление было в использовано для развития в конце XIX в. новой отрасли промышленности, занятой производством связанного азота и его соединений, важнейшего сырья для производства взрывчатых веществ, удобрений и много иного.
   В 1810 г. Петров избирается почётным членом Эрлангенского физико-математического общества (Германия).
   Почти 40 лет Петров был профессором физики в Санк-Петербургской Медико-Хирургической Академии и своей деятельностью немало способствовал подготовке отечественных ученых, пропаганде научных знаний, просвещению русского народа. Боролся с засилием бюрократии в Академии. Чем вызвал недовольство графа С. Уварова (министр просвещения).
   В 1827 г. Петров был отстранён от заведования физическим кабинетом.
   В 1833 г. уволен из Медико-Хирургической Академии. В научных трудах и учебниках физики имя Петрова оказалось под запретом. Изнуренный физически и нравственно, почти ослепший, ученый до конца жизни посещал свой физкабинет, руководил некоторыми опытами.
   Умер в Санк-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище, могила не сохранилась.

   В 1892 г. в здании центральной электростанции Императорской военно-медицинской академии была установлена памятная мраморная доска посвящённая Петрову.
   В 1902 г. схематический рисунок батареи Петрова был представлен на плакате, вывешенном в зале Всемирной выставки в Париже.
   В 1935 г. на доме, на Васильевском острове где он жил установлена мемориальная доска.
   В г. Обояни Курской области имя Петрова носит центральная площадь.

   Соч.:
   «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» Санкт-Петербург (1801)
   «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил Профессор Физики Василий Петров, посредством огромной наипаче баттереи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии». В Санкт-Петербурге. В Типографии Государственной Медицинской Коллегии, 1803 года».
   «Новые электрические опыты профессора физики Василия Петрова, который оными опытами доказывает, что изолированные металлы и люди, а премногие только нагретые тела, могут соделываться электрическими от трения, наипаче же стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов и некоторыми другими телами; также особливые опыты, деланные различными способами для открытия причины электрических явлений». Санкт-Петербург (1804).

   Иcт.:
   В.В. Данилевский "Русская техника" Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство 1947 г.
   А. А. Елисеев. Василий Владимирович Петров. М.-Л. 1949 (имеется библиография трудов и литературы о нём).
   Шнейберг Я.А. У истоков электротехники. М.: Учпедгиз, 1963.
   Шнейберг Я.А. Василий Владимирович Петров. М.: Наука, 1986.

На главную страницу