ОСИНСКИЙ-ОБОЛЕНСКИЙ, Валериан Валерианович (наст. фамилия Оболенский, лит. псевдоним Н. Осинский, 06.IV.1887 – 01.IX.1938) — профессиональный революционер, публицист, государственный деятель СССР. Род. в с. Быки Льговского уезда Курской губернии (ныне — Курчатовского р-на Курской обл.) в обедневшей дворянской семье управляющего конным заводом (ветеринарного врача). Учился в 1905 в Московском университете, в 1906 — в Германии. Со студенческих лет включился в революционную борьбу. Вел партийную работу в Москве, Твери, Харькове, редактировал первую легальную газету большевиков «Наш путь» (1907 – 1917). После победы Октябрьской революции О. был назначен комиссаром-директором Государственного банка РСФСР в Петрограде и сыграл главную роль в овладении им. Затем он был первым председателем ВСНХ РСФСР, председателем Тульского губисполкома. В 1920-х в течение трёх лет был фактическим наркомом земледелия. Затем был отправлен полпредом в Швецию (1923 – 1924), дважды ездил в Америку, изучал там сельское хозяйство и автомобильную промышленность, разъезжая по разным штатам, написал несколько экономических работ. Образованный и уже опытный экономист, он с 1926 возглавлял ЦСУ и вел там борьбу за достоверную отчетность, за что и был в 1935 смещен. О. был первым директором Института народного хозяйства (нынешнего Института мировой экономики и международных отношений), активно работал в редакции Большой Советской энциклопедии.
   О. горячо увлекался автомобильным делом и был одним из первых организаторов автомобилестроения в нашей стране, принимал участие в строительстве Горьковского автозавода. Был председателем общества «Автодор», первым редактором журнала «За рулем», написал много книг и статей о строительстве автомобильных дорог, о правилах уличного движения («Американский автомобиль или российская телега» — так называлась одна из его книг), сам отлично водил машину и не раз участвовал в автомобильных пробегах 1920 – 1930-х. Автор многих десятков статей по экономическим проблемам, о коммунальном хозяйстве, автомобильном деле, о литературе и театре, публиковавшихся в периодике 1930-х.
   В 1937 был выведен из состава ЦК ВКП(б) и назначен на последнюю должность — директора Института истории науки и техники. Однако вскоре был арестован и расстрелян как «активный участник контрреволюционной организации правых, проводившей борьбу против партии и Советской власти». Реабилитирован в 1956.

На главную страницу