НОВОСИЛЬЦЕВ (Новосильцов), Георгий Александрович (1845 – 18.XII.1924) — курский купец. Род. в г. Суджа Курской губернии. Отец Александр Новосильцов – бургомистр городовой ратуши (1855).
   В 1862 г. начал трудовую деятельность со службы в имении с винокуренным заводом своего дальнего родственника купца Ф. М. Тахтамирова. Торговал вином в Харькове, Орле и Курске.
   В 1864 г. Тахтамиров, оценив его способности, назнает его старшим приказчиком и поручает общее управление имением и заводом, а еще через некоторое время при посредничестве Тахтамирова, Новосильцев открывает своё первое дело, взяв в аренду имение писателя И. С. Тургенева в с. Тургеневке (Лавровка) Щигровского уезда с винокуренным заводом.
   В 1865 г. Новосильцев был записан в купечество г. Обояни Курской губернии.
   В 1873 г. вступает во 2-ю купеческую гильдию Курска.
   В 1880 г. переходит в 1-ю гильдию.
   Новосильцев был известен постройкой в Курской губернии ряда винокуренных заводов, в частности, в Курске, в с. Жеребцово, д. Лебяжье и др. Продукция заводов Новосильцева демонстрировалась на многих выставках России.
   В 1892 г. на 1-ой выставке ликеро-водочных изделий в Париже его продукция была удостоена золотой медали.
   В 1890 г. он избирается членом, сначала Учетно-ссудного комитета Курского отделения Госбанка, а потом и Курского городского общественного Филипцова банка. Многие годы Новосильцев был гласным Курской городской Думы.
   11 июля 1893 г. был избран председателем Курской городской Думы — городским головой, и оставался на этом посту до 1897 г. С его деятельностью связано строительство трамвая в Курске. Новосильцев построил и содержал городской приют по ул. Ямская гора, который так и назывался «Приют Новосильцева»; открыл и содержал торговое училище по ул. Московской, приют и швейную мастерскую по ул. Золотой, где работали воспитанники приюта.
   До 1919 г. Новосильцев был владельцем имения в д. Лебяжье Курского уезда и больших участков земли в самом Курске. На одном из его участков от ул. Золотой до ул. Чикинской находились собственный дом (двухэтажный особняк с флигелем), паровой водочный завод, примыкавший к этому дому, и конфетная фабрика. Второй участок земли в Курске, который он приобрел для сына Александра у греческого купца Павла Юрьевича Калфогло, располагался от четной стороны ул. Юрьевской до нечетной стороны ул. Херсонской. На этом участке находился трехэтажный дом (снесен в 1993) с флигелем (снесен летом 2003), выходивший фасадом на ул. Херсонскую (дом № 13), и здание, фасад которого выходил на ул. Юрьевскую. Здания на этом участке Новосильцев сдавал в аренду: здания на Херсонской — агентству Санкт-Петербургского страхового общества, флигель — гостинице «Берлин», а здание на Юрьевской (в котором ранее была одна из самых крупных в Курске табачных фабрик греческого купца Павла Калфогло) — 2-му приходскому городскому мужскому училищу и мужской воскресной школе. Кроме того, ему принадлежала в Курске пекарня, 16 погребов виноградных вин в Курске, а также 46 погребов, находившихся в различных населенных пунктах Курской губернии. В его имении «Дубовское» под Таганрогом был второй по величине в России винокуренный завод с современнейшим оборудованием. На правах аренды Новосильцев управлял двумя имениями с винокуренными заводами в Тульской губернии, а также совместно с Тахтамировыми владел винокуренным заводом в селе Жеребцово Курского уезда и оптовым складом в Курске.
   Во время Гражданской войны в 1919 г. Новосильцев с семьей покинул Курск вместе с отступавшими белыми войсками генерала Деникина и поселился в Ялте (Крым).
   С декабря 1920 г. семья Новосильцева обосновывается в Софии (Болгария).
   Умер в Болгарии. Похоронен на Центральном Софийском кладбище.
   Награды: две золотые медали «За усердие» на Станиславовой и Владимирской лентах, для ношения на шее.
   В настоящее время (2014) потомки Новосильцева проживают в Канаде.

   Лит.: Ю. Озеров. Курский купец — турецкий подданный. Городские известия № 104 от 21.08.2001. Ю. Донченко. Предприниматель и благотворитель. «Курская правда» от 12.09.2003

На главную страницу