«НОВОРОССИЙСК» — линейный корабль, флагман черноморской эскадры Военно-Морского Флота СССР.
   29 октября 1955 г., на стоявшем у пирса в Севастопольской бухте линкоре "Новороссийск", в носовой части прогремел мощный взрыв. Началось быстрое поступление воды в корпус судна, вышла из строя электростанция. Личный состав боевых постов и аварийных расчетов самоотверженно боролся за живучесть корабля.
   30 октября, утром, "Новороссийск" стал тонуть. Внутри оставалось 607 моряков, отчаянно стучавших металлическими предметами по бортам, подавая о себе весть.
   1 ноября стук прекратился. Было слышно, как в последние минуты перед гибелью, находившиеся внутри матросы пели "Варяг " (русская военная песня).
   Расследованием причин гибели "Новороссийска" занялась комиссия во главе с генерал-полковником Малышевым. Через две недели выводы комиссии рассмотрел ЦК КПСС, доклад впоследствии засекретили.
   После 7 ноября 1955 г. состоялись похороны погибших моряков на двух кладбищах по обе стороны от Севастопольской бухты. На Северной стороне – Мемориальное братское кладбище советских воинов и на Южной стороне - кладбище коммунаров. Среди погибших было 13 курян:
   - старшины 2-й статьи Михаил Губин, Александр Косухин, Григорий Медовкин,
   - старшие матросы Анатолий Матвеев, Михаил Машин, Дмитрий Минаков, Владимир Таранов, Сергей Чумаков,
   - матросы Валентин Мишин, Александр Огурцов, Александр Рязанцев, Александр Шевяков, Андрей Хиричков.
   Командование Черноморского флота утвердило списки моряков "Новороссийска" и аварийных бригад, представленных к государственным наградам, но генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. не счёл это необходимым.
   В июле 1999 г. награждение всё же состоялось. Президент РФ Ельцин Б.Н. подписал указ о награждении 716 моряков- "новороссийцев " орденом Мужества (посмертно).
   Ныне большинство документов, связанных с трагедией линкора "Новороссийск ", стали достоянием гласности.
   Основная версия; причина взрыва - морская мина типа "RMH ", оставшаяся со времён Второй мировой войны, причина гибели 607-и человек личного состава - неверная оценка обстановки командованием флота, эскадры и корабля, ошибки в представлении истинного положения "Новороссийска" после взрыва, непринятие в первые же минуты катастрофы простого и единственного решения - перевод своим ходом поврежденного корабля на мелководье.

   В 1963 г. на кладбище коммунаров в Севастополе поставили памятник морякам, погибшим на "Новороссийске". 12-метровая фигура Скорбящего матроса изготовлена из гребных винтов линкора.
   26 мая 2002 г. курянам - членам экипажа линкора "Новороссийск" установлен памятный знак у храма Михаила Архангела в г. Курске.
   29 октября 2017 г. морякам с "Новороссийска" в районном центре п. Прямицыно открыт памятник.

На главную страницу