НИКОЛЬСКАЯ, Татьяна Николаевна (1919 – 2001) — археолог, кандидат исторических наук (1947), сотрудник Института археологии АН СССР.
   Родилась в г. Самара в семье театральных работников.
   С 1928 г. семья жила в Подмосковье, в пос. Малаховке, где закончила среднюю школу.
   В 1937–1941 гг. обучалась на историческом факультете Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова.
   По распределению попала в Сыктывкар (КОМИ АССР), где работала научным сотрудником отдела археологии краеведческого музея, затем заведовала этим отделом.
   В 1943-1946 гг. учёба в аспирантуре Института истории материальной культуры.
   По окончанию аспирантуры — младший научный сотрудник этого же института.
   Вскоре защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Курганы Верхнего Поволжья X–XIII вв.».
   С 1940 г. — участница археологических экспедиций (Подмосковной, Новгородской).
   С 1948 г. ведёт самостоятельные раскопки в Новгородской, Калужской, Орловской областях.
   С 1989 г. на пенсии.

Основная научная специализация Никольской («Археологические памятники бассейна Оки») связана с древнерусскими памятниками Орловщины.
   Раскопанные данные материальной культуры восточных славян рубежа I и II тыс. н. э. она сопоставляла с летописными известиями о размещении «племён» (окских вятичей, сеймских северян и др.).
   Начало полевых археологических работ Никольской связано в том числе и с памятниками Курщины, которые она стала изучать одним из первых специалистов, на современном методическом уровне. Тем самым она стала одной из основных фондообразовательниц древнерусского горизонта курской археологии и древней истории.
   В 1952–1953 г. вела раскопки городища и курганов около д. Шуклинки у городской черты современного Курска.
   В ходе работ также проведены исследования вала городища с целью выяснения его стратиграфии.
   В 1959 г. проводила небольшие раскопки городища Кудеярова Гора, а в 1960 г. — соседнего с ним городища Лысая Гора.
   В результате выяснилось, что оба городища — двухслойные памятники (ранний железный век и роменская культура).

Соч.:
   Шуклинское городище//Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Вып. 72. М.–Л., 1958;
   Культура племён бассейна Верхней Оки в I тыс. н. э. М., 1959 (МИА № 72);
   Кузнецы «железу, меди и серебру от вятич»//Славяне и Русь. М., 1968;
   Древнерусские поселения бассейна Верхней Оки в X–XIII вв. М., 1970;
   Сельские поселения земли вятичей//Краткие сообщения Института археологии. Вып. 150. М., 1977;
   Земля вятичей. М., 1981;
   Городище Слободка. М., 1987.

С. П. Щавелев

Ист.: Юшко А. А. Памяти Татьяны Николаевны Никольской (1919 – 2001)//Российская археология. 2002. № 1.