НАГИБИНА, Мария Павловна ( 21.IX.1878-22.VI.1943) — ботаник, спе­циалист по зеленому строительству, старший научный сотрудник Московского Ботанического сада, профессор Московского Государственного Университета (МГУ).
   Родилась селе Успенском Льговского уезда Курской губер­нии в семье мелкопо­местных дворян.
   В 1899 г. окончила «Коллективные уроки общества воспитательниц и учительниц», приравнивавшиеся в то время к Высшим Женским курсам. Посещала лекции по биологическим дисциплинам в Московском университете. Вышла замуж за Сергея Федоровича Нагибина - уче­ного-физиолога.
   В 1901 г. С. Ф. Нагибин получил в наследство родовое имение Старое Першино в Дмитриевском уезде Курской губернии, куда супруги и перебрались на место жительства. Там они собирали и выращивали в своём саду уни­кальные и редкие ра­стения. Организо­вали школу для крестьянских детей. За свой счет содержали учителей, а летом Нагибина учила детей сама.
   В 1904 г. Нагибина стала работать научным сотрудником Ботанического сада Московского универ­ситета, совмещая практическую деятельность с препо­даванием. Тогда же начались ее биологические исследова­ния, которые были связаны с изучением флоры Дмит­риевского уезда. Составленный ею «Большой гербарий растений Курской губернии» был передан в Московский университет.
   В 1909-1910 гг. она как куратор отдела цветоводства посетила ботанические сады Бельгии, Англии и Гер­мании, где познакомилась с основными тенденциями развития декоративного садоводства.
   В 1916 г. окончила Народ­ный университет им. А.Л. Шанявского.
   В 1917 г. с приходом Советской власти Нагибина живет и работает в Старом Першино.
   В 1919 г., су­ществующее при Московском университете с 1805 г. Московское общество испытателей природы (МОИП), создает первую в Советском Союзе биологическую научную станцию - 7 десятин земли и 23 десятины леса в Старом Першино Дмитриевского уезда Курской губернии. Первым заведующим Старо-Першинской био­станцией был С.Ф. Нагибин, после его смерти в 1921 г. заведовать ею стала Нагибина.
   Старо-Першинская биологическая станция просуществовала вплоть до 1930-х гг. К работе на ней привлекались многие, впо­следствии весьма известные, выдающиеся ученые - ботаники и зоологи Московского университета: К.И. Мейер, Ф.Н. Краше­нинников, В.В. Миллер, ГИ. Поляков и др.
   В 1919 г. Нагибина стала одним из создателей экспозиции Дмитриевского музея родиноведения (ныне Дмитриевский краеведческий музей им. А.Ф. Вангенгейма). Нагибина была членом жюри про­ходивших на курской земле сельскохозяйственных выставок и участвовала в их представительстве на Всероссийских выставках.
   В 1925 г. после выхода постановления Курской гу­бернской прокуратуры «О выселении бывших поме­щиков» заведующая биостанцией Нагибина была вынуждена покинуть свое бывшее имение.
   В апреле 1926 г. с пятью детьми она переезжает в Москву и устраивается на работу в Ботанический сад. В те годы основные направления развития совет­ской биологии определялись учением В.И. Мичурина. Нагибина стала заниматься выведением новых деко­ративных сортов морозоустойчивых растений, собирая материал по всему Советскому Союзу.
   В 1933 г. в Московском Ботаническом саду была ор­ганизована Лаборатория зелёного строительства, Нагибина стала работать в ней цветоводом-селек­ционером. Увлеклась селекцией цветов и вывела более 40 сортов. Наиболее известные: «Памяти Чкалова», «Как закалялась сталь», «Память Ермоловой», «Розовая Гортензия», «Колхозница», «Салют», «Моск­вичка», «Эос», «Привет ВСХВ», «Красный коралл», «Нарцисс», «Гайавата». Один из сортов флок­сов, она назвала своим именем - «Мария Нагибина».
   В годы Отечественной войны (1941-1945) сорта Нагибиной были перепутаны, и после войны под одним и тем же названием по стране распространялись разные сорта. Но и поныне некоторые сорта, выведенные Нагибиной, можно увидеть в коллекции Ботанического сада МГУ и в цветниках цветоводов-любителей.
   Некоторые селек­ционеры в знак уважения и признательности именем Нагибиной называли новые, выведенные ими сорта цветов. А.Г. Марков - флоксы, «Воспоминание о Нагибиной». Л.А. Колесников - сорт сирени, «Мария Наги­бина».
   Нагибина являлась одним из крупных спе­циалистов по зеленому строительству, была членом научно-технического совета Академии Коммунального хозяйства. Она автор проектов большого числа Московских цветников.
   Скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем клад­бище.
   В 2007 г. была издана биографиче­ская книга «Ботаник Мария Павловна Наги­бина. 1878-1943».
   Научные работы: «Краткий очерк растительности Дмитриевского уезда Курской губернии» (1922), «Растительность Курской губернии», «К изучению растительности Курской гу­бернии» (1924).
   Нагибина - автор статей, воспоминаний, популярных брошюр и пособий: «Королевский бота­нический сад в Кью» (1911), «В природу: Пособие для прохождения начального природоведения» (1917), «Па­мяти проф. С.И. Ростовцева» (1927), «За зеленую Москву, за зеленые жакты» (в соавторстве), «Уход за комнатными растениями» (1934).
   Здание Старо-Першинской усадьбы Нагибиных служило школой до конца 1960-х гг. Затем было разрушено.

   Н. Трушинева.
   Ист: Открытый музей 2013/№2 (4) Курский альманах истории и культуры.

На главную страницу