МОНТРЕЗОР, Карл Лукъянович (1.I.1786 – 1879) — генерал от кавалерии (с 1856), потомок Клавдия де Бурдейль, графа де Монтрезор (род Монтрезор внесен во II и VI части родословной книги Курской и Киевской губерний). По окончании частного учебного заведения поступил на службу в Кинбургский драгунский полк юнкером. Боевое крещение принял в 1806 в Русско-Турецкой войне. Отечественную войну 1812 М. встретил будучи поручиком Волынского уланского полка, затем служил адъютантом у главкома М. И. Кутузова. Успешно участвовал в Русско-Турецкой войне 1827 – 1829, подавлял и усмирял мятежных поляков (1831) и венгров (1849). Последней военной кампанией в жизни М. стали события Крымской войны 1854. За все время службы он ни разу не был ранен. В 1856 М. был назначен членом Военного совета и генерал-аудиториата. Позже он вошел еще в состав Комитета о раненых. Незадолго перед своей кончиной в день пятидесятилетия службы в генеральских чинах М. было определено состоять «при Особе Императорского Величества».
   В 1848 (в возрасте 62 лет) М. женился на 25-летней дочери полковника и помещика Новооскольского уезда Курской губернии Надежде Федоровне Полторацкой. В качестве приданого и в наследство от родителей его супруге достались не только земля и крепостные в Новооскольском уезде, но и самый лучший и большой дом в Курске, на углу Красной площади и Московской улицы, состоявший из двух корпусов. Здесь, как и сейчас, находилась самая известная в городе гостиница с рестораном по фамилии владельцев называвшаяся «Полторацкой», или «Полторацкого». Обширный особняк Надежды М. до революции походил на торговый центр, от сдачи в аренду помещений которого владелица получала доход. Так, в 1875, кроме гостиницы, в доме размещались: галантерейный магазин с продажей золотых и серебряных вещей купца В. И. Пузанова, суконный магазин купца М. А. Наумова, трактирное заведение мещанина Ф. Жевлакова, оптовый склад хлебного вина и спирта купца В. Г. Чикунова, магазин и погреб с иностранными винами Ф. Ф. Мальцова... В течение последующих после женитьбы лет М. стал отцом четырех детей, последний из которых появился, когда генералу было 70! Умер в Курске от паралича легких.
   Награждён орденами святого Владимира IV степени с бантом, св. Анны II и I ст., св. Владимира III и II ст., св. Георгия IV ст. и Белого Орла, св. Александра Невского с алмазными украшениями.
   После смерти мужа Надежда Фёдоровна М. отдает значительную часть своего времени и энергии на пользу людям. Она становится во главе образованного местного благотворительного общества, участвует в организации Курско-Знаменской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста и возглавляет его отделение в губернском центре. В 1896 – 1897 на ее личные деньги было построено новое больничное здание с церковью при общине. Храм содержался на проценты с завещанного благотворительницей капитала в 7000 рублей. Помогала Надежда Федоровна и учебным заведениям. Особенно опекала она Мариинскую женскую гимназию, находясь в должности ее почетной попечительницы. Кроме того, она активно участвовала в деятельности местных отделов обществ покровительства животным и охранения народного здравия, а также являлась действительным членом просветительного епархиального братства во имя преподобного Феодосия Печерского.
   Надежда М. пережила трех своих детей и скончалась 10 августа 1914. Её похоронили рядом с мужем-католиком, на соответствующем участке «Немецкого» (лютеранского) кладбища, на месте которого сейчас стоят корпуса Курской СХА.

   Ю. Озеров

На главную страницу