МАРКОВ, Лев Евгеньевич (1861 – 30.11.1936) — военный инженер и общественный деятель. Род. в имении Александровка (с. Крутое Щигровского уезда) в семье писателя Е. Л. Маркова. Учился в Орловском кадетском корпусе, Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии. В качестве военного инженера был занят на строительстве железных дорог в Туркестане и на юге России. Выйдя в отставку, посвятил себя земской деятельности. Трижды избирался предводителем дворянства Щигровского уезда Курской губ. в периоды с 1906 по 1909 и с 1912 по 1917. Активно содействовал проведению столыпинской аграрной реформы. Принимал участие в монархическом движении.
   В 1917 был арестован как «враг свободы и сторонник старого режима». Бежав из тюрьмы, присоединился к Белой Добровольческой армии. Служил в Управлении внутренних дел правительства генерала А. И. Деникина.
   В эмиграции проживал в Югославии, где несколько лет работал инженером. Вместе с сыновьями вступил там во Всероссийскую фашистскую партию (ВФП). Будучи горячим поклонником Столыпина, считал «русский фашизм… продолжением великого дела Петра Аркадьевича».
   За 2 мес. до кончины М. переехал в Александрию (Египет) к своему старшему сыну Анатолию, возглавлявшему Египетский очаг (отделение) ВФП. Похоронен на греческом православном кладбище.

На главную страницу