МАЛЕВИЧ, Казимир Северинович [11(23).II.1878 - 15.V.1935] — художник, график, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма (от лат. supremus — наивысший), искусства геометрической абстракции и родоначальник современного дизайна. Род. в Киеве в многодетной семье выходцев из Польши. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного промышленника Н.А. Терещенко. С 11 лет много рисовал и писал красками.
   В 1894 г. окончил пятиклассное агрономическое училище в с. Пархомовка. В 1895 – 1896 гг. учился в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко.
   В 1896 г. семья М. переехала в Курск.
   В 1899 г. женился на Казимире Ивановне Зглейц — дочери местного фельдшера. Венчание произошло в католическом Храме Успения Богородицы. В память об этом событии на здании храма установлена мемориальная доска. В Курске семья М. снимала дом (пять комнат) по ул. Почтовая, 17, принадлежавший Анне Клейн. Здание сохранилось до настоящегр времени (2012). Здесь М. прожил до 1907 г. (с перерывами на учебу в Москве), работал чертежником в Управлении Московско-Киево-Воронежской ж. д., художником-декоратором в Курском драматическом театре, участвуя в кружке любителей искусства. Курск стал городом, где он предпринял первые серьёзные попытки заняться живописью. С утра до вечера он рисует этюды, пытаясь запечатлеть природу "во всех моментах освещения".
   В 1905 – 1906 гг. М. — вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В автобиографических заметках об этом периоде жизни М. писал, что в летние приезды из Москвы в Курск он "продолжал писать импрессионизм". Герои его ранних полотен - "свет и цвет". Среди произведений начинающего живописца преобладают пейзажи и этюды с натуры.
   В 1907 г. М. окончательно переехал в Москву, где он до 1910 г. учится в Московской студии И. Регберга и трижды безуспешно пытается поступить в училище. В студии М. познакомился с импрессионизмом, постимпрессионизмом, фовизмом и др. современными течениями в живописи.
   В декабре 1910 г. принимает участие в первой выставке "Бубнового валета". С тех пор показывает свои картины почти на всех эпатажных выставках «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913).
   1913 г. провёл в Петербурге — родине русского авангарда. Вместе с В. Татлиным он вошел в футуристический "Союз молодежи". В "Союз" объединились не только художники, но и поэты — В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк. Иллюстрации и литографии М. украшают многие футуристические книжки В. Хлебникова и А.Крученых. Самым громким проектом "Союза" были постановки "первого в мире театра футуристов" и особенно опера "Победа над Солнцем". Автором либретто был А. Крученых, пролог написал В. Хлебников, музыку создал Матюшин, а декорации и эскизы костюмов — М.
   Начиная с 1913 г. авангардистские выставки следовали одна за другой. Готовясь к очередной из них, М. пишет свой знаменитый манифест "От кубизма к супрематизму и понятие "спутник Земли" как обозначение межпланетного летательного аппарата впервые использовал именно он, выводя принципы его работы не из законов физики, а из пластических принципов супрематизма.
   На последней футуристической выставке «Ноль-Десять», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 г. среди тридцати девяти картин, выставленных М., на самом видном месте, в так называемом красном углу, как икона, висел "Чёрный квадрат".
   В июне 1916 г. М. призывается на военную службу. Служит в Смоленске. После Февральской революции (1917) присоединяется к Объединению левых художников. В августе избран в московский Совет солдатских депутатов (председатель художественного отдела). В первые дни Октябрьской революции (1917), Московский Военно-революционный комитет назначает его комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей. М. разрабатывает концепцию музеев нового типа, где должны быть представлены и работы авангардистов. Благодаря ему и другим новаторам, такие центры - "Музей живописной культуры", "Музей художественной культуры" - открыты в Москве и Петрограде. Тогда же он пишет серию статей для газеты «Анархия», в которых выступает против консервативных сил, пытающихся сохранить свою власть в мире искусства.
   С осени 1918 М. преподаёт в одном из классов петроградских Свободных мастерских, в Москве ведёт мастерскую в Свободных государственных художественных мастерских и одновременно пишет первый большой теоретический труд "О новых системах в искусстве",
   создаёт декорации и костюмы к спектаклю В. В. Маяковского «Мистерия-Буфф».
   Но в Москве невозможно было достать ни продуктов, ни дров и М. переезжает в Витебск.
   В 1919 г. работает в организованном М. Шагалом художественном училище, где сразу получает мастерскую и вместе с преподавателями и студентами создаёт "новую партию в искусстве" - Уновис (Утвердители нового искусства). В Витебске Уновис создавали эскизы знамён, плакатов, рисунков на ткани, вывесок и даже продовольственных карточек.
   В 1922 г. М. уезжает в Петроград, где его назначают директором Государственного института художественной культуры (ГИНХУК), созданного на базе Музея художественной культуры, а последовавшие за ним ученики (Николай Суетин, Илья Чашник, Лев Юдин, Анна Каган) становятся сотрудниками этого института. Но работа так и не смогла обеспечить материального существования. Умирает от туберкулеза жена, тяжело болеет мать. В довершение всего в 1926 г. в "Ленинградской правде" выходит разгромная статья Г. Серого "Монастырь на госснабжении", где ГИНХУК назван монастырем "с юродивыми обитателями, которые занимаются откровенной контрреволюционной проповедью" и институт был закрыт.
   В начале марта 1927 г. М. приезжает в Варшаву, где выставляются его супрематические полотна. Он читает лекцию польским художникам, в его честь устраивается банкет. Однако настоящий триумф ждет в Германии. Его принимают в прославленной немецкой школе живописи, архитектуры и дизайна "Баухауз". На "Большой берлинской выставке" ему предоставляют целый зал. Одно огорчает художника: "Никто не догадывается между листьев славы всунуть какие-нибудь червонцы". Немцы уверены что известный художник "обеспечен, конечно, всем". В начале июня художник вынужден вернуться в Россию, выездную визу выдали только на три месяца и несмотря на все его просьбы, не продлили. О картинах и рисунках, оставшихся в Берлине после выставки, М. попросил позаботиться архитектора Гуго Херинга, а архив оставил своему другу, инженеру Густаву фон Ризену. Сегодня (2012) большая часть работ М. с этой выставки находится в двух музеях мира - амстердамском Стеделийк-Музеум и Нью-Йоркском Музее современного искусства.
   После возвращения из Берлина работает в Институте истории искусств, но через два года "пролетарские" искусствоведы добились ликвидации его отдела.
   В 1929 преподавал в Киевском художественном институте, приезжая туда каждый месяц. Персональная выставка в Киеве, работавшая в феврале-мае 1930 г. была жестко раскритикована властями.
   Осенью 1930 г. М. арестовали и он провёл три месяца в "Крестах".
   В 1931 г. создал эскизы росписей Красного театра в Ленинграде, интерьер которого был оформлен по его проекту. В 1932-33 гг. заведовал экспериментальной лабораторией в Русском музее. Творчество М. последнего периода жизни тяготело к реалистической школе русской живописи. Здоровье художника ухудшается, но он упоенно пишет пейзажи, часть которых датирует ранними "курскими" годами (возможно, чтобы обмануть закупочные комиссии -на "формалистические" работы больше не было спроса), а так же работы посвящённые советской тематике («Женщина с граблями», 1930; «Девушка с красным древком», 1932; «Крестьяне», 1932 и др.).
    В 1932 в Русском музее прошла юбилейная выставка "Художники РСФСР за 15 лет". М. выделили целый зал. Его картины вызвали уничтожающую критику большевистских идеологов. Ленинградская выставка стала последним показом.
   Осенью 1933 у художника обнаружили рак. Великий реформатор искусства умирает в своей ленинградской квартире. Ученикам М. удалось добиться, чтобы Ленсовет похоронил его за государственный счёт. В день похорон по Невскому проспекту следовала траурная процессия. На открытой платформе грузовика с черным квадратом на капоте был установлен супрематический capкофаг. Гроб с телом художника перевезли в Москву. Урну с прахом захоронили близ подмосковной Немчиновки. Такова была последняя воля художника. Над могилой поставили деревянный куб с чёрным квадратом работы Николая Суетина. После Великой Отечественной войны (1941-1945) захоронение было утрачено и в 1988 г., в стодесятилетний юбилей художника, около Немчиновки вновь был открыт памятник. Вместо старого надгробия художник В. Андреенков создал белый куб с красным квадратом.
   В 1998 г. в Курске на доме Почтовая, 17, где проживал Малевич была установлена мемориальная доска.
   В честь М. переименована одна из улиц г. Киева (2012).

   Лит: Шевелкина Алла. Казимир Малевич.// Гео №10-2002. Шатских А.С. Малевич. // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

На главную страницу