ЛУНАЧАРСКИЙ (наст. фамилия - Воинов), Анатолий Васильевич [25.XI(16.XII).1875 - 26.XII.1933] — профессиональный революционер, член первого состава Совета Народных комисаров, народный комиссар просвещения РСФСР (1912-1929), Председатель Учёного комитета при ЦИК СССР (с 1929), академик АН СССР (1930), драматург, литературный критик. Родился в Полтаве в семье чиновника. Учился в Киевской гимназии.
   В 1892 г. стал членом социал-демократической организации. Вел пропаганду среди железнодорожников Киева.
   Продолжил обучение за границей на естественном и философском факультете Цюрихского университета (Швейцария).
   С конца 1904 г. по приглашению В.И. Ленина редактирует большевистские газеты "Вперёд" и "Пролетарий".
   Осенью 1905 г. возвращается в Петербург и редактирует газету "Новая жизнь".
   В августе 1917 г. на VI съезде РСДРП(б) вступил в партию большевиков.
   В октябре 1917 г. на II Всероссийском съезде Советов Луначарский огласил известное обращение В.И. Ленина "Рабочим, солдатам и крестьянам".
   После Октябрьской революции был назначен первым народным комиссаром образования Советской Республики. Стал директором Научно-исследователского института литературы и искусства Коммунистической академии, ответственный редактор "Литературной энциклопедии", ряда других изданий.
   В качестве заместителя главы советской делегации участвовал в Международной конференции по разоружению в Женеве.
   Автор многих трудов по литературе, живописи, театру, архитектуре, музыке, эстетики и этике, истории революционной и философской мысли.
   В середине марта 1926 г. приезжал в Курск с "Отчётом правительства XIII Курскому губернскому съезду Советов". Во время своего визита в Курск посетил Курский драматический театр, который к приезду Луначарского осуществил постановку его пьесы "Яд", а также ряд учебных заведений. В одной из школ Луначарский присутствовал на постановке инсценировки романа А. Н. Толстого "Аэлита", в качестве инсценировщика и режиссёра которого выступал будущий писатель Ю. Герман.
   С 1933 г. Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании.
   Умер во Франции в Ментоне не доехав до места назначения.
   Похоронен в Москве у кремлёвской стены.
   Луначарский был делегатом III, IV, V, VIII, X, XI, XIII, XV, XVI съездов партии.
   5 ноября 1918 г. именем Луначарского названа улица (бывш. Знаменская) в Центральном округе Курска.
   Имя Луначарского носит Государственный институт театрального искусства в Москве, а также многочисленные улицы в городах и др. населённых пунктах бывш. СССР.

На главную страницу