ЛУКИН, Дмитрий Александрович (1770 – 19.VI.1807) — морской офицер, капитан I ранга. Род. в Курске. По распоряжению генерал-адмирала великого князя Павла Петровича его приняли в Морской корпус. В 1785 произведен в гардемарины и до 1788 ежегодно находился в плавании в Балтийском море. В 1788 стал мичманом, а в 1790 — лейтенантом. В 1790, находясь на фрегате «Брячислав», участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях, за которые произведен был в капитан-лейтенты. В 1799 г. за расторопность в десантной высадке на голландский берег, награжден орденом Св. Анны 3-й степени и был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1801 получил чин капитана II ранга и должность командира линейного корабля «Рафаил». В 1802 за 18 морских кампаний был награжден орденом Святого Георгия IV ст., а в 1803 за спасение севшего на мель корабля «Ретвизан» — орденом Святого Владимира IV ст. Моряки называли Л. «русским Геркулесом»: он без особого труда ломал подковы, мог держать пудовое ядро на вытянутой руке, одной рукой отрывал от палубы пушку в 7 – 8 пудов, одним пальцем вдавливал гвозди в борт судна.
   С началом русско-турецкой войны 1806 – 1812 80-пушечный линейный корабль «Рафаил» под командованием капитана I ранга Л. вышел из Кронштадта и в начале февраля 1807 пришел в Адриатическое море, войдя в состав эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина. Вскоре эскадра Сенявина, а с ней и ведомый Л. корабль, вошла в Эгейском море. 19 июня 1807 русская эскадра обнаружила турецкий флот у о. Лемнос и начала сближаться с неприятелем, преграждая ему отход к Дарданеллам. Около 8 часов утра началось Афонское сражение, в котором участвовало 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига турецкой эскадры с 1196 орудиями против 10 кораблей эскадры Сенявина с 754 орудиями. В половине девятого утра три группы русских кораблей парами напали на турецкие флагманы. «Рафаил» с корветом «Сильный» атаковали турецкий 120-пушечный корабль «Мессудие» под флагом капудан-паши Сеид-Али. Подойдя на пистолетный выстрел, «Рафаил» открыл огонь и заставил «Мессудие» выйти из линии турецких кораблей. Но и сам из-за повреждения такелажа не смог удержаться на курсе. «Рафаил» атаковали два вражеских корабля, готовые взять его на абордаж. Л. вызвал на палубу свою абордажную команду… Но турки, не выдержав артиллерийского огня «Рафаила», отошли. В час дня, потеряв почти треть эскадры (более 1100 убитых и 774 взятых в плен), противник беспорядочно отступил. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. В бою погибли 78 человек — в основном из экипажа «Рафаила». Среди павших был и Л. Император Александр I, позаботился о семье геройски погибшего капитана Л. Семье оказали материальную помощь, а сыновей Николая и Константина определили в Пажеский корпус.
   Сын Л., Константин Дмитриевич, — подпоручик лейб-гвардии Конной артиллерии, в 1825 привлекался Следственной комиссией по делу о восстании декабристов, но был оправдан. Позднее — участник подавления польского восстания. Его храбрость на поле боя была отмечена золотой шпагой, а 7 II 1831 был смертельно ранен польскими повстанцами в сражении при с. Милосне у Вавра и 11.II.1831 скончался.

   О. Голеусов

На главную страницу