ЛУКИН, Дмитрий Александрович (1770 – 19.VI.1807) — офицер императорского флота, капитан I ранга.
   Родился в Курске в дворянской семье. Рано осиротел и находился на попечении дяди.
   По ходатайству дяди, распоряжением генерал-адмирала великого князя Павла Петровича ( Павел I) принят в Морской корпус.
   В 1785 г. произведен в гардемарины и до 1788 г. ежегодно находился в плавании в Балтийском море.
   В 1788 г. — мичман.
   В 1790 г. — лейтенант.
   В 1790 г., находясь на фрегате «Брячислав», участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях, за которые произведен в капитан-лейтенты.
   В 1799 г. за расторопность в десантной высадке на голландский берег, награждён орденом Св. Анны 3-й степени.
   В 1801 г. — капитан II ранга, командир линейного корабля «Рафаил».
   В 1802 г. за 18 морских кампаний награждён орденом Святого Георгия IV ст.
   В 1803 г. за спасение, севшего на мель корабля «Ретвизан» — орденом Святого Владимира IV ст.
   Моряки называли Д.А. Лукина «русским Геркулесом»: он без особого труда ломал подковы, мог держать пудовое (16 кг) ядро на вытянутой руке, одной рукой отрывал от палубы пушку в 7-8 пудов, пальцем вдавливал гвозди в деревянный борт судна, завязать кочергу узлом на память, сломать серебряный талер в пальцах.
   О его силе и способностях ходили легенды, не только в России, но и Англии. Упоминание о силаче Д.А. Лукине есть в романе А.Ф. Писемского "Тысяча душ". Писатель В. Пикуль посвятил Д.А. Лукину и его другу и земляку И.И. Байкову историческую миниатюру «Двое из одной деревни».

   С началом русско-турецкой войны (1806-1812) 80-пушечный линейный корабль «Рафаил» под командованием капитана I ранга Лукина вышел из Кронштадта и в начале февраля 1807 г. вошёл в Адриатическое море, и присоединился к эскадре вице-адмирала Д. Н. Сенявина.
   Вскоре эскадра Сенявина, а с ней и ведомый Лукиным «Рафаил», вошла в Эгейском море.
   19 июня 1807 г. русская эскадра обнаружила турецкий флот у о. Лемнос и стала сближаться с неприятелем, преграждая ему отход к Дарданеллам.
   Около 8 часов утра началось Афонское сражение, в котором участвовало 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига турецкой эскадры с 1196 орудиями против 10 кораблей эскадры Сенявина с 754 орудиями.
   В половине девятого утра три группы русских кораблей парами напали на турецкие флагманы.
   «Рафаил» с корветом «Сильный» атаковали турецкий 120-пушечный корабль «Мессудие» под флагом капудан-паши Сеид-Али. Подойдя на пистолетный выстрел, «Рафаил» открыл беглый огонь и заставил «Мессудие» выйти из линии турецких кораблей. Но и сам из-за повреждения такелажа не смог удержаться на курсе.
   «Рафаил» атаковали два вражеских корабля, пытаясь взять его на абордаж. Лукин, готовясь к рукопашному бою, вызвал на палубу абордажную команду… Но турки, не выдержав артиллерийского огня «Рафаила», отошли.
   В час дня, потеряв почти треть эскадры (более 1100 убитых и 774 взятых в плен), турки беспорядочно отступил. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. В бою погибли 78 человек — в основном из экипажа «Рафаила». Среди павших был и Д.А. Лукин.
   Похоронен в море со всеми воинскими почестями.

   Император Александр I, позаботился о вдове и трех оставшихся детях, погибшего капитана Д.А. Лукина. Дочь получила хорошее приданое, а сыновей Николая и Константина определили в Пажеский корпус.

   Сын Д.А. Лукина, Константин Дмитриевич — подпоручик лейб-гвардии Конной артиллерии.
   В 1825 г. привлекался Следственной комиссией по делу о восстании декабристов, но был оправдан. Позднее — участник подавления польского восстания. Его храбрость на поле боя отмечена золотой шпагой.
   7 февраля 1831 г. смертельно ранен польскими повстанцами в сражении при с. Милосне у Вавра и 11 февраля скончался.

   О. Голеусов

На главную страницу