ЛИТВА — государство в Европе, республика. Запад страны омывается Балтийским морем. Граничит с Польшей, Латвией, Белоруссией и Калининградской областью России. Площадь 65200 кв. км. Население 3496 тыс. чел. (2001). Столица — г. Вильнюс.
   Древнейшие упоминания о литовских племенах в письменных источниках относятся к первым векам нашей эры. Основным занятием литовцев было земледелие. В 9 в. на территории современной Л. начали складываться феодальные отношения и появились первые княжества. К середине 13 в. образовалось относительно единое раннефеодальное федеративное государство — Великое княжество Литовское во главе с кунигасом (князем) Миндаугасом (1230-е – 1263) в целях защиты от татар Золотой Орды и экспансии немецких, датских и шведских феодалов-рыцарей, которые под знаменем Северного крестового похода (провозглашен в 1198), вели активную захватническую политику. Миндаугас (Миндовг) объединил Нальшанскую, Жетувскую, Жемайтскую земли, часть Ятвяжской земли и Черную Русь с городами Слоним, Новогородок, Волковыск (земли Полоцкого княжества). Великое княжество Литовское значительно усилилось при Гедиминасе (1316 – 1341). В 14 – 15 вв. территория Великого княжества Литовского сильно выросла за счет присоединения земель целого ряда древнерусских княжеств, находившихся на территории современной Белоруссии, России и Украины. В частности, сын Гедиминаса князь Ольгерд (1345 – 1377), воюя против татаро-монгол, присоединил к Великому княжеству Литовскому всю Киевскую Русь, в т. ч. Курское и Рыльское княжества, а внук Гедеминаса князь Витовт (1392 – 1430) отвоевал у татаро-монгол « Дикое поле» и даже вышел к Черному морю, захватив его побережье от устья Днестра до устья Днепра. В военных действиях против татаро-монголов на востоке княжества Литовского и тевтонского ордена на западе, проводимых князем Витовтом на его стороне неоднократно принимали участие и русские военные дружины, в т. ч. рыльские.
   К началу 16 в. Великое княжество Литовское начали расшатывать внутренние противоречия, воспользовавшись которыми ряд Северских князей, в т. ч. и Рыльский князь В. И. Шемяка, изъявили готовность перейти со своимим уделами под высокую руку великого князя Московского, и в 1500 присягнули ему на верность. В 1569, с целью укрепления своих политических позиций, Л. объединилась с Польшей в единое государство (Речь Посполитую). Это государство вело постоянные и неудачные войны — на востоке с Россией и на западе с германскими государствами, что привело, в конечном счете, к его поражению и к распаду. В результате распада Речи Посполитой Л. потеряла свою государственность: в 1795 (по третьему разделу Речи Посполитой) большая часть Л., а в 1815 и вся Л., кроме Клайпедского края, вошла в состав России. Вновь Л. обрела свою государственность лишь в 1918. С 1940 по 1991 находилась в составе СССР.

   Лит.: История Литовской ССР, ч. 1, Вильнюс. 1953.

На главную страницу