ЛИТОШЕНКО, Леонид Александрович [8(21).V.1907 – 18.V.1972] — курский архитектор, член Союза архитекторов, председатель правления Курского отделения Союза архитекторов (февр. 1954 — апр. 1955), художник-график, краевед, ученый секретарь общества охраны памятников архитектуры и инспектор по охране памятников архитектуры Курского облисполкома. (1955 – 1958, 1960), библиофил, коллекционер экслибрисов и почтовых марок. Род. в Курске в семье инженера-путейца. Трудовую деятельность начал в 1927 на ж.-д. станции Москва. В 1930 перешел на проектную работу в московский трест «Трансстрой». В 1935 вернулся в Курск и начал работу в Облпроекте, в 1941 занял должность зам. гл. архитектора г. Курска. С 1955 работал в отделе по делам строительства и архитектуры Облисполкома, а в 1958 был переведен в Курский филиал Воронежского проектного ин-та «Гипросахар», где возглавлял (до 1963) отдел наружных сооружений, занимался сооружением новых и реконструкцией старых сахарных заводов.
   Наибольшую значимость среди архитектурных работ Л. имеют проект 1936 реконструкции Красной площади, проект площади у медицинского института (1938) в соавторстве с А. Г. Шуклиным, перестройки Знаменского собора под двухзальный кинотеатр (совместно с архитектором С. И. Фёдоровым и инженером Суриным, 1949 – 1953). В своем проекте перестройки собора Л. учел высокую значимость фресок собора и, вопреки решению государственной комиссии об отсутствии их художественной ценности, проявив гражданскую смелость, сохранил фрески для потомства, предусмотрев для этой цели сооружение фальшивых стен и купола. Провел большие исследовательские и реставрационные работы по Сергиево-Казанскому собору в Курске: им были восстановлены 18-метровый позолоченный иконостас, живопись, лепные украшения. Следствием этой работы стала рукопись об этом памятнике архитектуры, еще, к сожалению, не изданная. Интересно напомнить, что мысль о создании в Курске памятника-арки в честь победы в Прохоровском сражении — главном в Курской битве, принадлежала ему.
   Первый свой экслибрис Л. создал еще в 1936. При этом Л. освоил искусство линогравюры, технику «сухой иглы» и разработал свою технику гравирования. Экслибрисы Л. были известны в стране, к нему обращались с заказами видные деятели искусства: К. Паустовский, К. Федин... Оригинальны его «швейковские» знаки, созданные для московского коллекционера Матко, собиравшего уникальную коллекцию «Все о Гашеке и Швейке». Всего Л. выполнил около восьми десятков книжных знаков, а его коллекция насчитывает около 2500 знаков. Работы Л. экспонировались на персональной выставке в Воронеже в 1965, в Лейпциге — на Международной выставке книжной графики (1966), на ЭКСПО-67 в Монреале, в Будапеште, ЭКСПО-70 в Осаке... И, конечно же, в Курске, где первую выставку книжного знака он организовал еще в 1940. Многие работы Л. находятся в частных коллекциях России и Зап. Европы. Л. активно поддерживал всех желающих принять участие в таком интересном деле, как рисование экслибрисов, помогая начинающим.

На главную страницу