ЛЕЙСТ, Эрнест Егорович (19.I.1852 — 1918) — проф. Московского гос. ун-та. Род. в Эстляндской губернии, в семье ремесленника. В 1874, сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил на физико-математический факультет Юрьевского университета и окончил его с золотой медалью по специальности «чистая математика» (1879). В 1880 – 1894 служил в Главной физической обсерватории, сначала физиком, а с 1886 — директором магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, где занимался температурными и геомагнитными наблюдениями. За эту работу получил от Лейпцигского университета степень доктора философии, а в 1893 звание приват-доцента Петербургского университета.
   В июне 1894 по рекомендации профессора Н. А. Умова был приглашен администрацией Московского университета на должность приват-доцента по кафедре физики, где он занимался работой по оборудованию метеорологической обсерватории. В короткий срок Л. наладил в Москве регулярные метеорологические наблюдения. Кроме того, он установил в обсерватории сейсмографы, положив начало сейсмическим наблюдениям в Московском университете, организовал регистрацию компонентов магнитного поля Земли. С этого момента геомагнитное поле становится предметом его постоянного научного интереса. Уже в 1897 он защитил на тему «О влиянии планет на наблюдаемые явления земного магнетизма» магистерскую диссертацию, а через два года и докторскую «Географическое распределение нормального и аномального геомагнетизма» (1899), выполненную под руководством Н. А. Умова.
   В эти годы усилился интерес к исследованию Курской магнитной аномалии после ее второго открытия в 1880-х геофизиками Казанского университета. Аномалия была настолько «аномальна», что даже специалисты не могли предложить удовлетворительного объяснения причин ее происхождения. Геологи категорически отрицали возможность залегания в Курской губернии железных руд, которые могли бы вызвать наблюдаемую аномалию. В 1898 из Парижа в Россию на две недели был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Л., сопровождавший Муро, проанализировал данные съемок, пришёл к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды. Курское земство выделило Л. деньги на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин, которое было закуплено в Германии. По указаниям Л. было начато бурение скважины. По его расчётам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено. Сторонники Л. отвернулись от него, земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счёт во время летних отпусков продолжать съёмку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел. Съемку КМА он проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали. Отдельные этапы этой работы докладывались им регулярно, и более всего в Московском Обществе Испытателей Природы, действительным членом которого он был с первого года работы в Московском университете (секретарь общества с 1899, почётный член с 1913). В трудах Общества была напечатана добрая половина его разнообразных геофизических трудов, среди которых работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.
   В 1910 Л. закончил свою наиболее крупную работу по анализу данных магнитной съёмки районов Курской магнитной аномалии на основании выполненных им лично 4500 «абсолютных» определений элементов земного магнетизма. Л., производя магнитные измерения, определял и координаты соответствующих точек, что было необходимым для составления магнитных карт КМА. Работа была им доложена в Московском институте физики и биофизики. По существу, исследования физической природы Курской магнитной аномалии — первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. В том же 1916 он возглавил организованную по его почину Геофизическую комиссию. Весной 1918 он вместе с профессором Михельсоном учреждает Московское Метеорологическое Общество и принимает предложение отдела науки Наркомпроса стать консультантом по геофизике.
   Но многолетняя напряженная работа без отпусков подорвала здоровье Л. Летом 1918 Советское Правительство направило его в Германию для лечения на курорте в Наугейме. Однако, он не успел до своего отъезда в Германию построить единую магнитную карту КМА и предполагал выполнить эту работу в Наугейме. Поэтому, отправляясь на лечение, Л. захватил с собой все материалы своих исследований по КМА. К сожалению, смерть прервала его работу. Немцы захватили материалы покойного Л. и предложили их советскому правительству за огромную денежную сумму. От приобретения документации Л. Советское правительство отказалось, приняв решение повторить работы Л. самостоятельно. В местах, где Л. проводил бурение, на глубине 220 м действительно была найдена железная руда. Таким образом Л. «недобурил» до железной руды всего лишь 20 м.

   В. И. Трухин, Г. И. Петрунин

На главную страницу