ЛАВОЧКИН, Семён Алексеевич (29.VIII.1900 - 9.VI.1960) - авиаконструктор, чл.-корр. АН СССР (с 1958), ген.-майор инженерно-технической службы, дважды Герой Соц. Труда. Род. в Смоленске в семье меламеда. Детство и юность провёл в Курске, окончил Курскую мужскую гимназию, отсюда ушёл добровольцем в Красную Армию. Когда в 1920 была объявлена мобилизация специалистов в промышленность, то командование отправило его на учебу в МВТУ им. Баумана. После защиты дипломного проекта в 1927 Л. попал в КБ П. Ришара. Проработав там недолго, ушёл в Бюро новых конструкций, работал ещё в ряде КБ. В 1939 Л. становится главным конструктором по самолётостроению. В 1940 совместно с М. И. Гудковым и В. П. Горбуновым он представил на испытания истребитель ЛаГГ-1 (И-22), который после доработок был запущен в серийное производство под наименованием ЛаГГ-3 (И-301). При их разработке Л. впервые в СССР широко использовал новый особо прочный материал - дельта-древесину. Во время ВОВ Л. разработал конструкции самолетов Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН и Ла-7, которые стали одними из лучших самолетов ВОВ. Надёжный двигатель воздушного охлаждения, имевший высокие технические характеристики в широком диапазоне высот полёта, обеспечивал также и защиту лётчика в передней полусфере обстрела.
   В послевоенные годы под руководством Л. были созданы несколько моделей реактивных истребителей, в т. ч. Ла-160 - первый отечественный самолёт со стреловидным крылом, и Ла-176, который впервые в СССР 26 декабря 1948 достиг скорости полёта, равной скорости звука. Истребитель Ла-15 стал последним серийным самолетом Лавочкина, после чего руководимое им ОКБ переключилось на создание ракет для систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), а также крылатых ракет. На счету его разработок самолет-снаряд "Буря" (прообраз самолёта "Буран") и система ПВО "Даль". Скончался Л. от инфаркта на полигоне во время испытаний ракетной системы.
   Л. - лауреат Сталинских премий 1941, 1943, 1946 и 1948, награждён тремя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Имя Л. присвоено научно-производственному объединению, образованному на базе его ОКБ, и улицам в Москве и Смоленске.

На главную страницу