ЛАТВИЯ - государство в Европе, республика. Северо-запад страны омывается Балтийским морем. Граничит с Эстонией, Россией, Белоруссией и Литвой. Площадь 64590 кв. км. Население 2405 тыс. чел. (2001). Столица г. Рига.
   Территория современной Л. в начале 18 в. состояла из Лифляндского и Курляндского герцогств. Герцог Курляндский Пётр Бирон 28 марта 1795 подписал отречение от своих державных прав в пользу России, за что от императрицы Екатерины II получил ежегодную пенсию в 50 тыс. червонцев и одноразовую выплату в 500 тыс. червонцев за имения в Курляндии, оставив без компенсации наследного принца Карла и принцессу Гедвигу-Елизавету Биронов. Император Павел I восстановил справедливость и пожаловал Карлу Бирону земли в Дмитриевском, а принцессе Гедвиге-Елизавете Бирон - в Рыльском уезде Курской губернии. В частности, указом от 30 марта 1797 принцессе были пожалованы селения Дубовицы и Обжи (ныне - Хомутовского р-на), а двум её сыновьям (гвардии прапорщику и корнету кавалергардского корпуса) - ещё 12 сёл и деревень того же уезда. В конце 18 в. герцогство Лифляндское было аннексировано Россией, и оба герцогства были преобразованы в соответствующие губернии России, что ускорило процесс формирования латышской нации. Уже в конце 18 и в начале 19 вв. в Лифляндской и Курляндской губерниях России было отменено крепостное право и раньше, чем на остальной территории России, там начала развиваться промышленность, в основном, по переработке продуктов животноводства и производству сельскохозяйственных машин.
   Во время 1-й мировой войны 1914 - 1918 значительная часть территории Л. была оккупирована немецкими войсками, и в Россию хлынул поток латышей-беженцев; в глубь России из Л. были эвакуированы и многие промышленные предприятия. Так, в 1915 из Риги в Курск был эвакуирован завод по производству искусственных жерновов, изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин (который разместился по ул. Кожевенной, 31). Завод был эвакуирован вместе с семьями специалистов и рабочих, которые немедленно развернули и пустили его в действие. Так называвшийся тогда "Латышский завод" работает в Курске и по настоящее время (в 1930-х - его именовали 1-м гос. машиностроительным заводом им. Калинина, в 1944 - это ремонтно-механический, в 1959 - "Сельмашзапчасть", в 1978 - завод технологического оборудования, а в наст. время - станкостроительный завод). Кроме семей специалистов и рабочих латышского завода, Курская губерния приняла большую группу др. беженцев из Л. В результате этого в Курске образовалась большая латышская колония, объединившая латышей из Риги и др. латвийских городов. Комитет латышской колонии проводил работу по обустройству жизни своих земляков, хлопотал о предоставлении им жилья и продовольственных пайков. Как в царское время, так и после революции 1917 для латышской колонии всегда предоставлялся режим наибольшего благоприятствования, их просьбы и предложения всегда находили поддержку властей. Члены латышской колонии принимали активное участие в общественной и культурной жизни Курска. Большую роль в культурной жизни Курска играли преподаватели рижской консерватории А. Даугулис и П. Юрьян.
   В 1918 Л. впервые обрела гос. независимость, но в 1940 вошла в состав СССР. В 1960 - 1980-е предприятия Риги тесно сотрудничали с Курским заводом передвижных агрегатов, с Курским СКБ пишущих машин, а также с некоторыми кооперативными предприятиями Курска и Железногорска. Широко развивались культурные и спортивные связи. После 1991, когда Л. вторично обрела государственность, культурные и производственные связи Курской области с Л. практически прекратились.

   Лит.: История Латвийской ССР (с древнейших времён до 1953 г.). Рига, 1955.

На главную страницу