КУРСКИЙ РАЙОН
1) Район в центральной части Курской области с административным центром в г. Курске.
   Граничит на юге с Солнцевским и Медвенским, на западе — с Октябрьским, на севере — с Фатежским и Золотухинским, а на востоке — с Щигровским районами Курской области.
   Впервые образован 18 января 1935 г., затем неоднократно расформировывался.
   1 февраля 1963 г. образован вновь вместо, существовавших Стрелецкого и Бесединского районов.
   Площадь 1638 км2.
   Население (на 1 января 1995) — 51400 чел.
   Курский район с севера на юг пересекают ж.-д. магистраль и автомагистраль «Москва — Харьков», а с востока на запад — железная дорога и автомобильная трасса «Касторная — Щигры — Курск — Рыльск — Киев».
   От Курска до Воронежа, по территории района через п. Клюква и с. Беседино, проходит автострада «Курск — Воронеж».
   Поверхность представляет возвышенное плато с сильно волнистым рельефом, преобладанием склонных земель, пересекаемых оврагами и балками.
   Основной водной артерией Курского района является р. Сейм (протяжённость на территории района 67 км), в которую на территории района впадают притоки Полная, Рать, Млодать, Тускарь и Большая Курица.
   Протяжённость Тускари на территории района — 32 км, а общая протяжённость прочих рек — 139 км.
   Курский район расположен в поясе умеренно-континентального климата, в пределах лесостепной зоны. Климат характеризуется большой продолжительностью безморозного периода, среднегодовая температура воздуха +5,5 °C, минимальная –35 °C, максимальная +37 °C, среднегодовое количество осадков составляет 587 мм, максимальное — в июле (73 мм).
   В районе преобладающие почвы — черноземные (50,5%) и серые лесные (31%). По механическому составу наиболее распространенные тяжелосуглинистые (50,7%) и среднесуглинистые (32,8%). Содержание гумуса колеблется от 0,9% до 4,2%.
   Почвы на территории района расположены: темно-серые и серые лесные почвы находятся в северной части района, черноземы выщелоченные — в восточной части района, черноземы типичные в основном в южной части территории района.
   По характеру растительности район относится к лесостепной зоне. Леса преимущественно лиственных пород: дуб, ясень, клен, береза.
   Общая площадь лесов 16,8 тыс. га или 9,1%.
   На южной границе Курского района располагается заповедная Стрелецкая степь, входящая в состав Центрально-Черноземного биосферного заповедника.
   Благоприятные климатические условия позволяют вести эффективное сельскохозяйственное производство и возделывать все районированные сельскохозяйственные культуры.
   В Курском районе выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс, картофель, овощи, плодовые культуры.
   Развито молочное скотоводство.
   В г. Курске сосредоточены крупные предприятия электротехнической, химической, авиационной, приборостроительной и кожевенной промышленности. Имеются также мелкие предприятия пищевой и местной промышленности, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
   На южной окраине Курска разрабатывается Александровское месторождение трепела.
   В пойме р. Сейм на западе района — месторождение строительных песков, а на севере в пойме р. Тускарь — Пашковское месторождение суглинков для производства кирпича.
   В Курском районе находятся памятники архитектуры, охраняемые государством: усадьба И. П. Анненкова (конец XVIII в., д. Жеребцово), усадьба Г. А. Новосильцева и церковь Святой Троицы (конец XIX в., с. Лебяжье), усадьба Нелидовых (XIX в., д. Моква 1-я), церковь Святой Троицы (1801, с. Троица), церковь Святой Троицы (1843, с. Винниково), церковь святителя Митрофана Воронежского (1844, с. Букреево) и др.

   2) Район Ставропольского края, находится на его юго-восточной границе, граничит с Чеченской республикой.
   Административный центр — станица Курская. Территория 3,76 тыс. кв. км.
   Население — 50,5 тыс. человек (по сост. на 01.01.2002).
   Главная водная артерия — река Кура.

На главную страницу