КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (КМА) — крупнейшая магнитная аномалия на земном шаре, вызванная наличием в недрах земли пластов магнетитовых железистых кварцитов. Зона ее распространения — Курская, Белгородская и Орловская области России и др. прилегающих регионов. Бассейн КМА занимает площадь ок. 120 тыс. кв. км. Напряженность аномального поля в некоторых местах КМА в 2 – 3 раза превышала напряженность нормального поля. Недалеко от деревни Кочетовка был обнаружен третий магнитный полюс, нигде на поверхности Земли ничего подобного не найдено до сих пор. Бассейн КМА занимает площадь ок. 120 тыс. кв. км. По разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд т) уступает лишь боливийскому Эль Мутун (около 40 млрд т.). Аномалия была открыта акад. П. Б. Иноходцевым в 1783, который обратил внимание на необычное поведением магнитной стрелки под Курском, руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России. Более чем через 100 лет, вторично с загадкой КМА столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов в 1874 при первой геомагнитной съёмке Европейской части России. В 1883 приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА и один из первых указал на то, что причина аномалии — залежи железной руды, За это ему в 1884 была присуждена Большая серебряная медаль Российского географического общества. В 1898 из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро, который уже через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Однако многие геологи по-прежнему считали, что руды в этих местах быть не может. Слухи о громадных залежах железной руды на территории Курской губернии породили настоящую «железорудную лихорадку». Одни помещики начали продавать свои земли, другие — скупать их. Сопровождавший Муро проф. Московского гос. ун-та Э. Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришёл к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.Земство выделило деньги Э. Е. Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Э. Е. Лейста было начато бурение скважины. По его расчётам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено.
   Планомерное изучение КМА было организовано только с 1919, Исследования проводились под руководством акад. И. М. Губкина, инженеров П. П. Лазарева и А. Д. Архангельского. Первая буровая скважина была заложена у д. Лозовка под Щиграми в 1923, где и был 7 апреля того же года с глубины 167 м извлечён первый керн железистых кварцитов. В стране по этому поводу было всенародное ликование. В. В. Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды. В итоге всех исследований, проведенных в двадцатые годы, наметился наиболее перспективный район КМА — Старооскольский, где после детальной геологической разведки в 1931 была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. 27 апреля 1933 первый ствол был доведен до руды, а в ноябре 1935 первые пять тысяч тонн богатой железной руды были отправлены для пробной плавки в Липецк на металлургический завод.
   После ВОВ геологические исследования были возобновлены, в результате чего были разведаны Яковлевское, Гостищевское, Лебединское месторождения на территории современной Белгородской области, Новоялтинское в Дмитровском р-не Орловской области. На территории современной Курской области в 1950 было разведано Михайловское месторождение. Для его промышленной эксплуатации был открыт 20 июня 1960 Михайловский рудник. В настоящее время на территории Курской области разведаны, но не разрабатываются Дичнянское, Реутецкое, Тимско-Щигровское месторождения, а также Почепнянская, Фатеевская, Рыльская, Костельцевская аномалии. По оценкам специалистов на долю КМА приходится 60% запасов железа России. Запасы только богатых железных руд здесь составляют 430 млн. тонн, а запасы железистых кварцитов оценены в 10 млрд. тонн.
   Руды — магнетитовые кварциты среди метаморфических пород и гранитоидов докембрия; богатые железные руды в коре выветривания железистых кварцитов. Разведанные запасы железистых кварцитов св. 25 млрд т с содержанием железа 32 – 37 % и св. 30 млрд т богатых руд с содержанием железа 52 – 66 %.

На главную страницу