КУРСКАЯ КРЕПОСТЬ — оборонительное сооружение времен Древнерусского государства, воздвигнутое при впадении р. Кур в р. Тускарь.
   Древнейшие, по археологическим исследованиям, укрепления детинца (внутренне укрепления) обнаруженные в Курске на ул. Сонина датируются серединой 2-й половины XI в. (времена Древнерусского государства). Они шли примерно с запада на восток, отсекая участок мыса площадью от 8,5 до 10 гектаров. Укрепления состояли из рва глубиной около 2 м и бревенчатого частокола, проходящего по его внутреннему краю. Через какой-то небольшой промежуток времени после возведения частокола часть его была разобрана для сооружения въезда в городище, от которого сохранился деревянный настил. Детинец имел три въезда. Открытая раскопками дорога, минуя частокол, круто поворачивала по дну рва к востоку и выходила к р. Тускарь. Как показали раскопки, во 2-й половине XI в. частокол вместе с деревянной мостовой сгорели и укрепления были перенесены севернее. Тем не менее, ложе рва продолжало использоваться как спуск к реке, как минимум до середины XII в., о чем свидетельствуют остатки шести настилов деревянных мостовых. Новая линия укреплений увеличила площадь детинца до 11 га. Конструктивные особенности новых укреплений неизвестны, однако линия, по которой проходил ров, с учетом данных геобурения, локализуется очень точно: ул. Дзержинского - д. 2/4 по Красной площади - здание летнего театра в Первомайском парке и далее на восток к р. Тускарь.
   В 1237 г. Курская крепость разрушена татаро-монголами.
   Вновь отстроена в 1597 г. на месте древнерусского детинца. Строительство крепости осуществлялось под руководством воеводы Ивана Осиповича Полева и головы Нелюба Огарёва. Новая крепость имела 8 бревенчатых башен и тын из брёвен четырёхметровой высоты. Главные крепостные ворота находились в крепостной башне против Московской дороги, часть которой стала в конце XVIII в. главной улицей Курска под тем же названием. Две глубокие балки, тянувшиеся к р. Тускарь и к р. Кур, отходили от стен крепости и защищали её с севера.
   В 1612 г. гарнизон Курской крепости, вооружённый луками и пищалями, выдержал нападение и месячную осаду превосходящих в несколько раз сил польско-литовской войск.
   В 1612 — 1634 гг. набеги на город польско-литовских войск и отрядов черкас были обыденным явлением.
   В апреле 1634 г. гарнизон Курской крепости, под командой П. Г. Ромодановского и головы И. Буланого, выдержал двухнедельную осаду 12-ти тыс. запорожских казаков, возглавляемых гетманом Ильяшом Чёрным.
   В 1677 г. Курская крепость обновилась, построены новые дубовые стены.
   В начале XVIII в. вместо деревянных строений выстроены кирпичные башни и стены.
   В фондах Центрального Государственного военно-исторического архива (Москва), архитектором С.И.Федоровым обнаружен и описан абрис (чертёж) Курской крепости. Дата документа - 1722 г., подписан "Чертил артил­лерии ученик Михайло Золотилов". Предположительно, абрис является копией более старого чертежа XVII в. губного старосты А. И. Мезенцева. Изображение крепости совпадает с описани­ем в книгах Белгородского стола Разрядного приказа за 1642 -1654 гг.
   Абрис позволяет достаточно точно определить местопо­ложение стен, башен, крепостного рва и строений внутри крепости. Изображенная часть крепости имеет очер­тания неправильного треугольника. Ныне это квартал между ул. Луначарского и ул. Сонина. Территория крепости защищена стенами с пятью башнями [Красная (3), Тускарная (4), Выездная(5), Никитская (6), Пятницкая ] и расположеным на высоком мысу у слияния р. Тускарь и р. Кур бастионом из из­вестняка (мергеля), именовавшегося Меловой башней. В се­редине крепости располагался Знаменский монастырь (1), окру­женный кирпичными стенами с четырьмя угловыми башнями. На территории крепости размещались административные учреждения и служебные постройки: канцелярия (2), архиерейский дом (7), тюрьма (11), мастерская (13) кузница (14), Белгород - часть укрепления из мергеля (15), Караульное помещение (16), Магазея - склад (17), Дворы (18) .
   Чертеж выполнен без строгой геометрической основы, од­нако обладает значительной информацией об изображенной территории и представляет собой документальный памятник истории, отражающий уровень материальной и ду­ховной культуры своего времени.
   В настоящее время (2013) сохранилось несколько фрагментов Курской крепости датированных XVIII в.: одна башня и часть стены по ул. Сонина.

   С.Л.Писарев
   Ист: С.И.Федоров. Центры городов Орла, Курска и Белгорода - комплексные памятники истории и культуры. Л., 1975, с. 19-20.

На главную страницу