КУРСК — город, административный центр Курской области России (с 13 июня 1934) и Курского района.
   Курск находится на Среднерусской возвышенности, географические координаты — 51°43'30" северной широты и 54°4' восточной долготы.
   Курск — узловая ж.-д. станция на магистралях «Москва — Харьков» (с расстояниями до Москвы — 537 км, до Харькова — 244 км, до Орла — 154 км, до Белгорода — 160 км) и «Киев — Воронеж» (с расстояниями до Киева — 460 км, до Воронежа — 246 км), а также центр пересечения автомобильных трасс «Москва — Орёл — Курск — Белгород — Симферополь» (с расстояниями до Москвы — 536 км, до Орла — 157 км, до Белгорода — 151 км) и «Киев — Рыльск — Курск — Воронеж» (с расстояниями до Воронежа — 209 км, до Киева — 480 км). Есть международный аэропорт. Население — около 434,5 тыс. жителей (2002).
   Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 20 мая 1936 г. Курск разделен на 3 района (Ленинский, Сталинский, Железнодорожный).
   4 февраля 1994 г. во исполнение Указа президента России «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», исторические районы Курска преобразованы в округа — Центральный (178,1 тыс. чел.), Сеймский (174,6 тыс. чел.) и Железнодорожный (81,6 тыс. чел.).
   Центральная улица города — ул. Ленина (до 1918 г. бывш. Московская), соединяет Красную площадь города с площадью Перекальского. Протяжённость — 2 км.
   Климат умеренно континентальный. Средняя температура января –8 °С, июля +19 °С. Осадков — около 500 мм в год. Площадь земельного фонда 18,2 тыс. га (182 км2).
   Курск или Куреск — один из древнейших русских городов, точная дата основания не известна. Существуют различные версии о происхождении названия города.
   По одной - оно произошло от неимоверного количества куропаток, водившихся в окрестностях. Три летящие куропатки даже запечатлены на гербе Курска, хотя по некоторым данным здесь преобладала дрофа.
   По другой - местные жители, не желая платить налог с дыма, предпочитали жить в "курных избах".
   Но с высокой вероятностью название города дали реки Кур и Тускур, в месте слияния которых, на высоком мысе и возникло поселение, как пограничное Древнерусского государства.
   В юго-западной части нынешней Курской области обитало славянское племя Северян ( севрюков), а юго-восточная часть, именовалась " Дикое поле", где кочевали различные племена - выходцы из Азии.
   Порубежный предел Древнерусского государства существовал нескольких столетий именуясь "Украйною" и подразделялась на "Северскую Украйну" от племени Северян и "Польскую Украйну" от слова "поле".
   Строителями Курска едва ли могли быть Северяне, так как по описанию преподобного Нестора "...племя это было дикое и суровое...".
   Во второй половине IX века Северяне были данниками хазаров — весьма могущественного народа того времени.
   В 884 г. Олег Вещий, утвердившись в Киеве, подчинил племена Северян и Курские земли становятся достоянием Русских князей. В эту пору предположительно и возник Курск.
   Некоторые исследователи полагают, что Курск построен Великим Киевским князем Владимиром Святославовичем ещё в конце X в. (предположительно в 988, по Ф. Фургину и Ю. Липкингу) или несколько позднее — его сыном кн. Черниговским Мстиславом Владимировичем, как крепость для охраны восточных рубежей Древнерусского государства от набегов печенегов и как центр удельного княжества.
   В пользу этой версии повествует «Житии Феодосия Печерского» преподобного Нестора, где сказано, что родители Феодосия по воле князя переселены в Курск.
   В 1032 г. по второй (т. н. Кассиановской) редакции «Жития» Феодосий Печерский ушёл к Преподобному Антонию и принял монашество в 23 года. Откуда следует, что Курск существовал уже в самом начале XI века.
   C 1095 г. Курск уже упоминается в летописных источниках как центр удельного княжества.
   В XI - XII в. Курск попеременно подчинялся черниговским, переяславским и суздальским князьям (см. статью « Княжество Курское»).
   В 1185 г. курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, описанном в памятнике древнерусской литературы « Слово о полку Игореве».
   В 1239 г. Курск попал под власть Золотой Орды и полностью разрушен, однако летописи упоминают его и в 1283-1284 гг.
   В 1287-1293 гг. в Курском «княжении» произошло восстание против ордынского баскака Ахмата.
   С конца 1360 г. до 1508 г. Курск - в составе Великого княжества Литовского упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних» (письменный источник конца XIV в).
   С 1508 г., войдя в состав Московского княжества, Курск становится порубежным поселением русского государства на южных рубежах с Речью Посполитой и Диким полем.
   В конце XVI в. после восстановления Курской крепости начинается быстрый рост населения города. Сюда правительство переводит служилых людей из центра страны, сюда бегут крестьяне, холопы и прочий люд.
   В начале XVII в. на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы. Внешним кольцом города в это время были слободы.
   Одна из них расположилась под обрывом на левом берегу р. Тускарь, заселённая стрельцами, составлявшими главную часть гарнизона крепости, и отчего именовавшаяся Стрелецкой.
   Выше по течению р. Тускарь на том же левом берегу возникла слобода Ямская, где жили ямщики, исправлявшие службу ямской гоньбы. с Москвой, Киевом и др. русскими городами. На северо-западной окраине Курск находились слободы Казацкая и Пушкарная.
   В 1708 г. Курск приписан к Киевской губернии.
   В 1712 г. в городе учреждена особая от киевской, воеводская канцелярия.
   В 1727 г. Курск приписан к Белгородскому наместничеству (с 1749 — Белгородской губернии).
   В 1780 г. стал главным городом Курского наместничества.
   Летом 1781 г. Курск посетил В.Ф. Зуев — член Императоской Академии наук и оставил свои впечатления о городе.
   «... Мы, не переменяя лошадей, отправились прямо в Курск и, переехав реку Тускарь вторично, поднялись на крутой тот уступ (ныне ул. Перекальского), с которого при Коренной пустыни спустились и которым доехали до самого города Курска. При подъёме на сей знаменитый взлог должен я был несколько остановиться для осмотрения имеющихся в нем каменоломен. ... Город Курск знатный и старинный, принадлежавший прежде к Белгородской губернии, стоит на вышеописанном взлогистом уступе при реке Тускари. Дома по большей части деревянные, беспорядочные и по дороговизне леса, который привозится из дальних мест, нехорошие.
   Церквей всех 17, в том числе три деревянные... Обывательских домов всех числом 2340, в том числе каменных купеческих четырнадцать; кузниц каменных и деревянных около шестидесяти; лавок торговых каменных девять, деревянных более ста, питейных домов 30; улица прямая по большой дороге только одна, прочия все неправильные; оне прежде за грязью были неприхотлимы, но ныне старанием господина губернатора (П.С. Свистунова) начали все вымащивать ломаемым в помянутом уступе плитняком.
   ...Жителей в городе, сверх некоторого числа дворян — купцы числом 1071, мещане 2688, однодворцы 1602, малороссияне и других званий, всех с вышепоказанными около шести тысяч душ мужского полу...».
   В 1797 г. — город Курской губернии.
   В августе 1781 г. в Курск произошёл пожар, который уничтожил значительную часть города.
   26 февраля 1782 г. императрица Екатерина II утвердила первый генеральный план застройки города, выполненный «Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы» по материалам курского землемера И. Ф. Башилова. На этом плане отразились черты средневековой планировки исторического центра, позднее неузнаваемо изменённого новостройками.
   В конце XIX в. Курск — крупный город (75,8 тыс. человек в 1897), в котором действовали 2 монастыря, 21 церковь, кирха, костёл (см. статью Здания культовые), духовные училище и семинария, учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, 79 фабрик и заводов, перерабатывающих главным образом сельскохозяйственное сырьё. Часть жителей занималась кустарной добычей камня близ города на берегу р. Тускарь. Склоны реки засажены плодовыми, главным образом яблоневыми, садами.

   Советская власть в городе установлена 26 ноября (9 декабря) 1917 г. По результатам Всероссийской городской переписи населения (15 марта 1923) в Курск проживало 56067 человек.
   С 1928 г. Курск вошёл в состав Центрально-Черноземной области на правах уездного города.
   С 1934 г. — административный центр Курской области.
   Во время Великой Отечественной войны, с 3 ноября 1941 г. по 8 февраля 1943 г. Курск оккупирован немецкими войсками.
   К февралю 1944 г. в Курске восстановлено около 40 промышленных предприятий.
   После Великой Отечественной войны в Курске развивались электротехническая, приборостроительная, химическая промышленность. На окраинах города возникли новые жилые районы.
   В 1946 г. создан генеральный план восстановления и развития Курска, сочетавший сложившуюся градостроительную основу города с раскрытием его в сторону р. Тускарь, возведением новых ансамблей, набережных, жилых районов, озеленением. Ансамбль Красной площади завершён административным зданием (1948), гостиницей (1956), Домом связи (1960). Обустроена Привокзальная площадь, построен вокзал (1952), памятник «Героям-курянам», театры: драматический им. А. С. Пушкина, юного зрителя «Ровесник», кукольный, филармония, цирк, краеведческий музей, картинная галерея им. А. А. Дейнеки, Военно-исторический музей Курской битвы.
   В 1956 г. открыт Сельскохозяйственный институт, в 1964 г. — политехнический.
   Об архитектурном облике города подробнее можно посмотреть в статьях, архитектура и памятники архитектуры.

   В 1995 г. ведущие отрасли промышленности Курска — электротехника и машиностроение (АО «Электроагрегат», «Электроаппарат», «Аккумулятор», «Агромаш», «Станкостроительный завод», «20-й подшипниковый завод», «Счётмаш», «Элеватормельмаш», «Прибор» и др.), химическая (АО «Курскрезинотехника», «Курскхимволокно» и др.), лёгкая (кожевенно-обувная, трикотажная, швейная), пищевая и производства стройматериалов.
   Уровень жизни населения (2001): среднемесячная номинальная заработная плата – 2410 руб. (74% от среднего по России). Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на 1 жителя — 18,3 м2 (93% от среднего по России).

   Профессиональное образование (2003).

   Академии:
   Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова,
   Курский филиал Орловской региональной академии государственной службы РАГС.

   Университеты:
   Курский государственный медицинский университет,
   Курский государственный университет,
   Курский государственный технический университет,
   Курский филиал Московского государственного университета коммерции.

   Институты:
   Гуманитарно-технический институт,
   Институт экономики и права Аксенова,
   Институт экономики, статистики и информатики (ИЭСИ),
   Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК),
   Курский институт социального образования — филиал Московского государственного социального университета,
   Курский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института (г. Москва),
   Курский филиал Московского регионального института высшего социально-экономического образования и др.

   Техникумы:
   Курский кооперативный техникум,
   Курский монтажный техникум,
   Курский техникум железнодорожного транспорта,
   Курский электромеханический техникум и др.

   Колледжи:
   Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова,
   Курское музыкальное училище-интернат для слепых,
   Курский колледж культуры,
   Курский медико-фармацевтический колледж,
   Курский медицинский колледж,
   Курский педагогический колледж,
   Курский торгово-экономический колледж и др.

   Здравоохранение (2001): Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений — 58. Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений — 300 посещений в смену на 10 000 человек населения (121% от среднего по России). Число больничных учреждений — 22. Число больничных коек на 10 000 человек населения — 121 (115% от среднего по России).
   Гостиницы (2002): «Курск», «Центральная», «Октябрьская», «Сосновый бор», Мотель «Соловьиная Роща», турбаза при Областном центре детского и юношеского туризма.

   В 1980 г. за мужество, проявленное населением города во время Великой Отечественной войны, Курск награждён орденом Отечественной войны I-й степени.
   3 декабря 1982 г. в Курске состоялся праздник по случаю 950-летия города, и с 1988 г. ежегодно, 25 сентября, отмечается «День города».
   27 февраля 1992 г. городской Совет народных депутатов утвердил новый герб города и Положение о нем (изображение старого и нового гербов Курска — см. илл. к статье «Герб»).
   27 апреля 2007 г. Указом Президента РФ, за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Курску присвоено почётное звание «Город воинской славы».
   9 июня 2022 г. Курск награждён «Мечом Победы». Награждение состоялось в Зале Славы Музея Победы г. Москва.
   Меч изготовлен оружейниками из уральского города, Златоуст. На клинке нанесены, орнамент, герб Курской области, памятная надпись: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». На ножнах нанесено изображение ордена «Победы», ордена «Отечественной войны» I степени, портреты великих русских полководцев и дата 1941-1945 гг.

На главную страницу