«КУРСК» — название грузопассажирского парохода, принадлежавшего Русско-Восточно-Азиатскому пароходству. «К.» был построен в 1910, имел водоизмещение 7858 т. Осуществлял перевозки по линии «Либава (ныне — Лиепая, Латвия) — Нью-Йорк». В 1911 был снят фильм «Отправление эмигрантов на пароходе «Курск» из Либавы в Нью-Йорк». Пароход «К.», кроме помещений первого и второго классов, был рассчитан на 1700 человек эмигрантов, причем были устроены отделения для семейных и для одиноких мужчин и женщин. Эти отделения представляли собой большие светлые помещения над водой, с железными кроватями-нарами в два этажа с матрацами, подушкой, простыней и одеялом. Ночью горело электричество, имелись особые столовые, служившие также залой для развлечений. «К.» до Нью-Йорка шёл 14 дней, капитан и главные служащие – датчане.
   В августе 1912 «К.» затонул в Немецком море(ныне — Северное море) по неизвестным причинам. На пароходе было свыше 20 человек команды и несколько пассажиров. Возле г. Ауддорна (Южная Голландия) к берегу прибило шлюпку, несколько спасательных поясов и обломки корабля. На погибшем пароходе затонул памятник, который предполагалось поставить на Бородинском поле близ Шевардинского редута. Погиб также творец памятника — французский скульптор Бесанваль.

   Лит.: Выдержки из рапорта начальника III отделения Департамента общих дел МВД А. С. Путилова о его инспекционной поездке в 1911 году по Северо-Западному краю. Вх. № 2999 от 24 июня 1912; «Новое время» от 22 августа 1912 года.

На главную страницу