КРИВОЛАПОВ, Николай Петрович (27.II.1939) — курский скульптор, член Союза художников СССР (1974), заслуженный художник России, профессор КГУ. Работает в монументальной и станковой скульптуре. Род. в с. Муравлёво Курского района в семье архитектора. Автор установленных в Курске: памятного знака «Комсомольцам-курянам» (29.VI.1975) на ул. Перекальского, мемориального комплекса «Героям гражданской войны» (7.XI.1977), размещенного в одноименном парке, мемориального комплекса «Памяти павших в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (04.VIII.1983) на Никитском кладбище (в составе большого авторского коллектива), мемориальной доски в память о пребывании в Курске композитора А. П. Бородина (1987), памятного знака Герою Советского Союза Е. И. Зеленко (23.IX.1988) на углу одноименной улицы и улицы Ленина, памятника погибшим в Афганистане (2. VIII. 1992) в Комсомольском сквере у Центрального рынка, памятника А. С. Пушкину (14.Х.2000) на театральной площади (в соавторстве с В. И. Бартеневым, С. Третьяковым и И. А. Мининым) и др. Автор и руководитель проекта памятника морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск», для города Мурманска; автор памятника морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск», установленного на мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в Курске (12.VIII.2003; в соавторстве с И. А. Мининым, С. Горякиным и Г. Дреевым) и др.
   Памятный знак «Комсомольцам-курянам», сражавшимся на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945, представляет собой куб, одна грань которого украшена рельефом с изображением молодых солдат, уходящих единым строем на фронт. На противоположной стороне куба — рельеф с изображением скорбящей шеренги девичьих фигур. Оба рельефа объединяет скульптура матери, вдохновляющей своих сыновей на мужество и ратные подвиги.
   Мемориальный комплекс «Героям гражданской войны» включает в себя группу солдат и ополченцев (рабочих и крестьян), вечный огонь и братскую могилу, где захоронен прах сорока одного участника гражданской войны. В первом варианте группа солдат и ополченцев на вытянутых руках несла убитого комиссара (см. илл. к статье Гражданская война). Вскоре появился второй вариант группы, в котором на вытянутых руках вместо убитого комиссара оказались винтовки, неестественно удерживаемые в горизонтальном положении. Позы фигур говорят больше о неуместном ликовании, чем о скорбном салюте или т. п. акте.
   В центре мемориала «Памяти павших в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» — обелиск Славы.
   Памятный знак в честь Е. Зеленко выполнен в виде укрепленного на тонком постаменте фрагмента разрушенной кабины истребителя с головой прославленной летчицы, решительно глядящей в лицо смерти.
   Памятник воинам-курянам, погибшим в Афганистане, выполнен в виде символического надгробья, одного на всех погибших, на котором ничком лежит скорбящая босая женщина.
   К. является участником всесоюзных, республиканских, зональных, областных и зарубежных (Польша и Чехословакия) выставок. На Республиканской выставке малых форм в Москве экспонировалась скульптурная группа «Герои Сервантеса (Дон Кихот, Дульсинея и Санчо)» и скульптура «Озябший мальчик». Произведения К. находятся в Курской областной картинной галерее им. А. А. Дейнеки и в дирекции выставок Союза художников России.

На главную страницу