КРЕВЕТКА РЕЧНАЯ ЯПОНСКАЯ (Macrobrachium nipponence) — представитель инфраотряда плавающих десятиножных ракообразных длиной 7 — 8 см. Живут в чистой воде при температуре 28 — 30 °С. Креветка речная японская характерна поперечным чёрным штрихом на спине, украшенным белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни (у доминирующих самцов они становятся краснокирпичными). Тело полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28 - 30 ° С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом. Креветка речная японская при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений. Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.
   В августе 2008 г. несколько сот экземпляров креветки речной японской были выпущены в пруд-теплообменник Курской АЭС. Основной целью заселения была борьба с водорослями, а также с мелкой живностью и органическими остатками водоёма. Условия водоёма позволили расплодиться креветкам до объёмов, позволяющих производить их отлов для продажи на рынках и в рестораны Курчатова и Курска.

На главную страницу