КРАСНАЯ ЯРУГА — рабочий посёлок, который с 1797 по 1954 входил в состав Грайворонского у. Курской губернии, затем Рокитянского р-на Курской области. Ныне — адм. центр Краснояружского р-на Белгородской области. Посёлок располагается на р. Красный Колодезь, правом притоке реки Илек. Первые поселенцы, обосновавшиеся здесь в XVII в., назвали своё пристанище по имени реки — Красное село, а позднее — К. Я., что означает — «красивый ручей в овраге» или «прекрасный овраг». В документах 1681 указаны первые владельцы «в районе течения рч. Красный Колодезь (приток р. Олек) и Красной Яруги Хотмыжского у. данной на поместья детям боярским В. Е. Горбунову, Д. Стародубцеву, Е. Букавцову, Г. Бордукову, А. Храпунову». В 1702 – 1707 это поместье было продано сумскому полковнику А. Г. Кондратьеву. Следующий владелец — помещик К. Т. Мезенцев в 1726 продает с. Красное (Красная Яруга тож) «земли 135 четвертей в поли, а в дву по тому тож» братьям Ивану и Григорию Савичам. В то время в селе было 27 изб, церковь, 139 душ населения, 2 церковника. В 1734 братья Савичи продали поместье генерал-адъютанту князю А. И. Шаховскому. В 1776 дочь А. И. Шаховского продает Красную Яругу дворянину Мине Лазаревичу Лазареву. В то время село выросло до 606 жителей, где числилось 57 воевод. Далее, почти столетие, имение принадлежит дворянам Хлюстиным. В Экономических примечаниях к плану генерального межевания конца XVIII в. отмечено: «Село Красная Яруга и Илок з деревнею Лазаревкою и хутором Антона Семенова сына Хлюстина. Число дворов 123, душ мужеска 1172, женска 1040. Село Красная Яруга по обе стороны речки Красного Колодезя; в селе церковь деревянная бессребреников Козмы и Дамиана, господский дом…». Далее Красная яруга числится за помещицей М. С. Бибиковой, у которой в октябре 1872 имение приобретает И. Г. Харитоненко, а после его смерти имение по наследству переходит к его сыну П. И. Харитоненко, затем хозяйством управляет его жена. При Харитоненко курское имение Красная Яруга (около 13 000 дес., 6 экономий) становится крупным промышленным образцовым хозяйством. На западном холме каскада прудов в Красной Яруге по новейшим технологиям был сооружен сахарный завод (1873), построена новая усадьба владельцев (1870 – 1880-е). Развитие сахарного производства дало толчок и росту населения села, которое вскоре увеличилось вдвое. В 1893 на восточном берегу пруда, напротив своей усадьбы П. И. Харитоненко возводит великолепный, в русском стиле, храм бессребреников Косьмы и Дамиана (разрушен в 1936). Образцовое Краснояружское имение славилось так же успехами в полеводстве и животноводстве, садовыми питомниками и лесным хозяйством. В Красной Яруге была устроена метеорологическая станция. До сих пор служат людям, построенные на средства Харитоненко: больница, дома земского врача и управляющего, заводские склады, коровник, конюшни, мастерские, здания железнодорожных станций.
   Архитектура, дошедшего до наших дней кирпичного двухэтажного усадебного дома Харитоненко (ныне гимназия) напоминает великолепные городские особняки Харитоненко в Сумах (ныне — больница по ул. Дзержинского) и в Москве (Софийская набережная — ныне посольство Великобритании), где художественный облик внешней обработки зданий формируют мотивы стилизации ренессансных форм. Усадебные дома Харитоненко объединяют симметрия, декоративная насыщенность и крупные формы убранства, что придает зданиям парадность и представительность, напоминая черты итальянских палаццо… Сохранившиеся единичные экземпляры великолепных дубов, у главного дома усадьбы; благородных вязов, кленов и лип, аллея каштанов — за домом управляющего, свидетельствуют о существовавшем когда-то вековом парке. В конце 1990-х в центре поселка был возведен новый храм бессребреников Косьмы и Дамиана. В 1994 открыт краеведческий музей, где отдельная экспозиция, посвящена истории усадьбы и семье Харитоненко.

   Лит.: Бугаева А. Е., Трифонова В. Г., Фролова Н. А. Край мой незабвенный. О прошлом и настоящее, об истории и природе Краснояружского района. — Белгород, 2000. — С. 26 – 28, 43 – 75

На главную страницу