КОСТИН, Сергей Вячеславович (10.XI.1969 – 13.VIII.1999) — майор, офицер воздушно-десантных войск. Род. в поселке Красная Поляна Хотынецкого р-на Орловской области. В раннем возрасте вместе с семьёй переехал в с. Захарково Конышёвского р-на Курской области. Учился в сельской средней школе.
   В 1987 г. окончил Московское суворовское военное училище.
   В Вооруженных Силах СССР с 1987 г.
   В 1991 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в частях Воздушно-десантных войск Северо-Кавказского и Прибалтийского военных округов. Командовал парашютно-десантным взводом и ротой.
   С января по июль 1995 г. героически сражался в боях первой чеченской войны. Рота ВДВ под его командованием отличилась в боях за Грозный, Шатой, Чечен-Юрт.
   С 1996 г. - начальник штаба парашютно-десантного батальона.
   В 1997 г. батальон передислоцирован в Дагестан, где обстановка стала накаляться сразу после так называемого «Хасав-Юртовского мира».
   С марта 1999 г. — командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской парашютно-десантной дивизии.
   В начале августа 1999 г. батальон был поднят по тревоге и переброшен в Ботлихский район Дагестана, куда ворвались тысячи боевиков Басаева и Хаттаба. Отряд десантников в 63 человека под командованием Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укрепленные позиции на высоте Ослиное Ухо, перебив занимавших их боевиков. С этой господствующей над местностью и идущими в Ботлих дорогами десантники открыли огонь по отрядам противника. Смириться с потерей враг не мог, и вскоре начался мощный обстрел высоты, а потом одна за другой последовали вражеские атаки. Неравный бой длился свыше 7,5 часов. Когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям десантников – Костин возглавлял дерзкие контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Им лично были уничтожены 12 боевиков. При отражении одной из атак Костин погиб. Вместе с ним погибли еще одиннадцать бойцов. Однако бой продолжался: на помощь десантникам вступили в бой подошедшие мотострелковые части, вступила в бой авиация. Десантники отошли в полном порядке, вынеся всех раненых и погибших товарищей, в том числе тело своего комбата. Боевики потеряли в том бою свыше 100 человек убитыми. Разгром на Ослином Ухе стал полной неожиданностью для врага и переломным моментом в боях в Ботлихском районе. Через несколько дней остатки банд бежали оттуда.
   Указом Президента РФ от 10 сентября 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии майору Костину С. В. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   Похоронен в с. Захарково Конышевского района Курской области.
   В посёлке Конышевка его именем названа улица. Имя героя носит одна из школ района.
   Награды: орден Мужества, медаль «За отвагу».

На главную страницу