КОРЕННАЯ ЯРМАРКА (совр. Курская Коренская ярмарка) — периодически устраиваемый рынок широкого значения с увеселениями и развлечениями близ Коренной пустыни (на территории современного м. Свобода Золотухинского р-на Курской области). Вероятным временем возникновения Коренной ярмарки считается конец 16 - начало 17 вв.
   В 1708 г. упоминание о Коренной ярмарке появляется в письменных источниках. Место проведения очевидно обусловлено пересечением древних торговых путей: водного (из Днепровского бассейна по р. Тускарь в бассейн Волги) с сухопутным Изюмским шляхом. Коренная ярмарка играла роль важнейшего пункта торгового обмена между растущим земледельческим югом и развивающимся ремесленным севером и являлось крупным центром международной торговли. Сюда доставлялись товары из Украины, Польши, Германии, Молдавии, Валахии, Греции и Крыма. Коренная ярмарка проводилась ежегодно на девятую пятницу после празднования пасхи (т. е. в начале июня) и длилась две недели.
   В 1812 г. для обустройства торговли в м. Свобода по проекту архитектора Кваренги. был построен двухэтажный квадратный гостиный двор, первый этаж которого, как обычно, представлял собой торговые ряды — по наружному периметру размещались лавки и магазины, по внутреннему — загоны для гужевых возов, запиравшихся на ночь, на втором этаже размещались гостиничные номера для купцов. Во время ярмарок торговля происходила на громадном квадратном плацу, а по внутреннему периметру торговых рядов — прямо с возов.
   Расцвет деятельности Коренной ярмарки относится к концу 18 — началу 19 вв., когда ее ежегодные обороты достигали 3 млн. рублей. Однако уже к этому времени Коренная ярмарка утратила свое международное значение, т. к. международная торговля из-за переноса границ Российского государства к Черному и Балтийскому морям сосредоточилась в портовых городах. С развитием железнодорожного сообщения Коренная ярмарка, как и вообще ярмарочная торговля в России, окончательно потеряла свое общегосударственное значение.
   В сентябре 2001 г. Курский губернатор А. Н.Михайлов предпринимает первую попытку возобновить деятельность Коренной ярмарки. Тогда участие в ярмарке приняли 36 предприятий, 26 из которых представляли Курскую область и 10 другие регионы России.
   23 июня 2006 г. на открытие Коренной ярмарки, прибыло более 900 представителей различных предприятий и организаций. Впервые приняли участие в ней Казахстан, Сербия, Польша, Китай, Венгрия.
   В 2007 г. число участников ярмарки достигло 800. Представители 102 предприятий прибыли из государств дальнего и ближнего зарубежья: Польши, Болгарии, Сербии, Турции, Словакии, Франции, Испании, Германии, Японии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Республики Колумбия (Южная Америка).
   В 2011 г. на Коренной ярмарке приняли участие 20 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Белоруссия, Молдова, Абхазия, Казахстан, Сербия, Замбия, Намибия, Польша, Швейцария, Швеция, Германия, Бельгия, США, Испания, Болгария, Австрия, Италия, Социалистическая Республика Вьетнам, Кения, а также предприятия и организации Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Краснодарского и Ставропольского краев.
   В 2012 г. на ярмарке состоялся Среднерусский экономический форум, ставший заметным событием Центральной России, на который собрались видные российские и зарубежные политики, общественные деятели, эксперты, руководители крупнейших компаний, организации малого бизнеса, банкиры, представители деловых кругов.
   В 2013 г. на Коренной ярмарке прошло заседание постоянной рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по социально-экономическому развитию и II Евразийский форум овощеводов.
   О жизни Коренной ярмарки прошлого остались многочисленные свидетельства в статистических и мемуарных документах. За несколько дней до официального открытия ярмарки для ее устройства и управления в Коренную обычно переезжали: Курская городская Дума в полном составе, полиция, пожарная команда. От приказа общественного призрения устраивалась больница, к которой из Курска командировались врач и аптекарь. Врач в присутствии частного пристава делал осмотр всем питейным и съестным припасам. Для сообщения с Курском учреждалась временная почтовая станция, а для письменной и денежной корреспонденции – временное отделение губернской почтовой конторы. Окружной акцизный надзиратель следил за продажей спиртного, нотариус скреплял сделки, член палаты государственных имуществ вместе с губернаторским чиновником особых поручений строго следил за правильностью ярмарочного сбора. Для приезжего люда были выстроены домики с навесами для лошадей и экипажей, которые сдавались внаем.
   Заметными событием были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России.
   Оставили воспоминания о Коренной ярмарки М. Щепкин, В. Гиляровский, Н. Некрасов, А. Фет и др.
   В. Гиляровский: «Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которые любители платили сотни рублей. На развале пряники, изюм, шептала, урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечники, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в паневах, сарафанах и платках и модные бабы-помещицы. Коридор и полы лавок были мягки от свежего душистого сена и травы – душистой мяты и полыни. Но самый центр был – конская ярмарка. Любители и коннозаводчики, десятки ремонтеров приезжали из всех гвардейских и армейских полков на эту ярмарку…»
   «Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом!» – писал о ярмарке Н. Некрасов. Тут звучали военные оркестры, солдатский хор (военные песельники составляли так называемую «хорную команду»), а также различные казацкие и цыганские хоры. Бывали здесь и народные коллективы, например, всем известный хор владимирских крестьян-рожечников, которых всегда могли сменить балалаечники, гармонисты, ложечники, песенники-плясуны, частушечники и куплетисты.
   Главным увеселением ярмарочной площади были катальные (гуляльные) горы. Катальные устройства или «кружильные катания», состояли из каруселей. Для увеселения ярмарочного люда ежегодно ставились цирковые палатки. Балаганы с цирком иногда называли «Театр-цирк». Встречались и другие виды театрального балагана, как, например, механический театр и театр живых картин.
   Самостоятельным номером был так называемый «каучук» -выступление «складных людей». Так звали гимнастов, которые показывали чудеса гибкости. «Фокус-покус» – так называлась программа фокусников: манипуляторов и иллюзионистов.
   Чисто русским развлечением на Коренной ярмарке была медвежья потеха – выступление медведя и его вожака. Кроме звериного цирка, на ярмарке бывали еще «бродячие (передвижные) зверинцы» – специальные сараи или манежи, в которых зверинщики просто показывали диковинных для русских людей животных.
   Из трактирных заведений больше всех привлекали к себе посетителей заведение курского купеческого гостя Борисова (известное под именем «Пашутинской» гостиницы), курского временного гостя – купца-швейцарца Пфистера и курского купца Перегудова.
   Нынешняя Курская Коренская ярмарка не утратила народного колорита. В ней принимают участие творческие коллективы, исполнители из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Выступали артисты Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной (г. Москва 2013), Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор и др. Традиционны выступление артистов Курской области и города Курска: вокальные ансамбли, хоровые, хореографические и фольклорные коллективы, духовые оркестры и солисты. Проводятся разнообразные спортивно-массовые мероприятия. Выставляются экспозиции народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, а так же специализированные – автомобильной и сельскохозяйственной техники, «Животный мир», «Город – мастеров». Практически любой экспонат можно приобрести тут же. Трансляцию ярмарочных событий можно смотреть в режиме он-лайн в Интернете.
   В 2013 г. общее количество гостей и участников Курской Коренской ярмарки составило более 6 тыс. человек. Количество предприятий, организаций, творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества представленных на ярмарке превысило 1,6 тыс.

На главную страницу